Кто получит право разместить на фасаде табличку «Дом образцового содержания»?

Кто получит право разместить на фасаде табличку «Дом образцового содержания»?
Сентябрь 21 08:00 2019 Печать 836

Salsknews.ru побывал в гостях у некоторых номинантов конкурса «Я люблю этот город»

 

Наш первый адрес — многоквартирный дом в центре города, по улице Ворошилова, 18. Вычищенный до блеска двор встречает нас ухоженными цветниками, свежестью политых клумб и беседками, красиво обвитыми вьющимися растениями.

Неофициальную должность главного озеленителя здесь занимает Лидия Сикорская. В ТСН «Шанс»,  образованном на базе дома, есть в штате сотрудник, который ухаживает за клумбами, но решает, что и где посадить, Лидия Ивановна.

«Без Лидии Ивановны мы никуда: она знает, как правильно посадить растения, как распределить их на цветнике, как ухаживать. Жаль, что вы летом к нам не приезжали  — красота была неописуемая», — говорит председатель ТСН Людмила Скубарева

Лидия Сикорская 30 лет отработала методистом в детском саду, где одновременно создавала и живую красоту на клумбах. И на даче у неё много цветов. Поэтому и взяла шефство над клумбами во дворе своей многоэтажки.

Фото редакции.

 

«Дом расположен на теневой стороне, поэтому мы выбрали растения, которым не требуется много солнца, в основном, это почвопокровные и те, что хорошо переносят жару. Здесь растут армерия пушистая, камелия, кактусы, каменная роза, мискантус китайский. Единственное неудобство, некоторые растения — комнатные, и на зиму их приходится заносить в квартиру», — рассказала Лидия Сикорская.

Примеру Лидии Сикорской последовали и её соседи. Умение совместно заниматься благоустройством и оформлением клумб помогает жильцам дома решать и гораздо более глобальные проблемы — например, капитального ремонта. В доме уже десять лет существует ТСЖ. С 2011 года перешли на самостоятельный баланс — все финансы идут через «личный» счёт дома.

ТСН  заключило прямые договора с поставщиками услуг ЖКХ, формирует квитанции за жилищно-коммунальные услуги для жильцов, оплачивает услуги сотрудников, занимающихся поддержанием порядка во дворе и ремонтом общего имущества дома. Одним словом, сами себе управляющая компания.

Фото редакции.

Когда жильцам предложили выбор,  аккумулировать средства на капремонт дома через регионального оператора или копить самостоятельно, решили открыть спецсчёт. На нём уже ни много ни мало более 2 млн рублей. На 2020 год на эти средства наметили отремонтировать кровлю…

Если дом заработает призовое место в конкурсе «Я люблю этот город», председатель ТСН обещает поощрить самых активных жильцов премией

Есть улицы центральные, «высокие и важные» — с автотрассами, с пылью и большим числом жителей. А есть маленькие, всего из нескольких домов, но такие уютные и «цветочные», что кажется: будь все наши улицы такими, город бы выглядел совсем иначе…

Мы на улице Джапаридзе. Всего семь частных домов (на противоположной стороне — новый детский сад «Ручеёк»). Вся улица, кроме дороги и тротуаров, — огромный цветник, причём, разбитый жильцами на муниципальной территории. Большая часть цветника — дело рук Натальи Сиденко.

«Травой не хочется зарастать, поэтому,  пока есть силы, будем создавать эту красоту: поливаем два раза в неделю, подпушиваем ежедневно. Себя радуем и людей, которые здесь ходят, детей ведут в детский сад, любуются и нам спасибо говорят», — рассказывает Наталья Сиденко. Кстати, её домовладение борется за звание лучшего в конкурсе «Я люблю этот город».

Огромный розарий и другие цветы на улице требуют постоянного ухода. Но, по словам председателя квартального комитета Елены Кривошлыковой, люди сами «купаются» в этой красоте, живут в ней. Елена работает квартальной уже шесть-семь лет и всё это время не перестаёт восхищаться креативностью своих соседей. Что удивительно, никого не надо заставлять — инициатива исходит от самих людей. Кстати, там, где заканчивается территория, ответственность за которую добровольно взяли на себя жители, начинается давно требующая покоса трава.

«Если вдруг плохое настроение, вышел, полюбовался — и жизнь продолжается. Не только женщины, но и мужчины присоединяются к благоустройству. Людей объединяет общее дело, семьи от этого становятся крепче… За старшим поколением подтягивается и молодёжь. Вот у нас поселилась недавно молодая семья — купили здесь дом. Территория  перед двором — очень большая, тем не менее, они сами её косят, сами создали мини-клумбы в шинах. Так что дружите с природой…»

 Конечно, многого ещё хочется, скажем, детскую площадку, для которой жители уже даже место выбрали. Так что считайте это обращением к городским властям…  Жители улицы Джапаридзе — постоянные участники конкурса «Я люблю этот город» и надеются и в этом году оказаться среди призёров.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности