Кто посвящает свою жизнь здоровью сальчан

Кто посвящает свою жизнь здоровью сальчан
Июнь 16 10:00 2019 Печать 1085

Сальские медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня мы расскажем о двух врачах, которые работают в Сальской центральной районной больнице

Они разные, но связывает их одно — они бесконечно преданны своей профессии. Так, заведующий неврологическим отделением Сальской центральной районной больницы Юрий Алексеевич Жуков в этой должности работает четвёртый год. А вообще в этом отделении он — с 1984 года…

«Мне повезло…»

Родился 14 мая 1957 года в Сальске в простой семье. Папа на железной дороге трудился помощником машиниста, а мама работала в кондитерском цехе. Юрий до сих помнит те булочки, пирожки, беляши, которыми он угощал всю округу: то-то ребята были счастливы!

С удовольствием вспоминает Юрий Алексеевич свои детские годы — без телевизора, телефона, компьютера и прочих гаджетов. Четыре друга-одноклассника жили рядом, учились в третьей школе, дружили, ходили в фото- и кинокружок к Эдему Газиевичу Эюпову в Дом пионеров. Фотографией, кстати, он увлекался потом довольно длительное время, даже после окончания института. На чердаке до сих пор фотопринадлежности лежат — для истории, так сказать, и чтобы внукам показывать. Больше всего Юра любил фотографировать дома, птиц, ребят во дворе. Те снимки и сейчас хранятся. «Это не то, что сейчас — снял телефоном и всё, — говорит Юрий Алексеевич. — Очень интересная процедура, она отнимала много времени, но это стоило того. Увлекался я также и велоспортом, подавал надежды, однако травма, которую однажды получил, перечеркнула дальнейшие занятия…»

Заведующий неврологическим отделением сальской ЦРБ Юрий Алексеевич Жуков. Фото редакции.

 

Врачом Юрий Алексеевич решил стать после операции на руке. В 14 лет уже начал готовиться к поступлению в Ростовский медицинский институт, ходил на кружок биохимии, посещал дополнительные занятия. «Кстати, мало кто верил, что я поступлю, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Блата никакого у меня не было, родители простые, единственная знакомая в Ростове — тетя, которая работала кондуктором трамвая. Однако всё получилось, поступил на лечебно-профилактический факультет и на пятом курсе окончательно определился с направлением — терапия».

Во время учёбы работал медбратом в железнодорожной больнице, набирался опыта. Когда закончил институт, прошёл интернатуру в сальской больнице. С 1 сентября 1980 года работал терапевтом, с марта по июль 1984 года прошёл первичную специализацию по неврологии, и с июля 1984 года по настоящее время работает в неврологическом отделении.

«У меня были прекрасные наставники, врачи Александра Ивановна Попова, Римма Васильевна Матвиенко, Николай Семёнович Кудь, — рассказывает Юрий Алексеевич. — В 1984 году начмед Татьяна Григорьевна Омельчук предложила: «Поезжай на курсы неврологии,  больнице не хватает неврологов». И вот уже 35 лет я в этой профессии и не представляю себя в другой…»

Знакомо ему и армейское братство — в институте была военная кафедра, присягу Юрий Алексеевич принимал на Северном флоте, в районе Новой Земли. «Выходили в море, нас учили прокладывать курсы кораблей, — вспоминает врач. — Моряком себя ощущаю до сих пор, хотя и прослужил всего месяц. За это короткое время мы сдружились, жили вместе с мичманами, научили их играть в преферанс на деньги. Они так загорелись, даже убегали с дежурств…»

Хорошо помнит Юрий Алексеевич свои первые недели в неврологическом отделении. Все в отпусках, спросить не у кого, пришлось всю ответственность брать на себя. Совершив обходы и сделав необходимые назначения, бежал в приёмное, где уже лежала пачка заявок от всех отделений. Первую пункцию делал — руки дрожали, но всё прошло удачно. «Это сейчас техника — и МРТ, и КТ есть, — рассказывает Юрий Алексеевич. — А в то время если диагноз под сомнением — пункцию брали. Чаще встречались менингиты, остеохондрозы, а сейчас 80% поступающих в отделение — с острым нарушением мозгового кровообращения. Проще говоря, инсультом. В жаркое время они особенно часты. Ещё одна «популярная» в наше время болезнь, поражающая особенно молодых людей, это рассеянный склероз. Выявляем случаи и в 20, 25, 30 лет. Этиология до конца не изучена. Страдает головной и спинной мозг. Клиника проявления этого заболевания широка, но чаще всего — это головные боли, головокружение, слабость в ногах, затруднение при ходьбе. Сейчас этой проблеме уделяется большое внимание, все больные стоят на учёте, получают специальные препараты. Увы, ежегодно появляются новые больные. Выявить рассеянный склероз можно только при МРТ-диагностике головного мозга…»

Юрий Алексеевич призывает сальчан вести здоровый образ жизни, ведь много таких, кто перенёс инсульт, а продолжает курить, злоупотреблять спиртными напитками. Надо обязательно следить за давлением, заниматься лечением сердечно-сосудистой системы, не находиться на жаре…

Кроме работы, доктор любит рыбалку и охоту. Однажды сазана на три килограмма с лодки поймал — это по сей день самый крупный и запоминающийся улов. «Раньше, правда, чаще выезжали, — ностальгирует Юрий Алексеевич. — Это большое удовольствие — собраться с друзьями. На спиннинг метиса ловим, уток стреляем, без зайца домой не приходим. Главный праздник — открытие охоты на утку. Едем с ночёвкой, ставим палатку. У нас и место своё есть на берегу Маныча. Шулюн варим в казане. Я, кстати, ответственный за кухню и никого не подпускаю…»

Юрий Алексеевич — прекрасный семьянин. С супругой Татьяной Алексеевной они вместе уже 40 лет. Она в казачьем лицее работает, преподаёт русский язык и литературу. Вот такая интеллигентная семья. При этом доктор не прочь поработать тяпкой на грядках с помидорами и огурцами. «Люблю встать утречком, до шести, полью, взрыхлю, пока прохладно и свежо», — говорит Юрий Алексеевич.

Главное его богатство — трое детей: Анна, Евгений и Алексей, и пять внуков — три мальчика и две девочки. По стопам отца и деда пока никто не пошёл, может, правнуки? Кто знает…

«Я счастливый человек и ничего не хотел бы изменить, — сказал нам напоследок Юрий Алексеевич. — Рад, что никуда не переехал, хоть и приглашали. Мне повезло, что на пути всегда встречались хорошие и умные люди. Рад за нашу молодёжь, толковые врачи работают в травматологии, хирургии, лор-отделении, офтальмологии. Подрастает смена, словом. Есть кому передать опыт и знания…»

Чего хочется? «Конечно, чтобы не болели дети и внуки, — говорит Юрий Алексеевич. — Пожить ещё, поработать, пока силы есть. А всем своим коллегам-медикам накануне профессионального праздника желаю здоровья, успехов в труде, семейного благополучия! Я рад, что работаю именно в этой больнице!»

Молодость на страже здоровья женщин

Акушер-гинеколог и заведующая женской консультацией взрослого поликлинического отделения Сальской ЦРБ Ирина Диденко родом из Новочеркасска. Выросла в простой семье рабочих, врачей в роду не было. Её дедушка всегда хотел, чтобы она стала медиком — и уже в старших классах Ира твёрдо решила пойти в медицину. Училась в Ростовском государственном университете. На четвёртом курсе определилась с направлением — выбрала гинекологию.

Заведующая женской консультацией взрослого поликлинического отделения Сальской ЦРБ Ирина Диденко. Фото редакции.

Ординатуру проходила в Ростове, в областной больнице № 2. «Трудно было найти работу после окончания университета, но помог случай, — рассказывает Ирина. — Однажды я пришла на ярмарку вакансий, в которой участвовала Сальская ЦРБ. Акушеры-гинекологи здесь были нужны, мне предложили, и, посоветовавшись с мамой, я согласилась уехать в другой город. Мы составили контракт, а в сентябре 2017 года я стала акушером-гинекологом в поликлинике. Потом мне предложили возглавить женскую консультацию».

Ирине — всего 27 лет. Эта красивая девушка с обаятельной улыбкой расположила к себе коллектив, с которым у неё сложились тёплые отношения. Ира говорит, что не жалеет, что попала к нам в Сальск. Здесь ей как молодому специалисту предоставили жильё, платят хорошую зарплату.

Помимо медицины, девушке интересны кино, книги, искусство. Мама с детства приучала к прекрасному, вместе ездили на балет, в театр, и это наложило свой отпечаток. По Новочеркасску не скучает, только по родителям, у которых она единственный ребёнок…

Ирина не представляет себя в другой профессии. Ей нравится помогать женщинам. «Сейчас на первом месте по заболеваемости — рак шейки матки и молочной железы, — говорит Ирина. — Огорчает, что женщины начитаются в Интернете неверной информации и накручивают себя вместо того, чтобы прийти и обследоваться. Сейчас ориентир на диспансеризацию. Необследованность — это основная проблема. К сожалению, женщины редко обращаются, а надо бы раз в три месяца приходить на приём, тем более женщинам после 50 лет».

Свою половинку молодой, обаятельный доктор пока не встретила. Главные её друзья — это работа и коллектив сотрудников. В подчинении у неё 15 человек — семь докторов и шесть акушерок. Всем своим коллегам Ирина желает терпения, здоровья, оставаться человеком в любой ситуации и большого семейного счастья!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.