Кто сегодня вкусно кормит сальчан, и как повара отметили свой профессиональный праздник?

Кто сегодня вкусно кормит сальчан, и как повара отметили свой профессиональный праздник?
21 октября 20:52 2020 Печать 1513

За каждым вкусным обедом стоит тяжёлый, но благодарный труд повара. Хозяйка уютной столовой в «рабочем» районе Сальска Ирина Жаданова и её помощница Светлана Василенко приходят на рабочее место в семь утра. Всё для того, чтобы к 12 часам дня предложить своим посетителям два-три первых блюда, несколько гарниров, аж девять мясных блюд, шесть разных салатов и компот. Ну, куда же без него!

Меню разрабатывают сами, ориентируясь на вкусы посетителей, на то, как «идёт» блюдо. Это несложно увидеть, поскольку 80% посетителей — постоянные клиенты. «На первое готовим борщ, суп гороховый, суп-харчо; из гарниров популярны картофельное пюре, гречка, макароны — это ежедневные, ходовые блюда.

Из мясного сейчас делаем люля-кебаб, гуляш, котлеты, тефтели, плов… Дважды в неделю стараемся готовить рыбу, потому что её очень любят. Летом варили компот из свежих фруктов, сейчас перешли на замороженные и сухофрукты», — рассказывает Ирина, надевая ложкой «шубу» из майонеза на куриные отбивные.

В день через столовую проходят около 80 человек: сотрудники и посетители расположенных по соседству оптовых баз; заезжают полицейские, обычные люди, приезжающие в Сальск из Калмыкии (столовая как раз находится по пути).

Талант повара у Ирины Жадановой открылся не сразу. Бухгалтер по первой специальности, она никогда не думала, что захочет заниматься совсем другой профессией. Но сначала понравилось готовить для семьи — супруга, сына и дочери. Пять лет назад, когда открыли первую закусочную, поняла что кулинария — это особый мир, требующий не только вдохновения, но и знаний, и поступила в Пролетарский аграрно-технологический колледж, на отделение «Технолог пищевых продуктов». Бизнес строили постепенно. В маленькой закусочной стало тесно. Нашли помещение, подобрали и установили оборудование…

«Пароконвектомат купили самый простой. В нём можно одновременно готовить три вида мясных блюд. Что важно, он гораздо более мощный, чем обычная духовка. Для блюда, которое в обычном духовом шкафу будет готовиться час, здесь достаточно 25-и минут», — поясняет Ирина, отправляя в печь люля-кебаб.

Хорошо готовить — это у Жадановых семейное. Как говорит Ирина, супруг Сергей готовит ещё лучше неё, хоть, по роду деятельности и не имеет отношения к поварскому делу. Поэтому и поддержал жену, помог организовать бизнес.

Мировая кулинария за свою историю создала сотни тысяч блюд, а первый рецепт записали ещё 1300 лет до н. э. в Китае.

Столовая работает уже три года, и о своём решении открыть это беспокойное дело хозяйка не жалеет. Готовит сама, просто потому, что ей это нравится. «Может быть, когда найду повара, который будет готовить так же по-домашнему, которому можно доверять, я поделюсь ответственностью», — говорит Ирина. А вот своей помощнице Светлане Василенко повар доверяет полностью уже давно. К тому же, Светлана Андреевна — непревзойдённый мастер чистоты и создания уюта, что для предприятия общепита — вещи не менее важные, чем качество приготовленных блюд. «Я не представляю, что бы мы без неё делали», — говорит Ирина.

Обе женщины целый день как белки в колесе: готовят, тут же идут на раздачу, убирают. Но Ирина признаётся: когда работаешь с энтузиазмом, любишь свою профессию, это не в тягость, но конечно, усталость после целого дня на ногах чувствуется. Ирина уверена, что главный секрет успешного повара — готовить с душой, поэтому в столовой стараются, чтобы всё было натуральное, хорошего качества. Ведь здоровое питание — главный залог здоровья.

И посетители такую заботу ценят! Виктор Степнов — директор одного из расположенных неподалёку торговых предприятий. «И я, и коллектив здесь регулярно обедаем. Кормят — прекрасно, всегда чисто, уютно. На работе не всегда укладываешься в перерыв, а здесь с 12 до 15 часов всегда можно прийти пообедать.

Если нужно срочно уехать, можно взять обед навынос, что тоже очень удобно».

Ирина признаётся, что хочет радовать людей вкусными блюдами, развиваться дальше. Впрочем, в плане расширения бизнеса, в связи с коронавирусом, далеко не загадывают. Пандемия внесла свои коррективы: первые две недели апреля не работали совсем, потом стали готовить «на вынос», людей стало меньше, выручка упала на треть. Так продолжалось до 10 августа. Но сейчас люди понемногу возвращаются, и повара этому только рады!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©