Кубанскими поисковиками установлено имя пилота, погибшего весной 1943 года в районе Новороссийска

Кубанскими поисковиками установлено имя пилота, погибшего весной 1943 года в районе Новороссийска
Август 23 10:00 2020 Печать 894

Сальские поисковики принимали участие в обследовании места падения штурмовика на Кубани

 

Salsknews.ru сообщал, что в рамках V Межрегиональной экспедиции «Битва за Кавказ», ее участниками из шести регионов России (среди них — пять сальчан, членов  военно-патриотического поискового клуба «Русич») было обследовано место падения штурмовика «Ил-2» в урочище «Медвежья щель» на горе Рябкова. Было это в конце июля 2020 года. К сожалению, нужных заводских номеров найдено не было — только технологические номера самолёта, а также остатки боекомплекта, агрегатов, бронекапсулы, вытяжное кольцо парашюта.

Тем не менее, спустя две недели после окончания экспедиции кубанские поисковики вернулись на место работ и обнаружили номерную табличку (шильду) с номером самолёта, части блока двигателя с его номером и останки пилота.

«Система учёта в годы Великой Отечественной войны была устроена так, что главным опознавательным знаком, по которому можно было идентифицировать самолёт, а следовательно, найти в архивах имена членов экипажа, являлись как раз заводские номера на двигателе. Поэтому это очень важная находка коллег из ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», с чем мы их поздравляем», — сказала заместитель руководителя клуба «Русич» Яна Киршенко.

После двухдневной архивной работы, с помощью коллег из архива ВВС удалось установить имя пилота и обстоятельства его гибели. Помощи оказал и заслуженный историк авиации из Москвы Борис Давыдов.

Погибший пилот — младший лейтенант Габдулла Ашрафович Тухватуллин. На момент гибели ему было всего 22 года. Молодой человек — уроженец села Мечевеевка, Куйбышевской (сегодня Самарской) области.  Судя по оперативной сводке  214-й штурмовой авиационной дивизии за 5 мая 1943 года, «самолет… был подбит огнем истребителей противника и, по докладу экипажей, произвел вынужденную посадку в районе Зорин, Хабль».

По воспоминаниям однополчанина  Габдуллы Тухватуллина, «группа «Ил-2», в которую входили самолеты Гашенко, Голодницкого, Тухватуллина, Шишкина, ведомые майором Солдатовым, пошли на штурмовку вражеских позиций в районе населённого пункта Горновеселый. В ходе выполнения боевого задания было уничтожено восемь автомашин, два орудия полевой артиллерии, шесть повозок. Огнем зенитной артиллерии был сбит самолет младшего лейтенанта Петра Голодницкого. Летчик погиб. К этому времени Пётр Голодницкий совершил 20 боевых вылетов. При возвращении с боевого задания истребителями противника был сбит самолет младшего лейтенанта Тухватуллина. Пилот погиб». К моменту своего последнего задания Габдулла Тухватуллин совершил 24 боевых вылета.

Кубанские поисковики выразили огромную благодарность участникам V Межрегиональной экспедиции «Битва за Кавказ-2020», принявшим участие в работе не месте падения штурмовика «Ил-2», фрагменты которого находились на очень большой территории — в горах, покрытых лесом. В числе тех, к кому относятся эти слова, — и сальчане. Поиск продолжается!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности