Кучерда измучилась от зловонного ручья — прямо по переулку Минскому разлилась канализация

Июль 15 11:00 2020 Печать 1296

Течет ручей — ничей?

Жители улицы Совхозной и переулка Минский бьют тревогу: канализационный ручей по переулку течет и днем, и ночью — уже целый грязевой источник образовался! Только ванны принимать опасно — инфекцию можно подхватить. Жители обращались и к коммунальщикам, и в администрацию, а ручей продолжает течь и дурно пахнуть.

«Это началось месяц назад, — рассказывает жительница переулка Оксана Сагарь. — Обращались в администрацию, ответили: «Это не наше, это — в «Водоканал». Обращаемся в «Водоканал», а в ответ: «Это не наше, это от гаражей течет». А из гаражей тоже говорят: «Это не наше». Так чьё? Течет круглосуточно, вонь такая стоит, что маски надеваем. Как найти хозяина ручья? Замкнутый круг. Получается, никто не поможет?!»

Ручей беспрепятственно уходит в Рыбасову балку, а там — река. По словам жильцов, стекают туда стоки гаражного кооператива после мойки машин. Бывает это обычно по вечерам.

А днем ясно видна и другая неприглядная картина: трава не косится, рептилии ползают. «Пожалуйста, обратите внимание, наша улица Совхозная, переулок Минский — чистенькие, ухоженные, но на краю дороги совсем траву не косят. А змеи уже ползают — даже во двор выйти страшно. Примите меры!» — Валентина Григорян надеется, что ее крик души услышат.

Дорога соединяет центр и Кучерду. По одну сторону есть тротуар с асфальтом, но при очень активном движении транспорта лишний раз переходить дорогу опасно. Поэтому жители улиц идут в центр города по годами протоптанной тропинке. Когда появилась колея, разбитая ассенизаторскими машинами, которые приезжают сливать нечистоты в канализационный коллектор, пройти здесь в непогоду стало невозможно.

«Мы с мужем и ребенком ходим здесь в центр, идем на рынок, в супермаркет. Теперь дорога разбита, особенно в грязь — такая слякоть. Хоть в забродских сапогах только и ходи», — возмущена Любовь Коробейникова.

Душат и запахи нечистот — 40-градусная жара. Пытались уговорить водителей машин не ездить сюда. «Уже сколько раз обращалась к водителям. Одни говорят, что всё в порядке. А другие отправляют разговаривать с руководством «Водоканала», — рассказывает Ольга Сопельняк. — Муж звонил и туда, и в санэпидемстанцию, но никаких движений. Как воняло, так и воняет!»

В день съемок канализационный люк, куда сливают содержимое выгребных ям, был закрыт на замок. Машины подъезжали. Но, увидев съемочную группу редакции, никаких действий водители не предпринимали.

Ситуация сложная. Во-первых, в Минском переулке живут люди, которые каждый день дышат парами канализации. Во-вторых, окружающей среде наносится урон.

На имя внешнего управляющего «Водоканалом» Э.А. Шакулова жители написали письмо, где просят проверить гаражно-строительный кооператив «Автолюбитель» на наличие нарушений.

Комиссия в составе представителей городской администрации, «Водоканала» и эколога администрации района 7 июля провела визуальное исследование территории. Установлено, что у гаражного кооператива «Автолюбитель», расположенного по адресу Суворова, 10, имеется выгребная яма для сброса сточных вод. В настоящее время яма переполнена, выпуск сточных вод в нее не прекращен, в связи с чем сточные воды вытекают под кирпичным забором с территории земельного участка, протекают по грунтовой дороге переулка Минский и далее вниз по уклону к водному объекту. Сбрасываемые сточные воды имеют зловонный запах. Выгребная яма на земельном участке переполнена с середины июня 2020 года. Централизованные сети водоотведения на данном земельном участке отсутствуют. Вывод: сброс сточных вод на рельеф местности является нарушением Правил благоустройства и санитарного содержания Сальского городского поселения № 92 от 31.10.2017 г. Также сброс сточных вод в водный объект может нанести урон санитарному и экологическому состоянию территории городского поселения.
Лицу, ответственному за содержание земельного участка, необходимо принять меры — провести откачку сточных вод. В случае непринятия мер на должностное или юридическое лицо необходимо составить протокол об административном правонарушении».

P. S.

Выгребную яму опустошили, вырыли канавку за забором, на территории гаражного кооператива, и присыпали травой. Ручей высох, а канализационные отходы за забором, со стороны Минского переулка, засохли кучей. «Это уже не в первый раз такое. Месяца на два хватит, а потом снова ручей по переулку потечет, если не будут вовремя яму опустошать», — говорят местные жители.

После опустошения выгребной ямы на территории гаражного кооператива за его стеной с переулка Минского остались засохшие следы канализационных отходов и сухая трава.

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Июль 15, 20:27 #1 МЕСТНЫЙ

    Это сколько же надо мыть машин,чтоб такой ручей тёк целыми сутками. Зашли бы в кооператив и нашли хоть одну машину. По сюжету, причина в ручье, который вытекал из под забора. На самом деле бежало с люка по пер. Минскому.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности