К кому в Сальском районе прилетит «Хрустальный Пеликан»?

К кому в Сальском районе прилетит «Хрустальный Пеликан»?
Декабрь 12 09:00 2019 Печать 1203

Стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2020»

В борьбу за звание лучшего вступили 13 сальских педагогов. Пять   участников претендуют на победу в основной номинации конкурса — «Учитель года»: преподаватель истории школы № 28 (село Ивановка) Евгения Касторная, учитель математики школы № 46 (село Бараники) Анастасия Браун, учитель химии и биологии школы № 62 (село Новый Егорлык) Наталья Павлова, учителя начальных классов — школы № 17 (село Кручёная Балка) Наталья Горбатовская и № 51 (село Березовка) — Елена Нестеренко.

«Воспитателем года» может стать воспитатель детского сада № 12 «Алёнушка» Ольга Фаридонова, её коллега из детского сада № 6 «Солнышко» Ольга Ложниченко или музыкальный руководитель детского сада № 1 «Ручеёк» Ульяна Широких.

Профессиональную честь педагогов-психологов отстаивают Олеся Кравченко (школа № 59, посёлок Белозёрный) и школы № 28 Александра Черненко.

В актуальной для современной школы номинации «Учитель здоровья» заявились учитель начальных классов школы № 42 (село Сандата) Лариса Юнашева и учитель физической культуры школы № 59 Антон Кравченко.

Фото редакции.

Фото редакции.

В номинации «Педагогический дебют» на этот раз единственная участница — учитель начальных классов начальной школы-детского сада № 21 Анжелика Трусова. Для молодого педагога это только первый учебный год «по ту сторону учебного процесса». Это трудно и ответственно, да и в конкурсе ей предстоит решить самую сложную задачу: бороться не с соперниками, а с собой. «Уверена, что справлюсь. И коллеги в «Жемчужинке» обещали всяческую поддержку», — говорит  Анжелика Михайловна.

Помимо «взрослого» жюри, номинантов будет оценивать специальное детское, состоящее из талантливых ребят, учащихся летней школы для одарённых детей «Виктория». Им предстоит назвать лучших в номинациях «Классный учитель» и «Лучший урок».

Необычна и очень приятна в нынешнем «Учителе года» активность педагогов сельских школ. Сразу два образовательных учреждения — № 28 и № 59 — представили на конкурс по два участника в разных номинациях. Впервые в истории конкурса среди участников основной номинации — исключительно сельские педагоги.

«Коллеги в сельских школах стали проявлять больше креативности,  мне импонирует их стремление идти в ногу со временем, использовать новейшие педагогические технологии, чтобы дать ученикам качественные знания», — говорит председатель жюри, начальник управления образования Марина Сенченко.

Фото редакции.

Фото редакции.

Приятно, что, как и в прошлом году, в борьбу вступает педагогический семейный дуэт — на этот раз молодая семья Кравченко из школы № 59.

Как и любой живой организм, «Учитель года» постоянно развивается, претерпевает определённые изменения. На этот раз они в основном коснулись учительской номинации.

«Методический семинар превратился в представление и анализ открытого занятия. Педагоги должны будут рассказать, какие методики технологии они планируют использовать, для чего, а потом продемонстрировать на практике и проанализировать, насколько получилось или не получилось задуманное. В программе появилось и совершенно новое испытание — «Внеурочное занятие». Оно ждёт участников сразу после торжественного открытия конкурса», — рассказала о нововведениях директор информационно-методического центра управления образования Марина Горбань.

Поэтому после торжественного открытия участники разделились: номинанты «Учителя года» отправились показывать внеурочное занятие, а остальные — презентовать членам жюри свой педагогический опыт или наиболее интересные реализованные проекты (в последнем случае речь идёт о воспитателях).

Фото редакции.

Фото редакции.

Вступаю в конкурс с отличным настроением, полной желания максимально проявить свой профессионализм», — говорит учитель начальных классов школы № 51 Елена Нестеренко.

Для своего внеурочного занятия педагог выбрала интереснейшую тему — «Его Величество Солнце». Она предложила своим ученикам превратиться в группу исследователей, чтобы понять, как светило влияет на нашу жизнь, каких последствий ждать от этого влияния — положительных или отрицательных, люди каких профессий оказываются так или иначе связанными с Солнцем. К слову, в какие только роли учитель не предложила перевоплотиться малышам: и учёных-астрономов, и врачей, и детективов, и дизайнеров, и даже… кондитеров.  Конечно, как все участники, Елена Нестеренко, мечтает о победе.

На следующей неделе конкурсантов ждёт ещё одно сложнейшее испытание — открытое занятие в незнакомом классе. В январе 2020 они дадут «Мастер-классы» для своих коллег, а в конце января — начале февраля состоится подведение итогов и награждение победителей «Учителя года-2020». В управлении образования пообещали, что торжество будем необычным. Не обойдётся без приятных сюрпризов.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности