Легендарный ЗИЛ стал памятником автомобилистам в Сальске

Октябрь 31 16:54 2018 Печать 459

В микрорайоне Капустино открыли новый монумент

На улице Аэродромной на высоком постаменте теперь красуется самый настоящий ЗИЛ. Памятник открыли ко Дню автомобилиста. Людей собралось немного — только работники производственной коммерческой фирмы «Промагрозапчасть». Это машина ее руководителя, Ивана Игнатенко.

«Этот ЗИЛ колесил по Сальску и району от ПМК-404, возил стройматериалы для городских строек. 15 лет назад его выкупил мой отец, а после он достался мне, — рассказывает Иван Алексеевич. — Эта машина — дань уважения советскому автопрому, самому автомобилю ЗИЛ и водителям, ездившим на машине, на которой, можно сказать, строился Советский Союз со времен выпуска этой модели.

С ЗИЛа началась моя трудовая деятельность — я был водителем, проходя срочную службу в Белогорске, городе в Амурской области. А после армии посвятил свою жизнь работе с автомобилями: окончил институт и трудился в АТП-7 механиком автоколонны № 1. В перестройку стал предпринимателем и с тех пор занимаюсь ремонтом и сервисом грузовых автомобилей».

Глава города Геннадий Миргород вручил Благодарственное письмо Ивану Игнатенко за активное участие в благоустройстве Сальска. Фото редакции.

В соцсетях сальчане в один голос стали спрашивать: «Почему памятник установили именно возле кладбища?»

«Этим монументом решил и заявить о своем предприятии, которое находится рядом — у памятника заодно разместил указатель, — объясняет Иван Алексеевич. — Благодарен нашему сплоченному коллективу — все сотрудники ответственно подошли к делу установки памятника, спешили успеть к празднику».

На торжественном открытии глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород вручил Ивану Игнатенко Благодарственное письмо за вклад в благоустройство города. «Очень важно слышать инициативных людей, таких, как Иван Алексеевич. При том небольшом бюджете, который имеет город, мы рады самостоятельным начинаниям граждан. Думаю, этот монумент вызовет добрые чувства у сальчан, родившихся в советскую эпоху. Отмечу, руководитель и коллектив не только установили памятник, но и будут за ним ухаживать, — говорит Геннадий Викторович. — Администрации же стоит подумать, как территорию вокруг привести в надлежащий вид, высадить зеленые насаждения». Действительно, зеленой зоной можно удачно зонировать пространство вокруг монумента.

Фото редакции.

К памятнику подведено освещение: в комплекте — два фонаря, так что его видно в любое время суток. Иван Игнатенко надеется, что одним ЗИЛом дело не ограничится: «Ищу единомышленников, чтобы сделать целую аллею автомобилей, сделанных в Советском Союзе».

Как поставить в Сальске монумент?

Написать заявление на имя главы администрации города.

Его рассмотрят, при положительном заключении выделят и оформят земельный участок, выдадут разрешение на установление малой архитектурной формы, согласуют действия с ресурсоснабжающими организациями.

Такие грузовые автомобили выпускали на заводе им. И.А. Лихачёва в Москве. Автомобиль с постамента был собран на рубеже 70-80-х годов. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

9 комментариев

  1. Николай Николаевич
    Ноябрь 01, 08:08 #1 Николай Николаевич

    Разрешите выразить слова благодарности коллективу фирмы «Промагрозапчасть» и ее руководителю Ивану Игнатенко от лица автомобилистов. Этот памятник действительно отражает целую эпоху нашего города. Уважение к поколениям которые трудились в автоколоннах, на механизированных участках поднимая статус человека труда. На предприятиях которых к сожалению сейчас уже нет. Как и нет той полуторки на въезде в «ПОГАТ АК 1515». Благодаря таким людям сохраняется история. Громкое Вам водительское «ФА — ФА».

    Reply to this comment
    • Дальнобойщик
      Ноябрь 01, 09:39 Дальнобойщик

      А ту полуторку в АТП-7 перегоняли. Даже восстановить кажется хотели. Надо у ИЩЕНКО Г.А. спросить. Редакция помогите разыскать. Общими усилиями и ее реставрируем.

      Reply to this comment
  2. Таксист
    Ноябрь 01, 10:20 #2 Таксист

    Людей собралось немного — только работники….
    Сам то этот шоумен с малым бюджетом появиться не забыл.
    Неужели в канун открытия памятника и дня автомобилиста нельзя было транспортников оповестить. Мужики бы приняли участие, пообщались, идеей вдохновились. Да и внимание людям было бы очень приятно. Губернатора встречать умеете. Что же вы недалекие такие. Деревья и без Вас посадим!!!

    Reply to this comment
  3. отар
    Ноябрь 01, 13:48 #3 отар

    А кто заранее оповестил? Да только половина мужского населения капустянки водители, большая часть собралась бы. Да и другие подтянулись бы. Ведь водители-это одна большая семья, и этот праздник всегда отмечают. Да и поляну еще сами накрыли бы. Эх, …! С прошедшим праздником, и спасибо коллективу фирмы «Промагрозапчасть».

    Reply to this comment
  4. Палыч
    Ноябрь 01, 13:52 #4 Палыч

    Полуторку сальскую продали и никто ее разыскивать не будет! Документов у нее нет видите ли нет…… А совесть у продавшего есть?

    Reply to this comment
    • Семен
      Ноябрь 01, 17:33 Семен

      Геннадий Иванович (АТП-7), Вы там что ли полуторку то продали. Нехорошо, мужики гляди помнят. Вроде как свой, автотранспортник.

      Reply to this comment
  5. Про паровоз.
    Ноябрь 01, 14:58 #5 Про паровоз.

    В советское время на ул.Железнодорожной где сейчас гаражи памятник «Паровоз» стоял. Потом его снесли не помню почему, давно было. Давайте восстановим. В ближайшие год два планируется реконструкция ж.д. вокзала. Внесите в проект благоустройства привокзальной площади этот объект. У нас в России существуют так называемые резервные склады. В локомотивном депо можно было бы его привести в порядок. Уважаемая Администрация соберите инициативную группу из ветеранов железнодорожников и совместно обратитесь к руководству РЖД.

    Reply to this comment
  6. Иван Алексеевич
    Ноябрь 01, 20:13 #6 Иван Алексеевич

    Уважаемые комментаторы автомобиль был установлен в пятницу в спешном порядке, оповестить население и представителей Администрации не представилось возможным! Поэтому в день рождения комсомола , 29.10.2018г. Администрация со средствам СМИ придали этому особое значение. А полюбоваться памятником и высадить деревья вы можете в любой день, согласовав с работниками предприятия!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.