Легендарный ЗИЛ стал памятником автомобилистам в Сальске

by admin | 31.10.2018 4:54 пп

В микрорайоне Капустино открыли новый монумент

На улице Аэродромной на высоком постаменте теперь красуется самый настоящий ЗИЛ. Памятник открыли ко Дню автомобилиста. Людей собралось немного — только работники производственной коммерческой фирмы «Промагрозапчасть». Это машина ее руководителя, Ивана Игнатенко.

«Этот ЗИЛ колесил по Сальску и району от ПМК-404, возил стройматериалы для городских строек. 15 лет назад его выкупил мой отец, а после он достался мне, — рассказывает Иван Алексеевич. — Эта машина — дань уважения советскому автопрому, самому автомобилю ЗИЛ и водителям, ездившим на машине, на которой, можно сказать, строился Советский Союз со времен выпуска этой модели.

С ЗИЛа началась моя трудовая деятельность — я был водителем, проходя срочную службу в Белогорске, городе в Амурской области. А после армии посвятил свою жизнь работе с автомобилями: окончил институт и трудился в АТП-7 механиком автоколонны № 1. В перестройку стал предпринимателем и с тех пор занимаюсь ремонтом и сервисом грузовых автомобилей».

Глава города Геннадий Миргород вручил Благодарственное письмо Ивану Игнатенко за активное участие в благоустройстве Сальска. Фото редакции.

В соцсетях сальчане в один голос стали спрашивать: «Почему памятник установили именно возле кладбища?»

«Этим монументом решил и заявить о своем предприятии, которое находится рядом — у памятника заодно разместил указатель, — объясняет Иван Алексеевич. — Благодарен нашему сплоченному коллективу — все сотрудники ответственно подошли к делу установки памятника, спешили успеть к празднику».

На торжественном открытии глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород вручил Ивану Игнатенко Благодарственное письмо за вклад в благоустройство города. «Очень важно слышать инициативных людей, таких, как Иван Алексеевич. При том небольшом бюджете, который имеет город, мы рады самостоятельным начинаниям граждан. Думаю, этот монумент вызовет добрые чувства у сальчан, родившихся в советскую эпоху. Отмечу, руководитель и коллектив не только установили памятник, но и будут за ним ухаживать, — говорит Геннадий Викторович. — Администрации же стоит подумать, как территорию вокруг привести в надлежащий вид, высадить зеленые насаждения». Действительно, зеленой зоной можно удачно зонировать пространство вокруг монумента.

Фото редакции.

К памятнику подведено освещение: в комплекте — два фонаря, так что его видно в любое время суток. Иван Игнатенко надеется, что одним ЗИЛом дело не ограничится: «Ищу единомышленников, чтобы сделать целую аллею автомобилей, сделанных в Советском Союзе».

Как поставить в Сальске монумент?

Написать заявление на имя главы администрации города.

Его рассмотрят, при положительном заключении выделят и оформят земельный участок, выдадут разрешение на установление малой архитектурной формы, согласуют действия с ресурсоснабжающими организациями.

Такие грузовые автомобили выпускали на заводе им. И.А. Лихачёва в Москве. Автомобиль с постамента был собран на рубеже 70-80-х годов. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Post Views: 4 504

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b7%d0%b8%d0%bb-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be/