Лучшие дворы Сальска готовятся к городскому конкурсу по благоустройству

Сентябрь 17 13:00 2019 Печать 2613

В День города администрация Сальского городского поселения в очередной раз объявит победителей и призёров ежегодного конкурса «Я люблю этот город». Наградят лучшие частные домовладения, улицы и дворы многоквартирных домов. Результаты станут известны вечером, а пока мы расскажем вам про конкурсантов.

Девять многоэтажек борются в номинации «Самая ухоженная территория МКД». В списке — дом по улице Невского, 1, на Ново-Сальске.

Около ста кустов роз на их клумбах не пропали летом, и по сей день цветут и благоухают. Ухаживают за ними, в основном, женщины серебряного возраста. Есть в рядах любителей цветов и молодые. А Евгений Гуртовой — единственный мужчина в коллективе садоводов: не отказывает дамам в помощи и любуется результатами труда. «Что поросят — сделаю: тот же мешок нелёгкий погрузить, перенести. Женщинам тяжело, а я помогу», — говорит Евгений Ильич. И не скажешь, что ему уже 80 лет. Он не привык сидеть без дела. Ещё в родном Луганске ухаживал за своим садом, а в Сальске — за цветами в общем дворе.

Какие растения посадить у дома жильцы решают коллегиально, а воплощает идеи дружная команда активистов. Сегодня участники конкурса вспоминают, что такими пышными клумбы были не всегда. «Ни этих бордюрчиков, ни дверей — ничего не было вообще. Только щебёнка валялась, да куски арматуры», — напомнила Светлана Филатова, которая живет здесь с 1992 года.

Но ситуация изменилась в 2007 году, когда жильцам предложили создать ТСЖ, и дом капитально отремонтировали. После таких масштабных изменений жильцы и начали благоустраивать свою территорию. «Нам постелили асфальт, клумбы разбили в современном виде вместо тех, что были у каждого жильца на свой лад. Они стали побольше, красивее», — рассказывает председатель ТСЖ «Невского, 1» Людмила Пономарь. За 12 лет люди не пожалели, что попросили столько площади на клумбы, и каждую неделю дружно выходят на субботники. «Смотрим за ростом сорняков и выходим по-очереди: сегодня один подъезд убрал, завтра — другой», — говорит Любмила Пономарь.

Цветник активисты содержат в идеальном состоянии, да и в подъездах — порядок. В планах у ТСЖ благоустроить ещё один участок, за автостоянкой напротив дома. И если улыбнётся фортуна выиграть 10 тысяч рублей за первое место в номинации, потратят на озеленение.

Телепрограмма «Новости Сальской степи», 8(86372) 7-10-56, tk.don@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности