Льготники и медики обсудили вопросы лекарственного обеспечения

Льготники и медики обсудили вопросы лекарственного обеспечения
Июль 23 09:49 2018 Печать 909

 

Встреча состоялась в городской поликлинике

По инициативе председателя Сальской организации общества инвалидов Лидии Диденко и председателей первичных организаций общества прошёл «круглый» стол на тему лекарственного обеспечения. Лидия Диденко от имени всех присутствующих поинтересовалась, как и из чего оно складывается? Не секрет, что медпрепаратов, необходимых для поддержания здоровья, не хватает, и многим приходится покупать их за собственные средства. Из мизерных пенсий сделать это очень трудно. Возможно, поэтому многие льготники — получатели набора социальных услуг, который включает в себя в том числе лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, предпочитают заменить всё это на денежное выражение. Надо сказать, что 80% инвалидов по Сальскому району отказались от этой статьи в наборе соцуслуг в пользу денег. И причины у каждого свои. Когда же этих самых лекарств будет хватать?

Заведующая поликлиническим отделением ЦРБ Сальского района Зинаида Мартыненко пояснила, что заявка на льготные лекарства составляется на основании рекомендаций докторов, которые лучше всех знают своих пациентов: кто и в чём нуждается. Потом эта информация подаётся на рассмотрение фармуправления. А там определяют — одобрить или что-то урезать, смотря, если ли средства. Например, недавно больше трёх месяцев отсутствовали тест-полоски для диабетиков, не было их на фармрынке. Теперь они доставлены. Надо понимать и тот факт, что в доле лекарственного обеспечения всё меньше становится импортных препаратов, преобладает переход на отечественную фармацевтику, что не всем льготникам нравится. Но тут ничего не поделаешь — это не от сальских докторов зависит. Зинаида Мартыненко объяснила, что администрация ЦРБ старается, чтобы лекарств хватало всем, однако это решается не на местном уровне. А вот разгрузить очередь в 105-й кабинет, где выдают льготные лекарства, вполне возможно: для этого уже обучили ещё одного специалиста и получение лекарств разделят на две линии: федеральную и региональную льготы.

Другой вопрос, который задала Лидия Диденко, касался возможности выездной бригады врачей узких специальностей в село хотя бы раз в квартал. Заместитель главного врача Сальской ЦРБ Елена Лавренко выразила мнение, что это вполне осуществимо.

По окончании встречи Лидия Диденко выразила надежду на сотрудничество и понимание в будущем.

Светлана Омельянович

Salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности