Людмила Глущенко: её куклы меняют жизнь к лучшему

Людмила Глущенко: её куклы меняют жизнь к лучшему
04 июня 11:00 2021 Печать 1239

Сальская кукольница открыла собственную школу и готова поделиться своим талантом с каждым

Людмила Анатольевна Глущенко — мастер народного творчества, педагог дополнительного образования высшей категории, лауреат губернаторской премии. И это заслуженно, потому что более 30 лет она занимается с детьми. Участник многочисленных конкурсов, фестивалей разного уровня.

Своя школа

Последний, в котором Людмила Анатольевна приняла участие, был международным и назывался «Народная кукла-2021». Проходил в Москве. Мастерицы с разных уголков нашей страны представили кукол с изображением достопримечательностей своих городов. Людмила Анатольевна специально для этого фестиваля сделала куклу «Сальчанку», у которой на передней детали платья запечатлён снесённый сегодня железнодорожный вокзал — как память о родном городе. И хотя живёт Людмила здесь сравнительно недавно — с 2004 года — уже успела полюбить Сальск и решила, что некогда лицо города обязательно должно остаться в народной памяти.

Не только она, но и её ученики принимают активное участие в различных конкурсах и становятся их победителями. Сегодня Людмила Анатольевна накопила достаточный багаж знаний и готова щедро делиться им со всеми желающими. Каким образом? Она создаёт свою школу для взрослых и проводит мастер-классы. На одном из них мы и побывали в одно из последних воскресений мая.

Первая кукла

Родилась Людмила Анатольевна в селе Оля Лиманского района Астраханской области 4 апреля 1964 года. Мама была учителем начальных классов, папа — начальником сельского аэродрома. Тяга к народному творчеству передалась Людмиле Анатольевне по крови. Мама и её три сестры — все рукодельницы. Ей казалось сказкой, когда к её тете Рае приходили важные клиентки на примерку. Наблюдая, впитывая всё это, в шестом классе она впервые сшила себе сарафан, хоть и без выкроек, но в школу в нём ходила, а тетя всё удивлялась, говорила: «Это твоё будущее».

Кстати, свою самую первую куклу она сшила, будучи ещё во втором классе. «Я не помню автора книги, но книжка была про девочку, у которой была кукла Вера, — вспоминает Людмила Анатольевна. — И вот как-то после уроков я прибежала домой и захотела шить себе такую куклу. Начала искать: из чего? И тут мой взгляд упал на синее трико, в котором я была, — последней была физкультура. И с этих штанов я сшила свою первую куклу. Лицо синее, всё синее. Мама ругалась, конечно, — а ну-ка, испортила штаны, но потом купили новые. У меня по сей день хранятся куклы моего детства. Одной из них — 48 лет, её мне когда-то один мальчик подарил на 8 Марта…»

Когда Людмиле было 14, семья переехала в Новочеркасск, где она стала заниматься народным танцем, — это ещё одна капля любви к народной культуре. Мечтала стать модельером-конструктором, но пошла учиться на хореографа в культпросветучилище Ростова-на-Дону. Потом долгое время жила и работала в Пролетарске. В 2004 году переехала в Сальск. Работала в Доме пионеров и школьников, в школе № 5. Сегодня она уже на пенсии, но бросить свою любовь к творчеству — это выше её сил. Наоборот, Людмила Анатольевна живёт этим — своими куклами, своим творчеством, своими учениками…

ГЛАВНОЕ — ВЕРА

На мастер-классе Людмила Анатольевна учила желающих делать оберег. «Вообще его нужно делать дома, в своей атмосфере, чтобы никто не мешал, — рассказала Людмила Анатольевна. — И куклы начинают помогать нам. Кому-то в здравии, кому-то в богатстве, кому-то в семейном счастье. Есть немало примеров, когда обереги работали. Мы сегодня учились делать Берестушку. Это архангельская кукла, внутрь берестяной скрутки помещается молитва или заговор, главное, всё делать спокойно, без нервов. Главное при изготовлении оберега — вера…»

На мастер-классе шёл разговор о традиционной народной кукле. «С 2008 года я ею занимаюсь, — рассказала Людмила Анатольевна. — Первый раз случайно попала на выставку в Ростове-на-Дону, которая проходила в областном Доме народного творчества. Там были представлены разные куклы: тряпичные, из соломы, природных материалов, лозы, керамики, пластика, из бумаги. И меня поразили две витрины, где были выставлены народные куклы. За стеклом жил целый мир, там была деревня со своими жителями, бытом. И мне стало очень интересно. Тогда началась моя любовь к этому творчеству. Начала с оберегов, изучала мастер-классы в соцсетях. И постепенно куклы меняли мою жизнь. Моими учителями стали Елена Берестенёва — автор книг о народной кукле и мастер высокого класса, Ирина Хабышева — народный мастер Пермского края, Дина Морозова — потомственная кукольница, Мария Дмитриева — один из самых авторитетных специалистов по промысловой игрушке Сергиева Посада, член Союза художников России. По скайпу я познавала тайны создания кукол и теперь готова поделиться своим опытом с другими…»

МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ

Как рассказала Людмила Анатольевна, все куклы делятся на группы: этнографические, обрядовые, игровые, обереговые. «В старину все обряды были направлены на воспитание детей, — поделилась знаниями мастерица-кукольница. — Я однажды спросила у своих кружковцев, зачем сжигают чучело Масленицы — это же тоже обрядовая кукла. Не все знают. А меж тем интересно, что в костёр кидали всё — старые вещи (расставались с негативом болезнями, болью и печалью) и даже еду, потому что на следующий день начинался пост. Конечно, старались доесть, но остатки сжигались. Игровые куклы — целая армия кукол, которые были созданы для детей. Они были разные. Если обереговые были все без лица, то игровые и с лицом и без. В то время магия не считалась чем-то ужасным, каждая женщина могла заговорить ушиб своему ребёнку. Это такая домашняя магия. Почему эти обереги работали и работают до сих пор? Поточу что, когда женщина начинала делать оберег, она вкладывала в него все свои мысли, создавалась особая атмосфера, и куклы начинали работать. Мысли же материальны…»

НА БЛАГО

Первой обереговой куклой, которую сделала 13 лет назад Людмила Анатольевна, стала Травница. Уже и травки, спрятанные в неё, не пахнут, но переделывать не хочет. Всех её кукол и не перечесть, они занимают не одну полку в её личном архиве. А недавно родилась ещё одна кукла — Мирослава, в честь любимой и единственной внучечки. «В ней всё продумано до мелочей, — пояснила Людмила Анатольевна. — Во-первых, Мирослава — славит мир. Эта кукла сделана полностью из натуральных тканей. Верхний наряд я сама сваляла из шерсти и вложила только хорошие мысли. У имени Мирослава — бардовый цвет, число имени — пять, пришила пять бусинок с пятью желаниями. В куклу вложено всё только хорошее и  позитивное, и я верю, а это главное, что она будет защищать и хранить нашу школу. Вот так на основе народной традиционной куклы может рождаться своя, авторская. Далее я собираюсь научить желающих изготовлению кукол в технике грунтованный текстиль, мы будем делать лоскутных кукол, интерьерных — для детей, внуков, на подарки. Изучим славянских богинь…»

Спрашиваю: «Какая самая любимая кукла? Отвечает: «Любимая кукла — всегда последняя. В данный момент — это Мирослава. Когда мы делаем народную куклу, мы можем полностью прожить свою жизнь, простить людей и попросить прощения. Сейчас я счастлива: муж, дети, внучка Мирослава. Я счастлива и от того, что могу передать свою любовь к народному творчеству другим…»

Прекрасно, когда человек занят любимым делом. Не каждому это дано. Мы желаем Людмиле Анатольевне творческих успехов и чтобы все её куклы работали только на благо…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Мастер-класс Людмилы Глущенко во изготовлению оберегов «зашёл» всем: и взрослым, и детям.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©