Людмила Горбаченко «И в 85 лет мы остаёмся настроены на детскую волну…»

Людмила Горбаченко «И в 85 лет мы остаёмся настроены на детскую волну…»
Май 14 08:00 2021 Печать 1283

Директор Дома пионеров и школьников Сальска рассказала salsknews, чем сегодня живёт старейшее в стране учреждение дополнительного образования

 

— Людмила Павловна, что Вы считаете самым главным из сделанного за прошедшие годы?

  • Ну, если начать с того, что при открытии Дома пионеров и школьников в нем работали пять педагогов, и в кружках художественной и прикладной направленности занимались  не более 200 ребят, то сегодня у нас — 50 детских объединений для 1650 ребят от 5 до 18 лет. И хотя кружки теперь называют детскими объединениями, мы по традиции ежегодно проводим праздник «Посвящения в кружковцы». Да и сами ребята, как прежде их родители, бабушки и дедушки называют себя «кружковцами».

Направленность нашей  деятельности очень разнообразна: художественная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая, физкультурно-спортивная. Образовательные программы направлены на творческое, интеллектуальное, лидерское, гражданско-патриотическое воспитание детей и подростков. Занятия в детских объединениях очень востребованы не только  у современных школьников, но и дошколят. Наши педагоги занимаются со своими  воспитанниками в детских садах, школах, и не только города, но  и района.

 

Хотелось бы отметить хорошую тенденцию последнего десятилетия: если еще  в начале нынешнего века основная возрастная категория наших кружковцев представляла собой учеников начальной школы и учеников 5-6-х классов, то в последние десять лет к нам идут старшеклассники. Их привлекают занятия в детских объединениях  социально-педагогической, туристско-краеверческой направленности. Накопленный десятилетиями опыт, педагогический потенциал с годами не был растрачен. Наш Дом по-прежнему востребован семьей, детьми, педагогами и обществом.

— Сегодня в нашей стране такие детские учреждения, как ваше, называется  по-иному, а в нашем городе так и остался Домом пионеров…

— Да, и причина не в том, что мы не успели или «забыли» переименоваться вместе с другими. Это особое, я бы сказала, трепетное отношение к истории. Когда три десятка лет назад в стране стали переименовывать  учреждения дополнительного образования во Дворцы и Дома детского творчества, на всех уровнях — детском, педагогическом, административном – шли разговоры о том, как нам в будущем называться. Мы даже вынесли этот вопрос на страницы прессы. Было много откликов и звонков. Большинство сальчан, бывших кружковцев и тех, кто знает историю нашего Дома, хотели оставить прежнее название. А история нашего Дома действительно легендарная. Его открытию  способствовали  такие исторические личности, как Н.К. Крупская-«няня всех пионеров страны», Александр Косарев — первый секретарь ЦК комсомола и даже сам  «староста страны Советов» —  Михаил Калинин. В Доме пионеров работали такие Великие сальские педагоги как Василий Барнаш и Эдем Эюпов. Многие поколения сальчан с гордостью вспоминают о том, что были их кружковцами, и просили оставить прежнее название Дома. Ведь в нем заложена вся его история: костры, слеты, походы, следопытский поиск, открытие музея, концерты,  выставки и, конечно, первые успехи на занятиях в кружках.

Правда, право называться по-прежнему нам пришлось доказывать на уровне области. Да мы и сегодня ежедневно его доказываем. Да, давно уже нет у нас в городе  пионерской организации, но ей на смену пришло Содружество детских объединений «Надежда» г. Сальска, которое входит в состав  Ростовской региональной детско-молодежной общественной организации «Содружество детей и молодежи Дона»,  и лучшие традиции пионеров продолжают жить.

Время не стоит на месте. Не одно поколение юных сальчан выросло в Доме пионеров. Трижды сменил он место жительства в городе. Но, как и прежде, педагогический коллектив делает все, чтобы дети понимали: этот Дом существует для них. И, как и прежде, каждого школьника здесь встречают как долгожданного гостя с улыбкой и пониманием.

— В последние годы термин «дополнительное образование» стал очень популярным…

Да. Раньше Дворцы и Дома пионеров и школьников только развивали увлечения детей, их творческие способности, организовывали городское пионерское движение и детскую досуговую деятельность. Сегодня мы образовательное учреждение. По окончании курса дополнительного образования школьники получают соответствующие свидетельства. Это повышает авторитет наших занятий и является первым и подчас уверенным шагом к будущей профессии или хорошим бонусом в портфолио ученика. Особенно ценным считаю накопленный  нами  более  полувековой опыт исследовательской  и краеведческой деятельности.

— Как вам удается «выживать» в нынешнее коммерческое время?

— Ну, это наша тайна. Мы всячески стараемся сохранить демократический характер нашего Дома, заложенный изначально, его общедоступность для детей из семей с различными возможностями и с любым уровнем достатка. Представьте себе, сколько юных талантов  не раскрылось бы, если бы дополнительное образование полностью поставили на  коммерческую основу. Мы благодарны муниципальной власти за то, что у нас в районе сохранилась широкая сеть учреждений дополнительного образования, куда могут прийти дети, чтобы развить свои творческие способности, имея одно лишь желание. Уверена, что эти ребята в ближайшее время  станут опорой  нашей страны.

— Кого из коллег,  сотрудников Вы, как директор, хотели бы особо отметить в эти дни?

Сделать мне это нелегко. У нас большой, сплоченный коллектив единомышленников. Все заслуживают поощрения. Но если это надо… Что ж, назову в первую очередь Елену Гвоздик, Татьяну Лозу, Светлану Чернову, Ирину Емельяненко, Татьяну Загорулько, Нилу Мотовилову, Жаннетту Обретенову, Наталью Клевзоник, Ларису Павлюк, Наталью. Артюшину, Ольгу Веретенникову, Ларису Меркулову, Ольгу Кучеренко, Анну Павленко, Елену Бойко, Наталью Гамидову, Анатолия Китаева, Анну Саурину, Ольгу Пинчук, Виктора Столяренко, Валентину Голоденко, Владимира Безбородова, Наталью Шматько, Тамару Ткаченко.  Повторюсь, что похвалы и добрых слов заслуживают все.

— Какие эмоции вызывает у Вас приближающийся юбилей?

  • Я счастлива и горда тем, что 30 лет моей жизни связаны с Домом пионеров и школьников.  Меняются  времена, меняются  названия учреждений дополнительного образования,   неизменным  остается  одно – работа с детьми, работа на благо детей, их будущего.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности