Маленькому Артёму нужны любящие родители

Февраль 01 09:37 2019 Печать 351

 

А пока он живёт в приюте

 

Полгода из своих трёх с половиной Артёмка живёт в приюте. За это время его родители были официально лишены родительских прав, и теперь у малыша совершенно другое окружение, он постигает новое и надеется на встречу с людьми, которые станут для него настоящими папой и мамой.

По словам воспитателя Валентины Мануйловой, за прошедшие полгода мальчик сильно изменился: начал посещать детский сад, причём, идёт туда с удовольствием, стал очень коммуникабельным.

Сверстники в детском саду его всегда ждут, и если он приболел, стазу интересуются, почему нет Тёмы.  «Мальчик очень добрый, не конфликтный. И на занятиях старается, несмотря на то, что не всё пока получается», — говорит педагог.

А поначалу было очень трудно. Ведь малыш воспитывался в неблагополучной семье, в детский сад не ходил, а потому не умел взаимодействовать с другими людьми, не имел даже элементарных повседневных навыков — как одеваться, аккуратно кушать. Мальчик всё время плакал.

А сейчас день Артёма расписан буквально по минутам. Он с удовольствием делает пальчиковую гимнастику, потом присоединяется к другим малышам, которые за общим столом мастерят поделки.

Фото редакции.

После «умелых ручек» спешит на занятие с психологом Людмилой Юрьевой. Она видит в Артёме очень активного и любознательного малыша. Он очень вежливый, ему легко прививать навыки воспитанности. «В плане познавательной деятельности есть некоторые проблемы, но они вполне решаемы. Главное — у мальчика есть желание. Ему бывает трудно сконцентрироваться, поэтому необходима коррекция произвольного внимания», — отмечает специалист.

Индивидуально психолог работает с Артёмкой практически ежедневно, плюс — групповые занятия через день. И результаты не замедлили себя ждать. Придя в социально-реабилитационный центр, малыш не ориентировался в цветах. Сейчас эти барьеры постепенно преодолеваются. Закрепление цветов — в самом разгаре.

Сенсорная комната, или комната психологической разгрузки — любимое место Артёма. Здесь можно расслабиться в мягком кресле или поваляться на мате, «поплавать» в сухом бассейне с шариками или найти своё личное пространство под «струями» сухого душа, послушать музыку или порисовать на песке. Кстати, последнее занятие развивает мелкую моторику пальцев и очень важно для малышей.

Фото редакции.

А после расслабления — снова за работу, на занятие к логопеду. С Натальей Катаевой он встречается почти каждый день: два раза в неделю — индивидуальные занятия, трижды в неделю специалист приходит в группу.

«Звуки «л» и «р», шипящие выговаривают не все трёхлетние дети, даются они с трудом и Артёмке. Но при соответствующей корректировке со всеми этими проблемами можно справиться», — уверена специалист. Вот и после очередного урока мальчик сам захотел повторить и закрепить то, что увидел во время импровизированного «путешествия» на катере, устроенного педагогом. А если бы малыш рос в окружении любящих родителей, то все эти проблемы решались бы ещё быстрее.

По словам медицинской сестры социально-реабилитационного центра Александры Мирюшкиной, физически ребёнок развивается нормально, рос и вес соответствуют возрасту. У малыша нет каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, он привит согласно календарю прививок.

 

Срок пребывания Артёма в приюте заканчивается. Если вы хотите подарить этому мальчику настоящую семью, обращайтесь в отдел защиты и охраны прав детства по адресу: г. Сальск ул. Коломийцева, 118, тел. 7-10-94, или в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сальского района — Сальск, улица Станиславского, 120, телефон 5-31-95.

 

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.