Марина Гладкая: «Когда прикасаешься к фольклору, становишься настоящим…»

Октябрь 01 08:03 2018 Печать 416

 

 

Как музработник детского сада проводит свой рабочий день

В музыкальном зале начальной школы-детского сада № 21 «Жемчужинка» музыкальный работник Марина Николаевна Гладкая проводит очередное занятие с детьми. В момент нашего приезда здесь готовились ко Дню города и новому конкурсу «Голос», который стартует на сцене РДК им. Негребецкого этой осенью.

Казачьи корни

25 лет назад Марина Гладкая закончила музыкально-педагогическое отделение Таганрогского педагогического института. Она и до поступления мечтала работать именно музыкальным работником в детском саду, а потому целенаправленно добивалась своего. Последние десять лет она плотно занимается казачьим фольклором, и результатом этой работы стало образование ансамбля «Казаченьки», куда вошли и дети, и педагоги, и родители.

Сама Марина Николаевна связывает интерес к казачьей культуре со своими корнями, которые «уходят» в станицу Темижбекскую Краснодарского края. Оттуда её деды, а по женской линии бабушка и мама были певуньями.

В репертуаре Марины Николаевны — сотни казачьих песен. И интересно, что музработник сама ездит по городам и станицам, выискивая новые оригинальные тексты, игры, обряды. «Мне безумно интересна эта культура, — рассказывает педагог. — Мы бываем на различных фестивалях, ездим на концерты знаменитых ансамблей, посещаем музеи в станицах и городах Дона. Всё это нам помогает в нашем творчестве…»

Фото редакции.

Увлечённая идеей

Педагоги, никогда в жизни не певшие, в коллективе у Марины Николаевны поют, как опытные солисты. Коллеги по работе, безусловно, ценят труд Марины Николаевны. Например, Галина Макарова, воспитатель группы кратковременного пребывания, так отзывается о талантливом музыкальном руководителе: «Увлечённая идеей погрузить наших детей в мир казачьей песни и фольклора. Очень тщательно собирает музыкальный материал, ездит по городам, посёлкам. Репертуар — оригинальный, таких песен, игр, хороводов трудно найти в Интернете. Дети запоминают, им это близко и знакомо, они участвуют в конкурсах. Глаза девчонок и мальчишек горят, а это значит, её труд нашёл отклик в душах наших детей».

Согласна с коллегой и заместитель директора Элеонора Гуренко, которая тоже поёт в ансамбле Марины Гладкой. «Она вкладывает в нас всю свою душу, ведь большинство из нас никогда не пели, — говорит педагог. — Марина Николаевна учит нас, как правильно петь. Мы стараемся, и, надеюсь, на концертах люди видят наш рост».

Марина Гладкая всю свою душу вкладывает в маленьких сальчан. Фото редакции.

Мама двоих девочек Юлия Перевозчикова довольна, что с её детками занимается именно такой воспитатель. «Дети с восторгом ходят на занятия, и поют, и танцуют, — рассказала нам родительница. — Главное, что она может найти подход к каждому ребёнку, и это очень важно…»

У Марины Николаевны свой подход ко всему. Так, чтобы погрузить маленьких детей в мир фольклора, она проводит детские казачьи народные игры. Мальчишки и девчонки здесь хорошо знают, во что в старину играли на Дону.

Им это нравится

Марина Николаевна признаётся, что с детьми работать намного легче. «Они открытые, непосредственные, быстрей всё воспринимают, когда в их маленьких душах просыпается это национальное — рассказывает Марина Николаевна. — Со взрослыми сложнее. У каждого свой характер, сложившиеся взгляды, речевой аппарат, который никогда не пел. Но я вижу, что им это нравится. Ведь когда прикасаешься к фольклору, становишься настоящим…»

Впереди — участие в V районном фестивале национальных культур «Сальск — наш общий дом», областной фестиваль «Песни Тихого Дона», на котором «Казаченьки» будут представлять своё творчество в пятый раз.

Её коллеги по работе раньше никогда не пели, а теперь стали участниками казачьего ансамбля! Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.