Маслодел из Сандаты обрела собственную крышу над головой

Март 25 12:30 2019 Печать 598

 

В Сальском районе растёт число семей, получивших субсидию от государства на приобретение жилья

Фото редакции.

В очередь на субсидию Татьяна Хижняк встала в 2011 году. До этого вместе с дочками жила с родителями. По её словам, это, конечно, хорошо и удобно, но свой угол — это всё-таки свой угол. Ждала Таня долго, восемь лет, одновременно присматривая домик, чтобы недалеко было и от родителей, и от работы. К слову, Татьяна много лет работает на Сальском молзаводе сыроделом и маслоделом.

И вот в конце прошлого года получила радостную весть: деньги выделены. В декабре она получила субсидию, которая составила 861,7 тысяч рублей. На желанный дом нужно было добавить ещё 480 тысяч — и тут помогли родители. Всего собственные квадратные метры обошлись Татьяне в 1 млн 350 тысяч рублей. В январе заселились. «Разницу почувствовали сразу, — радостно говорит Таня. — Конечно, лучше жить отдельно, здесь я сама себе хозяйка. Эта субсидия помогает встать на ноги, и для молодёжи это хорошо…»

Сейчас Таня живёт здесь вместе с младшей дочерью Дашей, которая учится в седьмом классе. Старшая дочь Маша учится в Ростове, в будущем станет культработником. Она редко приезжает и полноправной хозяйкой в детской стала Даша. «Наконец, у меня есть своя комната, которую я обустрою в морском стиле, — признаётся девочка. — Здесь я стала взрослее. На кухне сама готовлю, а когда мама на работе, мне не страшно, не скучно, всё хорошо…» Вкус у девочки, кстати, есть: Даша учится в художественной школе в Сальске. А во дворе она хочет сделать беседку и поставить качели, чтобы было удобнее читать книжки летом…

Фото редакции.

Как рассказал ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Сальского района Алексей Гончаров, на территории действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». «В рамках указанной подпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности: сельским жителям субсидируется 70% от стоимости построенного или приобретённого жилья, — говорит специалист. — За время реализации подпрограммы 35 семей улучшили жилищные условия, из бюджетов всех уровней была выделена субсидия в сумме 43.122 тысячи рублей, введен 2.281 квадратный метр жилья».

Напомним, что социальные выплаты гражданам, молодым семьям и молодым специалистам предоставляются за счёт средства федерального, областного и местного бюджетов. Субсидируется до 70% от стоимости приобретаемого или построенного жилого помещения, исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра — для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра — на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей три человека и более)

Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий: постоянное проживание в сельской местности; работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в сельской местности; наличие собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья. При отсутствии (недостаточности) средств гражданином могут быть использованы средства материнского капитала. А также необходимо признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это полномочия органов местного самоуправления по месту постоянной прописки. За более подробной информацией обращайтесь в администрацию Сальского района, каб. 302, или по телефону 5-12-38.

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.