Мастера и мастерицы получили награды выставки декоративно-прикладного искусства «Новогодний хоровод»

Мастера и мастерицы получили награды выставки декоративно-прикладного искусства «Новогодний хоровод»
13 января 14:00 2022 Печать 667

Перед обаянием каких кукол не смогли устоять ни члены жюри, ни зрители?

В выставке, работавшей в фойе РДК им. Р.В. Негребецкого, приняли участие и малыши — воспитанники детского сада «Ручеёк», и ребята из кружка «Умелые руки» Дома культуры п. Гигант, и взрослые мастерицы из школы волшебных кукол «Мирослава».

Гран-при взял проект «Пришла коляда — отворяй ворота!». «Этот проект родился буквально случайно. Я придумала куклу Филаретовну. Взрослые мастерицы, посещающие школу «Мирослава», решили, что одной Филаретовне колядовать будет скучно, и сделали своих кукол», — рассказывает руководитель «Мирославы» Людмила Глущенко. В свою очередь, саму Людмилу Глущенко на идею проекта натолкнул народный ансамбль песни «Лазоревая степь», когда в прошлом году приходил колядовать. «Традиции живы, и я этому очень рада», — говорит руководитель «Мирославы».

Кстати, костюмы у кукол — не традиционные, в таких юбках наши предки не ходили: это, скорее, фантазия и юмор авторов. В этих куклах виден характер. Они вызывают улыбки, чем покорили и членов жюри, и зрителей.

Первое место заняла работа «Дед Мороз и Снегурочка» учениц «Мирославы», восьмилетних сестёр Кожуховых. Даша создала Деда Мороза, а Ксения — Снегурочку Обеим юным мастерицам очень нравится заниматься куклами.

Второе место — у Анны Брухтий, а третье — у Гунаш Диловаровой. Обе девочки — воспитанницы кружка «Умелые руки» СДК п. Гигант, которым руководит Елизавета Шрамко.

На мой вкус, не менее замечательным оказался ещё один проект «Мирославы» — «Живая открытка». Мастерицы взяли винтажные открытки прошлого века и сделали точно таких же кукол, в таких же платьях, как на них изображены. Получилось — само очарование!


«Экспозиция в этом году не столь многочисленная, как обычно. Видимо, повлияла пандемия: люди отвыкли от офлайн-мероприятий. Тем не менее и дети, и взрослые с удовольствием показали свои работы. Самому младшему участнику — всего четыре года. Это, конечно, коллективная работа с родителями, но семейное творчество — разве это не прекрасно?» — говорит специалист по жанрам творчества РДК им. Р.В. Негребецкого, мастер декоративно-прикладного искусства Дона Светлана Железняк.

Несмотря на остающуюся непростой эпидемическую ситуацию, а значит, меньшее число людей, посещающих общественные места, сальчане выставку заметили, и она им очень понравилась. Зрители передали авторам работ массу комплиментов и пожеланий дальнейших успехов в творчестве. В ближайшее время сальские мастерицы обещают порадовать сальчан ещё одной экспозицией.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©