Медики предупреждают сальчан, что с потеплением активизируются клещи

Медики предупреждают сальчан, что с потеплением активизируются клещи
Март 25 13:28 2019 Печать 470

 

 

На пороге — апрель, а, значит, приближается опасная пора, когда возрастает опасность заражения крымской геморрагической лихорадкой. Это заболевание регистрируется в нашем районе с 1999 года

В 2017 году в Сальском районе было зарегистрировано 415 человек, укушенных клещами, из них — 161 ребенок, в 2018 году — 322 человека (из них — 92 ребенка); заболели КГЛ в 2017 году семеро взрослых и один ребенок; в 2018 году — переболели семь человек.

Специалисты отдел медицинской профилактики ЦРБ напоминают, КГЛ — очень опасное заразное заболевание, которое передается через укусы зараженных клещей, а также при снятии и раздавливании клеща на коже человека. Переносчиками вируса могут быть также грызуны.

Опасности нападения клещей особенно подвержены люди, трудовая деятельность которых связана с животноводством и сельскохозяйственными работами, а также охотники, туристы во время отдыха на природе.

Заражение людей происходит после присасывании и укусе клещей, при раздавливании и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии их незащищенными руками со скота, при разделке тушек и убое скота, при контакте с грызунами, уходе за животными, стрижке овец.

Необходимо помнить

Большинство клещей переползают на человека с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, поэтому необходимо быстрее снять их. При работе со скотом опасно переползание клеща с животного на человека.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится 1-14 дней. Болезнь начинается остро и тяжело протекает. Отмечаются головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь, температура тела достигает 39…40 градусов. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.

Что делать при укусах клещей?

Немедленно обращайтесь в медицинское учреждение. Медики не рекомендуют снимать клещей самостоятельно. Их снимают очень осторожно поворотом направо-налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от укусов клещей?

Соблюдать меры личной предосторожности. Носить специальную одежду, которая исключит возможность проникновения клещей под нее: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.

Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства. Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки на сухих участках, а на зооэндемичных территориях — только после проведения спецобработки местности. Нельзя садиться и ложиться на траву.

Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры — через каждые 10-15 мин. при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью. После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды тщательно осматривать тело, волосы и одежду с целью обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи. Осматривать собак и других домашних животных на предмет обнаружения присосавшихся клещей. Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — internat77.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.