Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питании
Июль 11 13:30 2019 Печать 190

Вокруг здорового образа жизни ходит множество легенд и стереотипов. Покупая черный хлеб вместо белого, следует задуматься, а действительно ли он полезнее. Исключать из своего рациона макароны и картошку тоже не стоит. Достаточно знать, как правильно готовить картофель и какие макароны следует покупать.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ЛУЧШЕ БЕЛОГО

При выборе хлеба нужно смотреть не на цвет, а на муку, из которой он сделан. Белый хлеб критикуют за то, что его пекут из пшеничной муки, которая более калорийна в отличии от ржаной. Но если посмотреть на состав недорогого черного хлеба, то не всегда там можно увидеть ржаную муку. Возникает вопрос: «почему он тогда темного цвета?». Такой хлеб просто красят. Это значит, что вместо полезного, богатого витаминами и аминокислотами черного хлеба, мы покупаем вредную подделку. Кроме того, соотношение пшеничной и ржаной муки в составе хорошего белого хлеба 1:2, а черного 1:3. Как видите, разница невелика. Значит цвет хлеба совсем не важен, имеет значение только его состав. Предпочтение отдается цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он хорошо усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

ОТ КАРТОФЕЛЯ И МАКАРОН ТОЛСТЕЮТ

Картошку и макароны относят к медленным углеводам, без которых наш организм не может нормально функционировать. Преимущество таких углеводов в том, что они снабжают человека энергией на долгое время. Быстрые же углеводы (конфеты, выпечка, фруктовые соки) резко повышают уровень сахара в крови, насыщают организм на короткий промежуток времени и откладываются впоследствии на боках. 1 кг картофеля содержит 400 ккал. За один раз никто не станет есть целый килограмм, значит нет оснований бояться картошки, если вы следите за фигурой.

Другое дело – форма употребления картофеля. Разбивая картошку в пюре, мы увеличиваем скорость усвоения продукта. Проще говоря, превращаем этот медленный углевод в быстрый. Во время жарки картофеля мы также увеличиваем скорость выброса глюкозы в кровь, что приводит к выработке инсулина. Избыток этого гормона может стать причиной сахарного диабета или ожирения. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует варить картошку или запекать ее в мундире.

Макароны совсем не опасны для фигуры, если читать их состав перед покупкой. Выбирать нужно макароны долгой варки (не менее 8 минут), сделанные из твердых сортов муки. На упаковке будет написано «группа А», не «Б», не «В». Такие макароны полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ ПРИНОСЯТ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ

В 500 мл свежевыжатого сока содержится 60 граммов чистого сахара. Он моментально усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови человека. А стакан такого сока натощак провоцирует гастрит, раздражая слизистую желудка и кишечника. Замените этот напиток на смузи или кушайте спелые фрукты и ягоды. Это не менее приятно, зато более полезно. Но если вы очень любите свежевыжатые соки, то пейте их в разведенном виде после физической активности, чтобы восстановить баланс в организме.

Еда влияет не только на пищеварительную систему, но и на состояние человека в целом: его волосы, ногти, кожу, зубы и тд. Поэтому давайте питаться правильно, чтобы быть и выглядеть здоровыми.

Ксения Деркачева

Фото — ytimg.com

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.