Многие сальчане узнали о судьбе погибших родных в Великую Отечественную

Многие сальчане узнали о судьбе погибших родных в Великую Отечественную
Июль 24 09:10 2018 Печать 451

 

Поисковики обсуждают результаты работы общественной приёмной Поискового движения России

В приёмной Поискового движения России с сальчанами, ищущими своих пропавших в годы Великой Отечественной войны родственников, общались активисты поисково-патриотического клуба «Русич» и руководитель музея Дома пионеров и школьников Татьяна Лоза. За помощью к поисковикам обратились 63 человека. Запросов на поиск было ещё больше, поскольку некоторые просили найти сразу нескольких своих родных.

По результатам работы поисковиков несколько завершённых дел уже сданы в архив, а долгожданные сведения переданы родственникам. Например, по просьбе жителя Гиганта Владимира Сулимы поисковики выяснили судьбу его дяди — Михаила Антоновича Чижика. Он погиб в августе 1943 года. Владимир Сулима на протяжении почти 60-ти лет периодически отправлял запросы в архивы, чтобы узнать, как это произошло и где похоронен родственник. К сожалению, за все эти годы никакой конкретной информации ему получить так и не удалось.

Его знания о биографии дяди ограничивались временем начала Великой Отечественной войны. Михаил Чижик, 1921 года рождения, был призван на срочную службу в январе 1941 года. Служить попал на Черноморский флот. В семейных архивах сохранилось его фото в морской форме — дядя был старшиной второй статьи.

В семье считали, что погиб он где-то на Чёрном море. Оказалось, война забросила Михаила Чижика в противоположную точку страны — на море Белое. Он погиб у разъезда Лоухи, на самом севере тогдашней Карело-Финской ССР 9 августа 1943 года. Похоронен там же, на кладбище в семи километрах от разъезда. Судя по документам, из моряка дядя Владимира Сулимы «превратился» в пехотинца, младшего сержанта.

Поисковики привезли в посёлок Гигант, где живёт Владимир Сулима, целую кипу документов. Владимир Иванович смог даже по карте проследить боевой путь 85-й особой бригады, в которой служил дядя, увидел фотографию его могилы. Теперь он хочет написать в администрацию Лоухского района Карелии — может, остались ещё  в живых ветераны, которые смогут поделиться какими-то деталями судьбы родственника.

Конечно, племяннику очень бы хотелось поклониться могиле дяди. Правда, он не уверен, позволит ли здоровье перенести дальнюю дорогу. Гигантовец благодарит поисковиков, которые помогли снять с души камень неизвестности и невозвращённого морального долга перед памятью человека, защитившего не только всю огромную страну, но и его — тогда только появившегося на свет.

По остальным делам поисковики продолжают вести кропотливую работу в архивах, на сайтах, где собрана информация об участниках Великой Отечественной войны. Во многих случаях помочь сальчанам узнать о судьбе своих близких помогает информация Книги Памяти Ростовского областного клуба «Память-Поиск», редактором которой является Игорь Шмыгаль.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.