Многодетная мама Ольга Ефимкина отмечает праздник

Многодетная мама Ольга Ефимкина отмечает праздник
Ноябрь 29 08:00 2020 Печать 1319

 

В День матери наша героиня — Ольга Ефимкина, проживающая со своей семьёй в хуторе Новосёлый.

Выросшая в многодетной семье, сегодня она сама воспитывает шестерых детей, отдавая им всю себя без остатка. Обычная мама, с огромным, добрым сердцем. Ольга родилась в Польше в многодетной семье. Папа был военным, мама — бухгалтером. В 1987 году они переехали в Новосёлый. Оля тогда была в пятом классе. Рано привыкнув к труду, она с 12 лет пошла работать: помогала в колхозной столовой, трудилась штурвальной на комбайне. В своё время окончила школу в Крученой Балке. Хотела быть учителем, потом — продавцом, но в итоге выучилась на повара. И в жизни ей эта профессия очень пригодилась, ведь она стала многодетной мамой!

ЕЁ ЛЮБОВЬ

Любящие супруги Ольга и Игорь Ефимкины вскоре будут отмечать 28-летие со дня своего знакомства. Вместе они, как отмечает моя собеседница, с самого её детства: с 14 лет. История семьи Ефимкиных — это тот счастливый случай, когда первая любовь переросла в настоящее чувство и крепкую семью.

А познакомились молодые люди на танцах — он часто приезжал в гости к бабушке из Сальска. «Глаз положила сразу, — говорит Ольга. — Мне очень понравился Игорь. Мы, как тогда говорили, начали дружить. Его родители знали про меня, но не отговаривали от встреч, считая уже своей…»

Ольга проводила Игоря в армию, дождалась. Родился первенец Саша. Словом, счастью не было предела.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАЗНИЦЫ

Мыслей у Ольги иметь большую семью не было. На дворе стояли непростые, голодные 90-е, приходилось много работать — и о продолжении рода как-то не задумывались. Не до этого было, как говорится. Игорь, когда пришёл из армии, безуспешно пытался найти работу. Одно время ушли в торговлю, потом супруг на железной дороге работал и даже ходил в морские рейсы.

У Ефимкиных между первым и вторым ребёнком разница — почти десять лет. Всё это время они старались наладить быт, дом построить, газ провести. И как только более или менее устроились, родилась дочь Юля. Потом, через полтора года, — Артём, за ним — Максим. Казалось, дом — полная чаша: много детей, большое, крепкое хозяйство. Живи, расти, радуйся. Но вот старший сын уехал учиться — и родители задумались о пополнении в семействе. Так, пять лет назад в семье появились ещё два сына, которых Ефимкины взяли под своё тёплое крылышко. Возможно, — и Ольга этого не отрицает, — что к важному шагу создания приёмной семьи её подтолкнул пример сестры, у которой девятнадцать(!) детей.

СТАЛИ РОДНЫМИ

«Максику было 6 лет, и мы с Игорем решили взять приёмных детишек, — рассказывает свою историю многодетная мама Оля. — Много всего, конечно, пришлось пережить, быстро ведь такие дела не решаются. Прошли, в первую очередь, школу приёмных родителей. И вот нам позвонили, говорят, что в центре несовершеннолетних есть два брата. Мальчишки уже больше года там находились. Сами они из села, папы нет, мама лишена родительских прав. Были предоставлены сами себе, голодные, холодные. Тревогу забила соседка, которая вызвала органы опеки. Словом, ребят буквально спасли. Мы, когда увидели братьев, сразу решили не разделять их и взяли сразу двоих. Так в нашей семье появились Олег и Эдик…»

Не знавшие элементарных правил поведения, теплой постели, горячего обеда и ласкового голоса, мальчики поначалу всё принимали в штыки, ломали игрушки, ругались. Не сразу, но пошли на контакт и теперь иначе, как мама и папа, Ольгу и Игоря не называют.

Дети между собой дружат, есть общие интересы, так что теперь они все — одна большая, крепкая семья Ефимкиных.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Кстати, Ольга уже бабушка — старший сын подарил ей внучку Амелию. Александр заочно учится в морской академии им. Ушакова, отслужил в армии, работает. По стопам брата собирается пойти и Артём, который оканчивает 11 класс и тоже хочет стать моряком. А дочери недавно исполнилось 18 лет, она учится на заочном отделении Ростовского автодорожного колледжа на геодезиста.

Все дети помогают матери, средний сын и коров может подоить. Любимый муж Игорь так отзывается об Ольге: «Жена у меня очень хорошая, хозяйственная, очень рад, что когда-то встретил её. С тех пор и не расстаёмся».

Любимое сладкое лакомство, которым балует своих домочадцев Ольга, — торт «Рыжик». Его она часто печёт. Мы отведали — это и правда безумно вкусно! Да, полученная в юности профессия повара очень пригодилась ей. А ну-ка, попробуй, накорми всех! Сейчас вот в доме — семеро человек вместе со взрослыми. Двенадцатилитровая кастрюля борща варится через день. Приветствуются блюда, приготовленные в духовке. «Мясо, лук, грибы, морковка, картошка — всё на противень слоями выкладываем, добавляем любимые приправы — и готово, — рассказывает сын Артём. — Часто шашлыки затеваем. Словом, всё у нас хорошо. Мамочку на День матери постараемся оградить от всех забот, сделаем ей выходной…»

Слушаешь Ольгу — и понимаешь: всё-таки быть мамой — это состояние души! Кто-то рожает одного ребёнка и на этом ставит жирную точку, находя тысячи оправданий, почему нет второго. А кого-то не пугает ничего. Такие женщины несказанно богаты: у них в несколько раз больше детского смеха, больше любви, больше гордости за каждого своего ребёнка. Может, поэтому на вопрос, что для неё значат дети, Ольга отвечает: «Дети — это моё всё»! А женское счастье, по мнению нашей героини, — это семья и благополучие. Мечтает женщина, чтобы у всех всё было хорошо, и у детей, и у родных, чтобы не болели. А ещё многодетной маме очень хочется, чтобы в посёлке, наконец, установили добротную игровую детскую площадку…

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

Добавим, что в преддверии Дня матери Ольга Ефимкина за значительный вклад в возрождение и укрепление традиций многодетности на Дону, достойное воспитание детей решением Василия Голубева награждена Почётным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

Такую же награду получила и сальчанка Гульнара Владимировна Штеба, воспитывающая десятерых детей.

От души поздравляем всех мамочек Сальска и района с праздником и желаем крепкого здоровья и семейного счастья!

Ольга Ефимкина в кругу своей большой семьи. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности