Многодетные матери смогут раньше выйти на пенсию

Многодетные матери смогут раньше выйти на пенсию
Декабрь 07 16:52 2018 Печать 160

 

 

Об этом сообщает отдел ПФР по Сальску и району

С 1 января 2019 года многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет, т. е. на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста. Если четверо детей — в 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста восьми лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию для них остался 50 лет).

Женщинам 1964 г. р., имеющим трёх и четырёх детей, и женщинам 1965 г. р., имеющим трех детей, в 2019-2021 годах целесообразно обратиться за установлением страховых пенсий по старости на общих основаниях.

Первыми воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения, родившие четверых детей. Право досрочного выхода на пенсию появится у них в 2021 году, в возрасте 56-ти лет. Следующими оформить пенсию досрочно смогут женщины 1966 года рождения, также имеющие четверых детей. Право досрочного выхода на пенсию появится у них в 2022 году. В 2023 году право досрочного выхода на пенсию появится у женщин 1966 года рождения, родивших троих детей (они смогут оформить пенсию в 57 лет, когда пенсионный возраст для женщин будет составлять 58 лет), а также у женщин 1967 года рождения, имеющих четверых детей и т. д. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Обращаем внимание, что в подсчёт 15-ти лет страхового стажа для определения права на пенсию наравне с периодами работы включаются периоды ухода за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото semyaizakon.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.