Можно ли уйти «в отказ» от мусорной реформы?

Можно ли уйти «в отказ» от мусорной реформы?
Март 07 14:30 2019 Печать 376

Есть ли у нас право заключить договор на вывоз мусора напрямую с перевозчиком ТКО? 

 

В социальных сетях активно обсуждается и такая тема: якобы  можно написать отказ от услуг регионального оператора и заключить договор напрямую с перевозчиком твёрдых коммунальных отходов. Вот что пишет одна из пользователей: «Именно «Чистый город» выполняет работу, ничего не изменилось. Туда и нужно платить. Тем более договор с ними у меня заключен, и другого ни с кем нет».

«На сегодняшний день законодательство не позволяет перевозчику заключить договор на вывоз ТКО напрямую с частным или юридическим лицом — только через регионального оператора. Чтобы вернуть такую возможность, необходимо внести изменения в законодательную базу», — пояснил исполняющий обязанности директора «Чистого города» Валерий Веремеев.

У другого перевозчика ТКО, ИП Солопов, добавили, что только региональный оператор наделён полномочиями на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, у него  же — утверждённые тарифы для населения, которых у подрядчиков просто нет. Перевозчик может заключить договор только на вывоз строительного мусора, скошенной травы — то есть, отходов, которые не относятся к категории твёрдых коммунальных.

Фото редакции.

Впрочем, возможность заключения договора населением, ИП и частными лицами непосредственно с перевозчиком ТКО противоречит самой «идеологии» мусорной реформы, одной из целей которой является как раз централизация мусорных потоков, чтобы, как рассчитывают инициаторы реформы, лучше их контролировать.

По факту же, основной работой как занимался так и занимается подрядчик — перевозчик ТКО. Кстати, а как ему живётся с началом «мусорной реформы»?

Не всегда сладко! Как известно, существует график, согласно которому перевозчик вывозит мусор с контейнерных площадок в многоквартирных домах (как правило, ежедневно, включая выходные) и из частного сектора, где пакеты с мусором обычно забирают раз в неделю.

Но есть ещё заявки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Их передаёт перевозчику региональный оператор. «Иногда — до 70  в день. Исполнить такое количество заявок нереально при том, что работают всего четыре машины. К тому же, часто заявки делаются некорректно: приезжаем по адресу, а бак — пустой, в то время, как в другом районе города не успеваем выгрузить действительно заполненный контейнер. К тому же люди жалуются, что не могут дозвониться региональному оператору — телефон постоянно занят», — рассказали в «Чистом городе».

Фото редакции.

Кстати, новая техника с началом реформы в «Чистом городе» пока не появилась. Из шести старых мусоровозов в рабочем состоянии — четыре. Две машины — в ремонте.

Поинтересовались мы, сколько мусора «помещается» в те самые пресловутые три куба. Предполагается, что именно столько соберёт за год каждый горожанин. Оказывается, это три бака для мусора. Такие обычно устанавливают на контейнерных площадках в МКД. Собирает ли столько твёрдых коммунальных отходов каждый член вашей семьи — считайте сами…

Кстати, а что сегодня в офисе регионального оператора? Поток людей не иссякает. Мы увидели в офисе человек 10-15. Вопросы — всё те же.

Проблемой «мусорной реформы» озаботились на самом верху.  Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию назвал вопрос отходов важным, которым ранее не занимались, и призвал решить проблему утилизации мусора в стране. Кроме того,  дал прямое поручение Общероссийскому народному фронту обеспечить действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами.

Фото редакции.

Президент обратился к представителям власти на всех уровнях, заявив, что «недопустимо делать вид, что ничего не происходит, и такие трудные вопросы надо решать». Владимир Путин также призвал повысить долю утилизации мусора с нынешних 8-9 до 60 процентов.

Председатель правительства Дмитрий Медведев попросил регионы ускорить переход на новую систему утилизации отходов и немедленно пересмотреть мусорные тарифы, чтобы население не переплачивало. Премьер уточнил, что в скором будущем нужно перейти на оплату услуг по сбору и вывозу отходов исходя из их фактического объема.

Кроме того, своим постановлением российское правительство заморозило рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, что, как надеются в кабмине, позволит снизить тарифную нагрузку на россиян. Что это значит? С 2019 по 2023 год плата за негативное воздействие на окружающую среду останется на уровне 2018 года, то есть 95 рублей за тонну твёрдых коммунальных отходов.

Насколько эти меры помогут опустошить мусорные мусорные свалки, а не кошельки людей, — посмотрим.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.