«Мои горизонты»: в художественном музее им. В.К. Нечитайло открылась персональная выставка Виктора Ткаченко

Февраль 05 10:00 2020 Печать 319

На полотнах — окрестности Сальска, немного пейзажей Кавказа и звон полуденной жары

В свое время Виктор Дмитриевич хотел стать скульптором — так повлияло на него творчество наставника Владимира Глухова. После окончания художественно-графического факультета пединститута сальчанин начал серьезно заниматься живописью. Преподавал в детской художественной школе. Где же он черпает вдохновение, какие темы его привлекают?

РОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Виктор Ткаченко ездил на Кавказ, как и другие художники. Чтобы написать реку Белую, прошел 30 километров с этюдником и неподъемным рюкзаком по горным дорогам. Создавал пейзажи под впечатлением от природы Архыза и Лаго-Наки. Но чаще всего вдохновляют Сальские степи.

«Раньше на скутере, а теперь на машине еду за город, на осмотр местности, выберу, что понравится, и вернусь сюда делать этюд. Дома этюды потом долго стоят, я их листаю, и как идея возникнет — пишу картину», — рассказывает художник.

По жизнерадостным тонам работ Виктора Ткаченко видно, что он художник-оптимист. Писать любит летнюю пору и осень: «Пасмурного у меня в работах мало. У меня всё радостное. Приедешь на пленэр, сядешь — вокруг трава, цветы, кузнечики, цикады тарахтят, и так в этой обстановке отдыхаешь!

Пишу и утром, но чаще — в полдень. Люблю жару, чтобы аж в ушах звенело — всё в мареве, цветовая палитра сближается. Под большим зонтом для художника расположишься — солнце не слепит, красота! Для меня это лучший отдых».

В «кадре» попадаются лошади, коровы, индюки (вспоминает, как родители держали таких птиц с переливчатыми черными перьями). В былые годы часто создавал сюжетные композиции с людьми, писал портреты. К портретам хочет вернуться и в этом году.

Виктор Ткаченко представил на выставке 45 новых картин и с десяток — из фондов музея. Фото редакции.

С МУЗЕЕМ — СО ШКОЛЫ

 «Виктор Дмитриевич — яркий представитель реализма, как и многие сальские художники, — рассказывает главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. — Организуя выставку, мы планировали сначала одну стену отдать под работы с Кавказа, другие — под местные пейзажи, — Но в итоге решили темы смешать, чтобы зритель увидел, насколько Виктор Дмитриевич вжился в сальский пейзаж, настолько выписал его — звон жары, прозрачность воздуха, что его манера прослеживается и в изображении гор.

Он интересный художник с ярко выраженной индивидуальностью, со своим почерком и манерой живописи. Не подглядывает за другими. Вижу сходство неба на его картинах с народным художником Ефремом Зверьковым, чья картина «Сенокосная пора» находится у нас в музее».

Интересно, что художник уже полвека участвует в традиционной осенней выставке «Наш край степной» — с восьмого класса. «Как-то даже выставил скульптуру орла, которую отправили на Всемирную выставку 1970 года в Осаке. Есть диплом и с московской выставки. Помню, участвовал в выставке в Ростове. Все — дедушки солидные, и я — малец…»

Художник скромно рассказывает о своем творчестве, хотя уже сам давно солидный художник, выпускник худграфа Ростовского пединститута, четверть века отдавший преподаванию в сальской художественной школе.

Вы тоже можете посмотреть на природу родного края и немного — на виды Кавказа глазами земляка. Выставка работает до 15 февраля включительно.

Фотоотчёт с выставки смотрите в нашей группе ВКонтакте.

 

Фото редакции.

 

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности