Мы все — участники дорожного движения, — к сальчанам обращаются сотрудники ГИБДД

Мы все — участники дорожного движения, — к сальчанам обращаются сотрудники ГИБДД
Май 20 09:00 2020 Печать 1106

Все без исключения имеют прямое отношение к категории «участник дорожного движения» — как водители транспортных средств, как пассажиры и, наконец, как пешеходы.

Правила дорожного движения — это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому соблюдение Правил дорожного движения на 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапно возникшая проблема со здоровьем или стихийное бедствие.

Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

Пешеходы — самая уязвимая категория участников дорожного движения: по сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становится трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе — несовместимые с жизнью.

Меж тем довольно часто виновными в дорожно-транспортных происшествиях оказываются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что, переходя дорогу, нужно смотреть по сторонам, ведь из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону…

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск совершения ДТП уменьшится:

— пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

— при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

— пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

— на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен…

Дорожное движение — сложный процесс, и важно строго соблюдать правила дорожного движения всем его участникам!

Е.Б. Лыгин, командир 2-й роты Донского ОБ ДПС ГИБДД № 1 ГУ МВД России по Ростовской области.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности