Навигатор добрых дел: как, помогая нуждающемуся, не обогатить мошенника

Навигатор добрых дел: как, помогая нуждающемуся, не обогатить мошенника
Ноябрь 29 08:00 2020 Печать 925

500 миллионов рублей. Примерно столько, по оценкам Роскачества, люди, желавшие перевести деньги нуждающимся — больным детям, домам престарелых, бездомным, перевели в 2019 году мошенникам. И примерно столько же получили сборщики с прозрачными коробочками на улицах и в транспорте.

Как не попасться на обман и отдать деньги в правильные руки, разъяснила Анжелика Иванова, координатор ассоциации «Все вместе — за разумную помощь», объединяющей открытые благотворительные организации.

— Скажу сразу, что «коробочников» сейчас станет меньше — с октября вступил в силу закон, по которому переносные ящики можно использовать только некоммерческим организациям (устав которых предусматривает благотворительность) и только на публичных мероприятиях, ходить с ними в транспорте запрещено. На ящике должен быть документ с печатями и контактами фонда. Что касается стационарных ящиков на торговых точках, на торговой точке можно просить договор между фондом и владельцем точки на установку ящика.

Мошенники сейчас активно пойдут в интернет. Но и там их сайты можно легко отличить от законных. На сайтах проверенных благотворительных фондов всегда есть подробная, как правило, из многих пунктов, информация о направлениях деятельности фонда и отчеты по ней, платежные ведомости — сколько денег было собрано и на что они пошли (у мошенников таких отчетов нет). Ссылки должны быть активными, телефоны, указанные на сайтах, — отвечать. И самое важное — серьезные фонды собирают деньги только на свои официальные расчетные счета и никогда — на личные карточки или электронные кошельки. Так вы видите договор оферты, где прописаны условия передачи денег, цели, куда они пойдут, и можете потребовать отчет об их использовании.

Надежные фонды, по словам координатора «Все вместе», можно выбрать на платформах «Добро Mail.ru», «Такие дела», «Нужна помощь», «Русфонд.Навигатор», среди членов ассоциации «Все вместе» и «подписантов» Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Прежде чем включить фонд в список благонадежных, специалисты проводят его глубокую проверку, смотрят, есть ли фонд в списках минюста (это, кстати, может проверить и сам потенциальный жертвователь), проводится ли у них регулярно аудит, изучают качество их отчетности и т. д.

Вот несколько проектов разных направлений из этих списков. Большинство — региональные и не столь известны, как крупные московские фонды, но делают они не менее важную работу. И им можно помочь.

«География добра», Кострома

Фонд широкого профиля, помогает в самых разных жизненных ситуациях. Если человеку необходимо купить протезы, поставить пандус в подъезде или многодетной семье в деревне нужна корова, сотрудники фонда подключаются и объявляют на сайте сбор средств. При этом жертвователь может отследить свой перевод на сайте в режиме реального времени.

«Добрый-Юг», Краснодар

Занимается профессиональным обучением и поддержкой молодых людей с ограниченными возможностями, а также их родителей. Среди проектов есть «НеПросто мастерские» — кулинарная, керамическая и швейная, в которой ребята шьют экосумки и мешочки, защитные маски.

«Зеленый полюс», Вологда

Организация создана в 2013 году группой врачей и занимается экологией и благотворительностью. В городах Вологодской области установлены экомодули, в которые собирается 20 тонн макулатуры в месяц, деньги от продажи вторсырья идут на адресную помощь подопечным фонда, дорогостоящее лечение больных детей и взрослых.

«Шалаш», Санкт-Петербург — Москва

Фонд и образовательный проект для трудных детей. Педагоги и психологи на занятиях учат их сосредотачиваться, правильно выражать эмоции, работать в команде, доводить начатое до конца. В «Шалаше» организованы вебинары и обучающие курсы для учителей.

«Аистенок», Екатеринбург

Помогает семьям в трудных жизненных ситуациях. За 16 лет существования предотвратили изъятие из семей больше 200 детей, с 2006 года 136 мам аннулировали отказ от ребенка. При содействии фонда были обучены 1100 приемных родителей, которые усыновили около 500 детей.

«Белый Ирис», Москва

Фонд занимается спасением храмов, погибающих в малых городах России. Он курирует несколько памятников в Ярославской, Рязанской, Тульской областях, привлекает специалистов к обследованию зданий, составлению проектов реставрации, организует работу волонтеров.

По материалам «Российской газеты»

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности