Надёжное плечо, добытчик и пример: накануне Дня отца рассказываем о многодетном папе из Сандаты

Надёжное плечо, добытчик и пример: накануне Дня отца рассказываем о многодетном папе из Сандаты
Июнь 19 08:00 2021 Печать 1675

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. Меж тем этот праздник имеет столетнюю историю. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. Но было бы несправедливым не отметить роль второго родителя в воспитании детей. Дата Дня отца — плавающая: праздник отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году он приходится на 20-е число

И сегодня наш рассказ — о Дмитрии Харитоновиче Колиёве, который вместе с супругой Валентиной Дмитриевной достойно воспитал троих детей. Этот год у Колиёвых вообще юбилейный. Мужу 80 исполнилось, жене — 75 будет, да ещё и 55 лет со дня свадьбы отметили. Одни праздники, словом…

БЕЗ ОТЦА

Дмитрий Харитонович — родом из Сандаты. Отца своего почти не помнит. Он ушёл на Великую Отечественную войну, когда сын только родился. Участвовал в битве под Сталинградом. А потом пришло извещение, что Харитон Васильевич пропал без вести. Спустя десятилетия уже его правнуки отыскали братскую могилу, в которой захоронен их прадед Харитон. Как оказалось, последний свой бой он принял в селе Грачи Волгоградской области…

На долю матери Елены Сидоровны выпало немало испытаний. Её родители были зажиточными крестьянами, имели сотни голов овец, птицы, коров. Когда шла борьба с кулаками, они хотели даже выехать в Канаду со всем своим добром, но их не выпустили. Взрослых, в том числе — родителей мамы Дмитрия Харитоновича, забрали, и по сей день никто не знает, какова их судьба. А маленьких детей, трёх сестёр, оставили выживать. И они — выжили…

Спустя годы Елена встретила Харитона, родила ему троих сыновей, но прожить с мужем счастливую и долгую жизнь не пришлось. Как уже сказано выше, с войны он не вернулся, оставив её вдовой с тремя детьми на руках. Дмитрий был самым младшим. Тяжко приходилось, опереться не на кого, родители мужа — сами старенькие, есть особо нечего было, за любую работу она хваталась, на быках воду возила в бригады да в поля.

Когда пришли в село немцы, то их всех из собственной хаты выгнали в сарай. Чужая речь, чужие люди пугали взрослых, но не маленького Митьку, который бегал к немцам, а они угощали его конфетами, смеялись. «Мать говорила им: «Вы же нас убивать пришли», — рассказал Дмитрий Харитонович. — А один немец и говорит в ответ: «Нас прислали, мы не сами», показывал фотографии жены и детей и плакал…»

После того как немцы ушли, село лежало в руинах. От дома Колиёвых тоже не осталось и следа. Есть было до такой степени нечего, что люди готовы были продать или обменять на еду что угодно. Так, благодаря верблюжьей юбке и мешку кукурузных початков Колиёвы стали владельцами землянки на краю села. Потом купили корову. Дмитрий Харитонович помнит, что она давала по ведру молока, — и жить стало полегче. «Ещё сусликов ловили, — вспоминает Дмитрий Харитонович. — Ведро воды в нору заливали и выманивали. Тушки жарили, а шкурки продавали или меняли. Рыбу ловили, тем и питались…»

Окончив пять классов, пошёл работать погонщиком быков. Летом грузил зерно, возил в Сальск, зимой постоянно с коровами да телятами на фермах пропадал. Повзрослев, год отучился в школе механизации в Сальске. Потом — армия. Вернулся на малую родину и до самой пенсии отработал механизатором в колхозе им. Калинина. Когда жизнь поменялась, а колхоза не стало, пошёл в фермеры.

«ТЕАТР» ЗА СТЕКЛОМ

56-й год с ним рядом, рука об руку, идёт супруга Валентина Дмитриевна. Надо сказать, что хоть и оба они родом из Сандаты, познакомились уже в сознательном возрасте.

Её девичья фамилия — Курочка. Родители — обычные труженики. Отец Дмитрий Андреевич — плотник. Участник Великой Отечественной войны. В бою у Сапун-горы был контужен, и с поля боя его вынесла лошадь, которая сама нашла дорогу в медсанчасть и таким образом спасла ему жизнь…

Мама Анна Прокофьевна работала няней в детском саду. Когда открыли молзавод в селе, перешла туда сборщиком молока.

Валентина Дмитриевна — из многодетной семьи, в которой было шестеро детей. «Я была вторая по старшинству, — рассказала Валентина Дмитриевна. — Мы друг друга воспитывали. Помню, как меньших сестричек на деревянных санках катали. Играли в куклы, делали для них домики. Помню, нашьём «мам», «пап», «деток» и возимся с ними. А ещё так играли. У соседки веранда была, так мы с одной стороны, а друзья — с другой, и за стеклом показывают нам «театр», потом меняемся… С едой была проблема. Что где расцветёт, то и ели. Первый укропчик у бабушки появлялся, а я уже в гостях. Пастушья сумка, калачики, акация — любимые лакомства нашего детства…»

Мама у Валентины Дмитриевны часто в Москву ездила, на ВДНХ. Как-то привезла оттуда швейную машинку — детей-то много, каждому, попробуй, купи одежду, легче уж сшить самой. Кстати, потом, спустя годы, Валентина пошила себе на этой машинке свадебное платье…

После школы очень хотела стать продавцом. Тогда эта профессия была очень востребована, но надо было три года учиться. А семья-то большая, тут ещё и отец с матерью заболели, и пришлось ей после седьмого класса идти работать. Сначала стала землемером, потом на птицеферму пошла — словом, помогала семье как могла: что скажут в колхозе, то и делала. А продавцом она всё-таки стала: отработав 13 лет дояркой, перешла в сельский магазин, откуда потом и на пенсию вышла…

СДЕЛАЛА ЗАМЕЧАНИЕ

Сегодня Валентина Дмитриевна смотрит на своего супруга с тем же обожанием, как и 55 лет назад. Хотя сразу он ей совсем не понравился. Более того, она даже сделала ему замечание, чем, собственно, и привлекла внимание хулиганистого парня. «Мы выходили из клуба, где показывали кино, — начал рассказывать Дмитрий Харитонович. — Пацанов богато было, матерщинники — ещё те. Ну, и я ж не исключение. И вот выходим из клуба, и я не помню и как, но крепко выразился. И тут слышу, девчонка какая-то мне замечание делает: «Какой хороший парень — и так ругается». Я обернулся и в ту же минуту влюбился в неё, начал ухаживать. Вот так Валя начала меня сразу воспитывать, а я и не сопротивлялся, больше не матерился…»

Через год они поженились. На свадьбу жених, как и полагается, купил кольца. Да с размером будущей жены ошибся: только на мизинец и налезло. Ну да разве в этом счастье: главное, люди нашли друг друга и больше не расставались. С первой зарплаты и с помощью родителей начали строить свой дом. Детки пошли: Геннадий, Виталий и Лилия. «Моя цель в жизни была — выучить детей, — говорит Дмитрий Харитонович. — Это была самая первая моя задача. Мы так старались с матерью, чтобы они получили профессию, а не были, как мы. Сыновья стали фермерами, успешные и уважаемые в селе люди, дочь институт окончила, работает в администрации, все дружат меж собой, а что ещё нам надо? О такой семье мы всегда мечтали… А жена какая попалась умница! Так что мне не о чем жалеть…»

БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО

«Это моё надёжное плечо, наш добытчик и пример во всём для детей, внуков и правнуков, — с любовью говорит о муже Валентина Дмитриевна. — Заботится обо мне, мне с ним повезло, это правда…»

А дочь Лилия подтверждает: «У нас было счастливейшее детство, беззаботное. Настолько у нас хорошие родители, думающие не о себе, а о своих детях. Дай Бог каждому таких родителей. Вот мама рассказывает, что папа мог выругаться, а я и не припомню, чтобы он когда-нибудь мог позволить себе плохое слово. По крайней мере, при нас».

На пенсии оба заняты огородом. У Валентины Дмитриевны много цветов, клубники, помидоров. «Муж шутит, что мои лучшие друзья — это тяпка и лопата, — говорит она. — И Митя мне помогает, траву рвёт. Я без него как без рук…»

Главная гордость Колиёвых — это внуки Анна, Артур, Екатерина, Сергей, Алина и правнуки Софья, Дарина и Михаил. Анна — вся в бабушку, может сшить что угодно: от распашонки до пальто. Алина хорошо рисует. Самый маленький в семье — это девятимесячный Миша. И все они любят бывать у бабушки с дедушкой, попеть вместе песни, поговорить обо всём… Это и есть — семья!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©