Накануне главной страды года: в Сальском районе стартует жатва-2022

Накануне главной страды года: в Сальском районе стартует жатва-2022
23 июня 11:00 2022 Печать 887

О готовности к главной сельскохозяйственной кампании говорили на районном предуборочном совещании, которое провёл глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Но прежде — торжественный момент: 11 тружеников села получили памятный знак «85 лет Ростовской области».

ОСНОВА — С ОСЕНИ

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие ведущий специалист «Ростовоблгостехнадзора» Олег Пантюхин, начальник отдела надзорной деятельности по Сальскому району Юрий Веревкин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальске, Сальском, Песчанокопском, Целинском и Егорлыкском районах Антонина Федченко, заместитель начальника отдела земельного надзора «Россельхознадзора» по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Анна Бабичева и другие.

О задачах по организованному проведению уборки урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в 2022 году рассказал первый заместитель главы администрации Сальского района Александр Головнев.

«Основы урожая текущего года закладывались с осени 2021 года, — рассказал Александр Николаевич. — Проведение осенних полевых работ осуществлялось в условиях достаточного увлажнения. В результате перед уходом на зимовку 21% посевов озимых культур находился в фазе кущения и 79% — в фазе 2-3-х листьев. Озимые культуры хорошо перенесли зимовку. Условия для пополнения запасов влаги в почве в зимний и весенний период были хорошие. Это, несомненно, способствовало нормальному росту и развитию озимых…»

По-прежнему актуальными остаются и оказывают влияние на получение урожая освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, выполнение технологии возделывания озимых культур, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование районированных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста.

УВЕЛИЧИЛИ ПОСЕВЫ

Насчёт сева яровых культур в Сальском районе в 2022 году: в целом по району засеяно яровыми культурами 65,5 тыс. га, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами — 26,7 тыс. га. Технические культуры заняли площадь в 35 тыс. га, в частности, 23 тыс. га — подсолнечником, 10,5 тыс. га — льном. К слову, по сравнению с прошлым годом хозяйства района нарастили группу масличных культур за счёт подсолнечника и льна масличного. Более чем на
1 тыс. га за счёт зернобобовых культур, по сравнению с прошлым годом, увеличились площади яровых зерновых.

Одна из составляющих урожая — семена. Правильный подбор сортов является одним из условий стабильности урожая любой из культур, фактором повышения продуктивности посевного гектара. Использование в производстве семян высших репродукций позволяет реализовать лучшие хозяйственно-биологические качества сорта, его потенциальные возможности. Кстати, на полях района преобладают сорта краснодарской селекции — 61%, а донской и ставропольской селекций — 28% и 11%, соответственно.

Александр Головнев отметил, что в 2022 году полномочия по приёму и перечислению средств субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства переданы администрации Сальского района. Как и в 2021-м, субсидированию подлежат посевные площади, засеянные в текущем году элитными семенами.

Под урожай 2022 года элитными семенами засеяно 40.261 га, или 19% от общей посевной площади, в том числе яровые элитные посевы составили 5.089 га. Ставки субсидии устанавливаются Минсельхозпродом области.

ПОДКОРМИЛИ УДОБРЕНИЯМИ

В первом полугодии 2022 года сельхозтоваропроизводителями района использовано 13.150 тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 101% от потребности. В текущем году подкормлено 274.758 га посевов, в том числе 122.697 га — повторно.

«В вопросах грамотного применения удобрений важную роль играет агрохимическое обследование пашни, — подчеркнул первый замглавы. — Используя очерки по результатам агрохимобследований, вы можете адресно компенсировать дефицит тех или иных химических элементов в почве. Для повышения плодородия пахотных земель необходимо способствовать увеличению содержания подвижного фосфора в почве. В 2022 году из областного бюджета предусмотрены средства на оказание субсидии на возмещение части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и (или) зябь на почвах с низким и очень низким содержанием подвижного фосфора по ставке, утвержденной министерством, но не более 30% затрат…»

В 2021 году субсидию на возмещение части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений получили следующие хозяйства: ООО «Колесников», ООО «МАСИС», ООО «Сальская степь», ИП глава К(Ф)Х Алексей Бондаренко, ИП глава К(Ф)Х Михаил Брыкунов.

КОНКРЕТНО — ПО УБОРКЕ

Сложившиеся погодные условия способствовали развитию сорняков, вредителей и болезней, привели к значительному объёму химобработок, в изреженных посевах наблюдается зарастание вьюнком полевым, овсюгом, марью белой, горцем птичьим, что может привести к сложностям в процессе уборки.

Несмотря на принимаемые меры, на территории Сальского района отмечается сохранение высокого уровня заселения вредителями. В настоящее время существует вероятность значительного распространения на посевах льна и пропашных культур лугового мотылька. Руководителям было указано на необходимость своевременно выявлять и обрабатывать посевы против вредителей и болезней разрешенными препаратами.

Возвращаясь непосредственно к уборке, ещё раз подчеркнём: проделан громадный объём работ по выполнению всей технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Это подготовка почвы, посев, проведение уходных работ. В итоге сельхозпредприятиям всех форм собственности предстоит убрать 179 тыс. га ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур, из которых одной только озимой пшеницы — 148 тыс. га.

В уборке ранних зерновых культур планируется участие 576-ти зерноуборочных комбайнов и более 670-ти единиц автотранспорта.

Несмотря на то, что в последние годы процесс приобретения сельхозтехники оживился, важной проблемой для агропромышленного комплекса Сальского района остаётся её амортизационный износ. За пределами срока амортизации находится 61% комбайнов, эксплуатируемых в районе.

ГОСПОДДЕРЖКА — В ПОМОЩЬ

Ускорить процесс обновления машинно-тракторного парка агропромышленного комплекса, сократить сроки выполнения необходимых агротехнических мероприятий и повысить экономическую эффективность производства позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям меры государственной поддержки.

В Ростовской области очень востребована программа по предоставлению субсидий производителям сельхозтехники, которая позволяет селянам в настоящее время приобретать технику отечественного производства с 10%-ной скидкой от стоимости. По этой программе сельхозтоваропроизводители могут приобретать сельхозтехнику тех заводов, которые участвуют в Программе, в частности, это Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод.

В Ростовской области с 2010 года также действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении сельхозтехники областного производства в виде субсидирования 20% стоимости приобретенной сельхозтехники.

В настоящее время субсидируется приобретение сельхозтехники производства Ростовской области, при этом приоритет отдан животноводческим хозяйствам, занимающимся мясным и молочным скотоводством, племенным овцеводством, садоводством. Кроме того, субсидируется сельхозтехника, приобретённая садоводческими и виноградарскими хозяйствами, если это техника специализированная.

СЖИГАНИЕ — ПОД ЗАПРЕТОМ!

Не обошли и вопрос повышения почвенного плодородия. Одним из резервов по сохранению и восстановлению почвенного плодородия является использование органических удобрений. В настоящее время по известным причинам оно практически не ведётся.

Важным элементом в работе по сохранению почвенного плодородия является заделка в почву всей незерновой части урожая по соответствующим технологиям.

«Ещё раз обращаю ваше внимание на недопущение сжигания пожнивных остатков и сухой растительности! Следует проводить работу по измельчению и полной заделке соломы в почву по соответствующим технологиям, — напомнил Александр Головнёв. — Запрет выжигания — это не прихоть, это норма современного земледелия».

Добавим, что несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения приводит к потере его нарушителями государственной поддержки. Данная норма внесена в регламенты предоставления государственных услуг.

ГЛАВНОЕ — БЕЗ ПОТЕРЬ

Одновременно с уборкой сельскохозяйственных культур необходимо подготовить почву к севу озимых урожая будущего года.

Анализ урожайности последних лет показывает необходимость стабилизации посевных площадей под озимыми культурами. Это связано с появлением новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, ячменя и тритикале, обладающих высокой зимостойкостью, способных даже при неблагоприятных погодных условиях сформировать высокие урожаи зерна. Особое внимание необходимо уделить научно рекомендованным способам обработки почвы, подбору сортов в зависимости от предшественников, качеству посевного материала.

Участники совещания обратились к руководителям и специалистам сельхозпредприятий с просьбой обратить пристальное внимание на оптимизацию сортового состава по вышеназванным параметрам. Ведь жизнь не стоит на месте. Меняются климат, технологии, системы машин, сортовой состав и качество семян и другое. Поэтому важно учитывать все факторы, влияющие на конечный результат.

«Хочу подчеркнуть, что в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ в сжатые сроки, — отметил глава администрации района Владимир Березовский. — Главная задача на сегодня — без потерь провести уборку урожая и мероприятия по защите пропашных культур. Все мероприятия по сохранению плодородия почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур осуществить, соблюдая правила рационального использования земель, выполняя рекомендации науки с учетом почвенно-климатических условий каждого хозяйства».

Впереди много работы, и мы пожелаем всем селянам организованного проведения уборки, целенаправленного труда по повышению урожаев, хороших цен и благоприятной погоды!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©