Накануне принятия федерального бюджета в Госдуме опробован новый формат рассмотрения перспектив развития Ростовской области

Накануне принятия федерального бюджета в Госдуме опробован новый формат рассмотрения перспектив развития Ростовской области
Октябрь 24 17:33 2019 Печать 547

Распространить на ТОСЭР в моногородах режим свободной таможенной зоны, предоставить возможность стать резидентами ТОСЭР индивидуальным предпринимателям, снизить пороговый уровень для вхождения предприятий в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Эти и многие другие предложения прозвучали 22 октября на совещании в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, посвященном вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

В заседании парламентской группы приняли участие депутаты Госдумы, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, депутаты и представители органов исполнительной власти Ростовской области, представители экспертного сообщества. Также участниками совещания стали эксперты Федерального центра компетенции, Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной ассоциации производителей говядины и другие.

Заседание прошло в формате «депутатского треугольника», эффективность которого одобрена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

— Такой формат в стенах Государственной Думы проходит впервые. Инициаторами выступили Заксобрание и правительство Ростовской области при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева. Сейчас горячая пора — рассмотрение бюджета страны, — отметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. — Мы хотели услышать от профильных министров о задачах, которые сегодня стоят перед Ростовской областью, и как мы можем на федеральном уровне помочь в их решении.

   С основным докладом выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и его потенциале.

— Рост ВРП за 2010-2018 годы составил 129,4% (среднероссийский показатель – 112,9%). Как правило, ежегодный рост в регионе превышает среднероссийский уровень и по индексу промышленного роста, и по росту ВРП, — отметил министр.

Чемпионат мира по футболу стал мощным фактором для роста деловой активности в Ростовской области, он дал рекордный рост по инвестициям, объему экономики, промышленному производству, розничному товарообороту.  Сегодня роль такого мощного фактора для роста экономики играют национальные проекты и синхронизированная с ними Стратегия социально-экономического развития региона-2030, которая разработана правительством региона и утверждена губернатором.

Максим Папушенко сделал особый акцент на мерах, которые принимает Ростовская область для поддержки инвестиционной деятельности и активизации экономического роста. В их числе принятие регионального закона об инвестиционных налоговых вычетах, «инженерные» субсидии, налоговые льготы для инвесторов, заключение специальных инвестиционных контрактов, создание и развитие новых индустрий, являющихся драйверами экономического роста (ветроэнергетика, электронная торговля), развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и пр.

Донскому региону всегда оказывалась и оказывается серьёзная поддержка государства со стороны всех федеральных министерств и ведомств, депутатского корпуса в Госдуме. К совещанию Ростовская область подготовила более 20 инициатив, направленных на ускоренное развитие Донского края, реализацию национальных проектов, включая в сфере МСП и производительности труда, развития инженерно-магистральной инфраструктуры, оптимизацию госзакупок, продвижение региона в России и за рубежом и др., в решении которых могла быть оказана помощь парламентариями.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.