Наступает лето: время радости, приключений и… опасностей

Наступает лето: время радости, приключений и… опасностей
Май 29 05:57 2019 Печать 1690

Как сделать, чтобы дни отдыха оставили приятные впечатления,а не пополнили данные медицинской статистики и полицейские сводки?

На традиционном большом муниципальном родительском собрании начальник управления образования Марина Сенченко и специалисты служб, задействованных в организации детского отдыха, делились с родителями полезной информацией и отвечали на вопросы пап и мам.от чего предостерегают родителей подростков профессионалы в преддверии лета?

«За последнее время количество юных правонарушителей увеличилось», — Татьяна Болонина, старший инспектор ПДН.

По итогам четырёх месяцев этого года наблюдается рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними. подростки совершили три преступления, в прошлом году за это же время было два. Количество юных правонарушителей тоже увеличилось с двух до четырёх. Нарушали подростки и административное законодательство, за что на них составлено 36 административных протоколов, в том числе — за причинение побоев, распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкие хищения, нецензурную брань.

Остаётся актуальной тема «отношений» между подростками и алкоголем. За употребление спиртных напитков в дежурную часть ОВД по Сальскому району было доставлено 15 несовершеннолетних. 18 раз полицейские составляли протоколы в отношении взрослых (не родителей) за административные правонарушения в отношении несовершеннолетних. Большая их часть — за вовлечение подростков в употребление спиртных напитков (12) и за продажу алкоголя несовершеннолетним — 7.  Кроме того, всё чаще родители, отправляясь поздно вечером в питейное заведение, берут с собой маленьких детей. «Подростковый» областной закон запрещает детям находиться в кафе и барах, независимо от того, есть рядом родители или нет. Часто сами сотрудники заведений звонят в дежурную часть. полицейские в таком случае составляют протокол на нерадивых родителей…

Замечу, что в отношении родителей и лиц, их заменяющих, было составлено 115 протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей; за нахождение подростков вне дома в ночное время суток — 12. На «подростковый» закон, который действует на территории нашего региона, хотелось бы обратить особое внимание. Его суть — кратко: в 10 вечера дети должны находиться дома. Это не репрессивный по отношению к подросткам закон — он направлен на то, чтобы защитить их жизнь и здоровье. Рейды по выявлению подрост-ков, находящихся в ночное время на улицах города и в общественных местах, теперь проводятся ежедневно. По статистике, 90% преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, совершается именно в ночное время суток.

Кроме того, в течение лета совместно с сотрудниками МЧС инспекторы ПДН будут проводить рейды по местам несанкционированного купания. Санкционированным местом у нас является только городской пляж. если дети будут замечены купающимися в неположенном месте, к ответственности привлекут родителей, по той же статье — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. прошлым летом по этой причине наказали более 20 человек.

«Невозможно запретить ребёнку знакомиться…» — Алла Манухина,директор психологического центра.

Лето для подростков — время огромного числа случайных знакомств, как реальных, так и в социальных сетях. поговорим о знакомствах реальных: в лагерях, на улице. что делать, если у ребёнка появились друзья, которые не совсем вам нравятся? Существует несколько вариантов решения проблемы. Если «претензии» к новому другу вашего ребёнка состоят в том, что он живёт в микрорайоне с «плохой» репутацией или выглядит неформально — не так одет, не так подстрижен, не так разговаривает, слушает или играет непонятную вам музыку — найдите в себе силы промолчать. Ваше неодобрение основано исключительно на стереотипах, оно субъективно. Дружба даже с самым, на ваш взгляд, невообразимым человеком, может научить вашего ребёнка многому, настроить его на другое видение мира. Терпимее относитесь к таким вещам!но бывают и другие причины для беспокойства: например, новый знакомый вашего ребёнка раньше совершал правонарушения. Вроде бы и исправился, но сердце не спокойно.

Или его родители дают ему большую свободу действий, и ваш сын или дочь из-за этого пытаются вами манипулировать: «Ты мне разрешаешь до 10 гулять, а Дениса отпускают до 12». Может быть, в таком случае стоит сказать: «У твоего друга есть родители, которые за него отвечают, а я беспокоюсь о тебе и считаю, что должно быть так, потому что люблю тебя». Первые серьёзные «звоночки», если дети вместе начали пропускать занятия, без разрешения уходить из дома, не возвращаться вовремя, тем более если они вместе совершили правонарушение. В таком случае придётся прибегнуть к жёстким методам: ограничить общение.

И крайний случай, когда нужно категорически прекратить общение, — если друг вашего ребёнка употребляет алкоголь, психотропные или наркотические вещества, когда у него за плечами — серьёзное прошлое юного правонарушителя в виде спецшколы или неоднократные приводы в полицию. Но все свои подозрения следует соизмерять с реальными фактами, иначе «достучаться» до ребёнка вам не удастся — он вас не поймёт! А безосновательное давление в такой тонкой сфере обычно заканчивается несчастьем: не имея возможности выбирать себе друзей в открытую, ребёнок будет просто скрывать их от вас.

«Путёвки для детей из малообеспеченных семей — бесплатно», — Лидия Горенко, начальник УСЗН.

Наступающим летом 630 детей из малообеспеченных семей поедут в загородные оздоровительные санатории и лагеря на черноморском побережье Кавказа и на Азовском море.  Уже 1 июня 180 детей отправятся в оздоровительный лагерь «Шахтинский текстильщик» в поселке Ольгинка (Туапсинский рай-он). дважды в течение лета пред-стоят поездки в оздоровительный лагерь «лазурный» в туапсинском районе (по санаторным путёвкам) и дважды — в «красный десант» в Неклиновском районе. К счастью, уже третий год действует порядок закупок, при котором оздоровительное учреждение не просто «сбрасывает» стоимость путёвки, чтобы победить в конкурсе, а главным критерием являются лучшие условия отдыха, предложенные санаторием или оздоровительным лагерем. Мы этому очень рады! Приоритетом при организации детского отдыха по-прежнему остаётся его безопасность. Авто-бусы с детьми находятся под контролем ГИБДД, а если их три и более, то транспорт сопровождают экипажи ГИБДД. Всегда рядом с детьми в дороге — медработники и специалисты УСЗН. Дети во время проезда к месту отдыха застрахованы, и перевозчик несёт ответственность за их безопасность. Застрахованы дети также во всё время нахождения в лагерях.

Внимание: начинается приём заявлений от малообеспеченных семей на путёвки на следующие заезды в оздоровительные лагеря, первый из которых — 25 июня. Обращаться можно в УСЗН по адресу: улица Ленина, 2а (каб. 207) или по телефону 8(86372) 5-09-43.

«Работодателей, готовых трудоустраивать детей, становится меньше!» — Наталья Быстрова, начальник отдела активных программ занятости Центра занятости населения.

В течение предстоящего лета Центр занятости планирует трудоустроить 535 подростков — столько же, сколько в прошлом году. В 2019 году году временные рабочие места предоставляет парк культуры и отдыха и Центр библиотечного обслуживания детского и взросло-го населения Сальского городского поселения. Эти рабочие места будут организованы в течение все-го лета. Средства на их организацию будут компенсироваться из средств городского бюджета. Хочу обратить внимание: чтобы получить вакансию в библиотеке, необходимо быть её читателем. Планируется также организовать рабочие места помощников воспитателей на детских при-школьных площадках. Ведутся переговоры со школами о заполнении этих вакансий. С несколькими образовательными организациями уже подписаны договора. традиционно сохраняется трудоустройство на базе сельских школ. Служба занятости также ведёт переговоры с предприятиями, как в городе, так и с сельскохозяйствеными, но сколько таких рабочих мест появится, говорить рано. пока достигнута договорённость с ОАО «хлебокомбинат» и ООО «Березовское».

Хочу напомнить: чтобы временно трудоустроиться на лето, ребёнок сам лично (подчеркну это) должен прийти в Центр занятости с паке-том документов (паспорт, Инн, страховое свидетельство пенсионного фонда, номер банковского рас-чётного счёта и трудовая книжка). Ведь заработная плата перечисляется исключительно на личный счёт ребёнка, а не мамы или папы.

«70% травм дети получают, находясь дома», — Елена Лавренко, заместитель главного врача ЦРБ.

Лето — это время, когда детей традиционно подстерегают инфекционные заболевания, перегревание и обезвоживание, травмы. Статистика показывает, что с мая кривая детского травматизма резко идет вверх — в три, четыре, а то и пять раз. Как показывает практика, мальчики получают травмы в два раза чаще, чем девочки. Преобладают бытовые травмы (их при-мерно 70%) — дети, в основном, травмируются, находясь дома. только20-25% травм — уличные.

Особое внимание следует обратить на аттракционы и другие виды отдыха, предлагаемые индустрией развлечений. К сожалению, иногда их владельцы забывают о таком вопросе, как гарантия безопасности. Прежде чем разрешать ребёнку кататься на аттракционах, убедитесь, что в этом месте отдыха соблюдены все меры безопасности, а сотрудники внимательно следят за детьми. Особенно травмоопасны батуты и бассейны.

Летом, в связи с жарой, в разы возрастает риск получить паразитарные заболевания. Если вы видите, что ребёнок стал вялым, бледным, у него появились аллергические высыпания, он кашляет без причины, жалуется на боли в животе, обязательно обратитесь к врачу. Летом детей подстерегают и инфекционные заболевания. Никогда нельзя сказать, во что выльется подъём температуры. Это может оказаться и крымской геморрагической лихорадкой, и энтеровирусной или кишечной инфекцией. Если у ребёнка поднялась температура, не занимайтесь самолечением — обращайтесь в медицинское учреждение.

Хотела бы предостеречь и от кишечных инфекций («болезней грязных рук») и отравлений. Пищевые отравления чаще всего дети получают при употреблении просроченных или неправильно хранившихся пищевых продуктов. Ну, и традиционно врачи предостерегают от употребления «диких» грибов (у нас на территории съедобных просто нет) и незнакомых ягод.не забывайте о клещах. В этом году укушенных больше, чем в про-шлом, и уже есть подтверждённые случаи КГЛ, в том числе — у детей. Помните: чем раньше ребёнок обследован и поставлен диагноз, тем быстрее и легче проходит лечение.

«При купании детей должны присутствовать взрослые!» — Иван Стенин, начальник поисково-спасательного отряда.

Не отпускайте подростков, тем более — маленьких детей, одних отдыхать на водоём, отдыхайте вместе со своими детьми. Доходит до того, что мы видим купающихся 4-5-летних детей, да они ещё и держат на руках двухлетнего кроху. А родителей рядом — нет! Пришлось отвезти детей в часть МЧС и вызвать родителей. трагедия может случиться в любой момент: коллеги стали свидетелями ситуации, когда родители отправились отдыхать на природу с четырёхлетней дочкой. Пока взрослые занимались организацией застолья, девочка пошла на пристань, поскользнулась, упала в воду и погибла…

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности