Ограждения на перекрёстках и возле школ установлены в соответствии с ГОСТами

Ограждения на перекрёстках и возле школ установлены в соответствии с ГОСТами
08 октября 12:00 2021 Печать 2034

 

 В редакцию salsknews.ru пришло письмо от читателя с неудобными вопросами, касающимися благоустройства Сальска. За комментариями мы обратились в отдел ЖКХ городской администрации. Нам отвечает Наталия Горячая, начальник отдела ЖКХ, благоустройства и строительства администрации Сальского городского поселения.

 —  Наталия Васильевна, давайте начнём с ограждений, появившихся за последнее время на пешеходных перекрёстках, возле школ, у светофоров… Наш читатель в своём письме называет их (цитирую) «бессмысленной изгородью, не имеющей никакой функциональной нагрузки» и «беспорядочно натыканными чудесами архитектуры, мешающими прохожим и автовладельцам». Он интересуется, чья идея установить данные ограждения. И в дополнение: летом в редакцию позвонил мужчина, рассказавший, что он, управляя автомобилем, задел ребёнка на пешеходном переходе в районе площади Юбилейной. Он был в шоке, поскольку за ограждениями просто не заметил мальчика — уже темнело…

— Действительно, ограждения появились на пересечении улиц Кутузова и Суворова, Станиславского и Калинина, Кирова и Димитрова, Коломийцева с Ворошилова, Будённого, Кирова, Кузнечной и Севастопольской, а также Кузнечной с переулком Красноармейским. Ограждения установлены в соответствии с ГОСТами. Более того, мы обязаны были их сделать, чтобы обеспечить безопасность пешеходов на данных участках — таково предписание ГИБДД. Иначе ГИБДД могла обратиться в прокуратуру, а прокуратура, в свою очередь, подать в суд и обязать городскую администрацию исполнить законодательство: такие прецеденты уже были. При этом мы бы ещё и судебные издержки оплатили. Хочу сказать, что перед тем, как устанавливать данные ограждения, мы заказывали проект, чтобы они были размещены в соответствии со всеми требованиями ГОСТов, так что на усмотрение городских властей или строителей ничего не делали.

— Во сколько обошлась бюджету установка ограждений?

— В 3 млн 270 тыс. рублей.

— Давайте поговорим об объектах, которые уже не первый месяц на слуху у сальчан. Опять процитирую вышеупомянутое письмо: «… очередная, не помню, какая по счету, реконструкция ул. Пушкина. Возникает один лишь вопрос: зачем? Зачем были разрушены пригодные ещё бордюры и асфальт? Зачем этот беспорядок в центре города?» И, уже вопрос от редакции: чем закончилась история с реконструкцией?

— Начну с последней части вопроса. Подрядчик за счёт собственных средств восстановил нарушенное покрытие. Но, как известно, на большей части данной территории уложили асфальт, а не тротуарную плитку. Подчеркну, никаких денег ни за приобретённые материалы, ни за работу подрядчик не получил, поскольку контракт не исполнен, и лимиты денежных средств, предусмотренных на него, сняты. Напомню, что за реконструкцию улицы Пушкина проголосовали сами сальчане в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

— Подрядчик, занимавшийся улицей Пушкина, жаловался на многочисленные проблемы: людей необходимой квалификации и уровня ответственности найти в городе не может, остановочные павильоны обойдутся в баснословную сумму…

— Все эти параметры были предусмотрены проектно-сметной документацией. Какой ценовой категории павильоны заложил проектировщик и какие пропустила экспертиза, такие и должен был заказать подрядчик. Ещё на стадии подготовки документации она согласовывалась с Центром компетенций по развитию городской среды Ростовской области. Дизайн-проект также предварительно рассматривался на общественной комиссии в Ростове: они сделали свои замечания. Проектировщики, исходя из общей концепции благоустройства данной территории, внесли свои коррективы, а затем уже готовилась проектно-сметная документация.

— В том же письме читатель упоминает, что «в Москве есть антипремия «Стеклянный болт». Её присуждают московским чиновникам за сомнительные достижения в области благоустройства. Наш город мог бы стать лидером в этой области». Обидно, конечно… Я понимаю, что есть законодательство — в частности, Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но почему чаще всего определение подрядчика на торгах превращается в игру в рулетку — добросовестный попадётся или не очень?

— К сожалению, это так, но сделать мы ничего не можем:  закон — федеральный. Завиться на торги могут компании из любого региона России. Понятно, что компании, прописанной, условно, во Владивостоке или Калининграде, проблематично работать на территории Ростовской области. Но мы не можем прыгнуть выше собственных полномочий и работаем с тем законодательством, которое есть.

— Будет ли проект улицы Пушкина реализован в том виде, в котором он изначально планировался?

— Пока я могу только сказать, что лимиты денежных средств из бюджетов всех уровней в связи с нереализацией проекта в установленные сроки забрали и вряд ли вернут. То есть, остаётся только один способ реализовать проект — за счёт средств городского бюджета. Что касается второго знакового объекта — городского парка — лимиты по нему перенесены на 2022 год, и есть возможность их увеличить,

— Я слышала, что по парку объявлялись торги четыре или пять раз, но на них так никто и не вышел…

— Да, это так. Потенциальные подрядчики решили, что за предложенную сумму реализовать данный проект невозможно. Смету откорректировали, в первых числах июня 2021 года мы получили положительное заключение на новый вариант сметы, согласовали с Министерством ЖКХ расчёт максимальной цены и вышли в торги. Они объявлялись несколько раз, но никто так и не откликнулся. Теперь смету надо снова пересчитать — по ценам на конец 2021 года — и просить средства, исходя уже из нового заключения экспертизы по данному проекту.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©