Наталья Дворникова: «Праздник пахнет выпечкой!»

Наталья Дворникова: «Праздник пахнет выпечкой!»
Январь 01 11:23 2019 Печать 486

Под Новый год сальчанка Наталья Дворникова решила испечь вкусные елочные украшения — имбирные пряники и уже год не может остановиться — продолжает радовать родных

Семье вкусняшки настолько понравились, что фото имбирных «варежек» разлетелись по телефонам родственников, друзей и коллег моментально. А значит, угостить нужно всех! И с прошлого декабря Наталья Ивановна, недавно вышедшая на пенсию, всё чаще включает большую духовку на уютной кухне с яркими обоями.

ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ СЕМЬЮ?

Кому оленя, а кому — валенки. Под елочкой — ароматные пряники для всей семьи. Фото редакции.

Большую часть жизни Наталья Дворникова работала медсестрой в сальской больнице. В трудные 90-е, когда сальчане зарплаты месяцами не видели, умение печь помогло выжить семье с двумя детьми — делала торты на заказ. «Выпечка — это очень интересно. Технология приготовления с годами меняется, появляется новая техника, которая позволяет больше экспериментировать. Дочка Наташа где-то увидит, попробует что-то новое и предлагает мне сделать. Привычные нам эклеры сегодня модно делать шариками в глазури или в сахарной пудре и называть профитролями. Домашний зефир получился, когда приобрела планетарный кухонный комбайн, который взбивает лучше миксера и блендера, — расхватали с тарелки моментально, и я спокойна, что все ингредиенты натуральные».

Из любимчиков у семьи в этом году штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка с начинкой из цукатов, орехов, пропитанного в роме изюма. Он, по рецепту, должен полежать до трех недель, но семья столько не выдержала, ведь и с пылу с жару он такой вкусный! После увлеклась строительством… пряничных домиков, расписывая их морозными узорами и снегирями.

Чаепитие в семье Дворниковых — особая эстетика. Красиво подать сладости помогает супруг Алексей Петрович: смастерил из дерева подносы, корзины. Даже миниатюрные лыжи, которые теперь висят на елке рядом с пряниками — снежинками, домиками и мешком Деда Мороза. А для семей дочки Наташи и сына Жени уже готовы целые банки имбирных пряников (запах под герметичной крышкой — необыкновенный!). Холодными зимними днями атмосфера на кухне у Дворниковых царит уютная, как на рождественских открытках!

СТИЛЬНО, МОДНО, МОЛОДЕЖНО!

Украшением новогоднего стола станут морковные капкейки по модному сегодня рецепту. Фото — Натальи Дворниковой.

 

Морковный капкейк с кремом-чиз Наталья Ивановна приготовила внуку Марку на сладкий стол в школе.

Итак, 12 морковных капкейков

Мука — 225 г, морковь тёртая — 225 г, сахар — 200 г, растительное масло — 150 г, орехи — 90 г (обжарить по желанию), яйца — 3 шт., какао — 1 ст. л. с горкой, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — щепотка, цедра 1/2 апельсина, сок 1/4 апельсина (большого), специи по вкусу — корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и имбирь.

Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и специи. Яйца с сахаром и солью взбиваем до пышной стоячей пены. Тонкой струйкой вливаем растительное масло, продолжая взбивать миксером. Засыпаем муку с какао и разрыхлителем, вымешиваем. Добавляем любые мелко порубленные орехи (у меня — смесь из миндаля, грецкого и арахиса), затем морковь. Поливаем соком с цедрой апельсина. Перемешать и разлить по формочкам для капкейков чуть выше половины. Запекать в духовке 25-30 минут при 160-170 градусах.

Начинка — лимонный курд

Свои капкейки кондитер начиняет солоноватой карамелью, вырезав середину у каждого. А для сальских хозяек предлагает несложный и вкусный рецепт — лимонный курд, который отлично подходит хоть для тортов, хоть для бутербродов и печенья. Цедра большого лимона и сцеженный сок, 200 г сахара, 3 яйца (в оригинальном рецепте — желтка, но автор рекомендует целые яйца — вкуснее!). Смешиваем ингредиенты венчиком, ставим вариться на медленном огне (а лучше — на паровую баню), постоянно быстро помешиваем, чтобы яйца не сварились. Сначала смесь будет совсем жидкая, через время станет, как густая сметана, побурлит несколько секунд — и выключайте. Масса хорошо хранится в морозилке. Ею начиняем капкейки. А для торта 50 г сахарной пудры взбиваем с 100-200 г сахара, а потом по одной столовой ложке вбиваем лимонный курд.

Крем-чиз для «шапочки»

Творожный сыр — 200 г, сливочное масло — 100-150 г, сахарная пудра — 50 г. Взбиваем масло с пудрой, в отдельной посуде взбиваем блендером сыр, смешиваем массы лопаткой. Выкладываем шапочки на капкейки. Можно украсить фруктами, орехами, кондитерской посыпкой.

Наталья Ивановна с радостью делится идеями праздничных десертов и чем порадовать себя и близких в любой день в своем аккаунте в Инстаграме — @natalidv1961. Вдохновляйтесь!

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.