Наталья Радченко: «Рекорды начинаются с тяжёлых тренировок»

Наталья Радченко: «Рекорды начинаются с тяжёлых тренировок»
Октябрь 27 10:09 2018 Печать 256

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики

Когда-то она променяла городскую шумную жизнь на мирную сельскую. Но не тишины и покоя тренер по художественной гимнастике из посёлка Целина Наталья Радченко искала, а самореализации. У неё есть огромное желание научить сельских ребят быть гибкими, красивыми, грациозными.

В спорт привела мама

Приехала она девять с половиной лет назад в Целину по приглашению главы района — там искали тренера в открывшийся спорткомплекс, на отделение художественной гимнастики. Сама Наталья родом из Волгограда. В этот вид спорта её привела мама, когда девочке было всего четыре года. Попала к Ирине Ивановне Куликовой. «Я, конечно, не горела особым желанием, но любовь, старание и терпение родителей всё преодолели. Спасибо моей маме Надежде Георгиевне, которая тогда изначально уже предопределила мою судьбу на долгие-долгие годы вперёд», — рассказывает Наталья. Помнит она своё выступление на международных соревнованиях в 1993 году в городе Котка, Финляндия. «В многоборье выступила не так, как хотелось бы, — вспоминает тренер. — А в отдельных видах была победителем и призёром».

Фото редакции.

Как дома

В том же 1993 году она поступила в Волгоградскую академию физической культуры, окончила её. Работала и тренировалась в спортивном клубе завода «Баррикады» в Волгограде, пока на его месте не образовалась спортивная школа Краснооктябрьского района. А потом попала в наши донские земли. Первый месяц был пробный — Наталья знакомилась с коллективом, детьми, и к ней приглядывались. Но процесс привыкания к новому месту прошёл гладко, и сейчас она не жалеет, что переехала. «Те люди, с которыми я начинала работать, начиная с администрации спортивной школы, очень помогли мне тогда, — говорит тренер. — Это настолько слаженный коллектив, что я сразу почувствовала себя, как дома».

Спасибо родителям

В Сальском районе её узнали благодаря бывшему начальнику сектора по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сальского района Ирине Ручкиной, которая смогла договориться с руководством сальского спорткомплекса о предоставлении помещения для тренировок. «Спасибо помощи и поддержке родителей, — рассказывает тренер. — В Сальске в секцию ходят порядка 12-ти человек. Кстати, дочь Ирины Валентиновны Варвара была одна из первых сальских девчонок, кто стал ездить на занятия по художественной гимнастике в Целину».

Сейчас юных сальчан уже больше. Тренер хвалит Машу Неберикутину, Аню Лысенко за старания. Они каждый день(!) ездят в Целину и по три часа занимаются. «Родители и дети — настоящие фанаты этого вида спорта, — радуется Наталья Анатольевна. — Есть у девчонок, —  а художественной гимнастикой традиционно занимаются только девочки, — уже и достижения, и успехи. Они победители областных соревнований и первенств области, выступают на всероссийских турнирах в индивидуальной и групповых программах. Это, конечно, радует меня как тренера».

Фото редакции.

Побольше бы тренеров

Сложностей много, особенно финансовых. «Но главное — не на том уровне, как хотелось бы, у нас представлена художественная гимнастика, — признаёт с сожалением тренер. — Надо привлекать больше тренеров, ведь детей, желающих заниматься этим видом спорта, очень много. И родители, и руководители предприятий, и главы по возможности помогают реализовывать наши стремления, желания и мечты. Но этого не всегда хватает, и мы это понимаем. А ведь если бы была финансовая возможность, мы бы посещали сборы всероссийского уровня, перенимали опыт. Но среди родителей моих учеников — единицы, кто может себе позволить выделить средства и отправить своего ребёнка куда-либо…» По мнению тренера, неплохо бы найти молодого специалиста, и открыть отделение в Сальске для всех желающих. А пока занятия в нашем городе проходят во вторник и в четверг. На одном из них мы побывали и увидели, как тренер готовит деток к показательным выступлениям для родителей: хотят показать, чему научились.

Помочь найти себя в жизни

Тренер по художественной гимнастике прекрасно выглядит и объясняет это тем, что сказывается подвижный образ жизни, а также общение с молодыми родителями. Наталья уверена, что внешний вид выдаёт внутренний мир человека и что каждый возраст прекрасен. К слову, и свою дочь Светлану она тоже пристрастила к занятиям спортом: она ходит в сборную Ростовской области по художественной гимнастике.

Сама мама, Наталья Анатольевна желает родителям, чтобы их дети были здоровыми и всесторонне развитыми. «Родитель должен помогать ребёнку найти себя в жизни, — убеждена тренер. — Вот моя мама помогла мне найти себя в этом виде спорта. Но у каждого могут быть свои ниши. А родителям, которые хотят, несмотря ни на что, отдать ребёнка именно в этот вид спорта, советую: если не получается, ищите другую сферу. Всегда говорю честно: если ребенок не талантлив для этого вида спорта, то выше головы он не прыгнет. А если хотите большего — отдайте его в другую сферу, где он проявит себя…»

Время не стоит на месте, и каждый день её ждут почти сто девчонок, которые хотят быть гибкими, грациозными и красивыми. Пожелаем удачи Наталье Анатольевне в этом хорошем, нужном деле и побольше спортивных побед. А она пригодится, ведь в планах у тренера сейчас — подготовка к областным соревнованиям и первенствам различного уровня.

Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.