Наталья Шматько: «Трудности проходят — желание работать с детьми остаётся….»

Наталья Шматько: «Трудности проходят — желание работать с детьми остаётся….»
Октябрь 03 08:29 2020 Печать 1197

В канун профессионального праздника учитель истории школы № 7 Наталья Шматько поделилась мыслями о последних изменениях в школе и информационных войнах вокруг истории

Наталья Шматько — учитель истории и краевед, победитель конкурса лучших учителей России в рамках нацпроекта «Образование», лауреат премии губернатора Ростовской области.

— Наталья Николаевна, как Вы изнутри почувствовали всё происходящее сегодня в школе…

— Начались Всероссийские проверочные работы — серьёзное испытание, где проверяются знания материала за прошлый учебный год, а дети за лето многое забыли. К тому же, уже стартовал школьный этап Всероссийских предметных олимпиад. И всё это совпало с необходимостью адаптироваться к новой школьной реальности, связанной с коронавирусом. В общем, огромная нагрузка на детей и педагогов, да ещё после последней «дистанционной» четверти прошлого учебного года. По поводу дополнительных санитарных мер: мы сначала поворчали по поводу того, что каждый класс сидит в своём кабинете, а потом поняли, что это — разумное решение. Конечно, необходимо обезопасить детей и себя от возможного заражения: ведь у нас в школе обучается более 1000 человек.

— Тем не менее, Вы и Ваши ребята даже летом продолжали участвовать в краеведческих конкурсах..

— Да. Я занимаюсь краеведением более 20 лет, веду в школе краеведческий кружок «Истоки». Летом мы участвовали в дистанционном формате в региональном конкурсе «Миус-фронт: страницы Великой Отечественной войны». Работа Фариды Гасымовой заняла второе место в номинации «Мои земляки-участники боёв на Миус-фронте». Мнения о «дистанционке», мягко говоря, неоднозначные, но именно благодаря современным технологиям у нас появилась возможность участвовать в различных мероприятиях, конкурсах вместе с коллегами и ребятами из разных регионов страны.

Тем более, меня как историка очень интересует тема Миус-фронта. Она долгое время была закрыта. Помог поднять этот героический и одновременно трагический пласт истории прекрасный мемориальный музейный комплекс «Самбекские высоты». Я побывала там на экскурсии вместе с делегацией Сальского района в один из первых дней после его торжественного открытия. Поездка оставила незабываемые впечатления! Считаю, что все дети должны там побывать, и бесплатно. Мы хотели организовать экскурсию с седьмыми классами, но пока, по понятным причинам, это невозможно.

— Сейчас Вы продолжаете участвовать в конкурсах?

— Да. Во всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодёжью, который курирует Российское историческое общество. Решилась сделать заявку с подачи Натальи Михайловны Бутовой — руководителя архивного отдела администрации Сальского района, с которой мы очень тесно сотрудничаем. Но совсем не ожидала, что окажусь в тройке призёров в регионе, приглашённых на очный финал в Москву 21-22 октября. Готовиться к финалу очень приятно, поскольку я вижу заинтересованность организаторов конкурса.

— Что нужно было сделать, чтобы пробиться в финал?

— На первом этапе — представить в виде презентации свои достижения и достижения своих детей за последние три года. Для финала нам предложили немного сузить тему: рассказать о своих исследованиях, касающихся Великой Отечественной войны, поскольку нынешний год — юбилейный, когда отмечается 75-летие Великой Победы.

— Вы, в силу своей профессии, наверное, лучше других знаете, как современные дети относятся к истории?

— Сейчас много говорят о сохранении исторической памяти, передаче её молодому поколению. Дети — очень разные. Конечно, более близкое знакомство с историей, занятия краеведением выбирают те, кому это действительно нравится. И не обязательно, чтобы у ребёнка были высокие оценки по предмету. Главное — желание узнать свои корни, то, какой отклик получает в их душах обращение к истории своей страны, своего края… Я говорила с пятиклассниками об истории нашего города, как начинался Сальск. Маленькие дети вдруг узнают нечто такое, что переворачивает их представление о привычных вещах! Например, я им рассказала, что на месте нынешнего школьного спортзала стояла церковь. Буря эмоций! Они потом родителям, бабушкам-дедушкам рассказывали… Так зарождается интерес к истории! В этом году у меня обновилась группа краеведов. Пришли семиклассники: ребята заинтересованные, амбициозные… Мы с ними уже поучаствовали в «Диктанте Победы». С одним мальчиком представляли работу на районных краеведческих чтениях. Надеюсь, что из этих ребят получатся настоящие знатоки истории родного края.

— Несколько дней назад прошла новость о том, что польская компания выпустила новую серию игрушечных фигурок. Там советские солдаты, освобождавшие Европу от фашизма, представлены мародерами… Как уберечь наших детей от такой «интерпретации» истории?

— Сейчас разразились настоящие информационные войны по поводу отношения к истории, за её сохранение в том виде, какая она есть на самом деле. У детей как раз такой возраст, когда нам нужно их «перехватить», чтобы у них в голове не отложился «новый» западный взгляд на итоги Второй мировой войны. Я говорю абсолютно искренне: мы должны вложить в наших детей понимание, что есть действительно важные, святые, вещи.

— Но дети получают знания истории, да и представление о жизни, не только в школе…

— Это так! Наша кино- и игровая индустрия не может пока сравниться с мощной машиной, какая есть на Западе, и, тем не менее, что-то делается. В 2018 году я побывала в Москве, на Рождественских чтениях, и там представляли компьютерную игру, где тебе начисляют баллы не за то, что ты уничтожил кого-то, а, наоборот, за спасение ребёнка или мирного жителя. Я поинтересовалась у своих мальчишек, которые увлекаются компьютерными играми, видели ли они такую игру. Говорят, нет!

— Что бы Вы пожелали своим коллегам в День учителя?

Это один из праздников, который давно вышел за рамки профессионального. Он дорог всем, кто учится или учился в школе, у кого сегодня учатся дети. У каждого из нас есть любимый учитель! От души желают коллегам всего самого доброго! Сложности в нашей жизни были, есть и будут, но желание работать с детьми, наполнять их жизнь знаниями и положительными эмоциями от этого не становится меньше.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности