Начали котлован: на улице Красной приступили к строительству нового здания храма

Сентябрь 14 09:39 2020 Печать 1798

 

Три года подготовки, и вот строительная техника зашла на объект – во двор храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красной. Строители приступили к рытью котлована. Как будет жить храм во время стройки, рассказал настоятель – иерей Константин Бондарев.

Мама с двумя детьми заходит в калитку церковного двора на улице Красной, и они идут не по привычному маршруту (наискосок через двор), а по прямому коридору, чтобы обойти храм. Заглядывают за забор, а там кружится строительная техника.

Рыть котлован начали на прошлой неделе. Новое здание возведут прямо перед старым, так что строительство ведется очень компактно. Началу работ предшествовал разбор одной из пристроек действующего храма – в ней было помещение, где проводились панихиды, и подсобные комнаты.

Службы в старом здании шли, по воспоминаниям старожилов, с 1947 года, когда сальчанка пожертвовала дом церкви для богослужений. Кирпичи от пристройки аккуратно сложены – когда всё культовое здание будет разобрано, они окажутся в земле церковного двора, но никак не будут выброшены.

«Еще три года назад епископом Волгодонским и Сальским Корнилием было принято решение строить новое здание, потому что в старом уже  невозможно было сделать капремонт. Это был жилой дом, и он не отвечал тем концепциям, которые заложены изначально в храме, и пристройки – лишь выход из положения.

Новый храм будет в древнерусском стиле, и он станет жемчужиной для нашего города: меньше существующих в Сальске храмов (по площади примерно равный старому зданию), отличающийся от них. Храм будет однокупольный, без колокольни, но со звонницей, что значительно сокращает расходы», — объясняет отец Константин.

Стройплощадка, действительно, очень и очень компактная. Между забором со стороны улицы Красной, старым зданием храма и сравнительно новым зданием, где располагаются воскресная школа, трапезная, колокольня – оно построено трудами покойного отца Виктора, который был настоятелем этого прихода. Много сил он вложил в строительство собора на улице Ленина, и сальчане добрым словом вспоминают протоиерея Виктора Найденова.

За народные деньги возвели собор равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, храм Святителя Димитрия Ростовского. Теперь – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель готов отчитаться за каждый потраченный рубль.

«Все пожертвования сальчан, все требы – крещения, венчания, отпевания, – всё пошло на проект за 1,5 млн рублей и на фундамент, который обойдется примерно в 4 млн. Когда он будет готов, можно будет постепенно приобретать кирпич, вести кладку стен. А уже потом крыша потребует единовременных больших вложений, как и фундамент. Этих средств у прихода еще нет.

«Мы три года к этому шли, и нам не должен помешать никакой коронавирус, ни еще какие-нибудь препятствия, потому что мы знаем, что мы делаем. Мы веруем, что Пресвятая Богородица нас накроет своим покрывалом благодатным, и мы этот храм построим. У нас дороги назад нет.

Благодарим прихожан нашего храма — они приложили немало усилий во время разборки пристройки действующего храма, и всех руководителей предприятий, которые помогают нам со стройкой – техникой и работниками.

Строительство нового здания храма – это великое для нас событие, которое вдохновляет, несмотря на большой страх перед стихийными бедствиями, заболеваниями. Чтобы собраться с вилами, человек должен видеть перед собой какую-то цель, знать ради чего он живет, ради чего это делает. Нам может и не суждено служить в новом храме – мы не знаем, как быстро он построится. Зато мы точно знаем, что после нас останутся дети, внуки, правнуки, которые придут сюда. А на каждой божественной литургии будут вспоминать в своих молитвах всех строителей, благоукрашателей и жертвователей».

Qr-код для внесения пожертвований через приложение банка.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Местная религиозная организация православный Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Сальска Ростовской области Религиозной Организации «Волгодонская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

ИНН 6153907164 КПП 615301001

расч. счет 40703810805200000014

корр. счет 30101810100000000762

ПАО КБ «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назначение платежа: Пожертвование на строительство Храма.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности