Наши защитники: гигантовец Александр Герасименко подает пример своим ученикам

Февраль 19 10:00 2020 Печать 1142

Срочную службу прошёл в Афганистане, а сегодня он учит и воспитывает будущих защитников Отечества

 

Уже десять лет Александр Герасименко работает преподавателем-организатором ОБЖ в гимназии № 2.

Идёт урок в девятом классе. «Если вдруг произошла задержка при стрельбе, нужно быстро произвести полную разборку и снова собрать автомат, одновременно установив причину поломки. Это вопрос выживания в бою», — объясняет учитель девятиклассникам требование тренироваться и укладываться в норматив при выполнении этого упражнения.

Сам Александр Герасименко знает об этом не понаслышке. Срочную службу сержант Герасименко проходил в Афганистане. Попал в страну гор и песков 26 декабря 1979 года в составе Витебской воздушно-десантной дивизии, оказавшись среди первых советских военных, введённых на территорию Афганистана. «Были в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре. Проводили спецоперации по уничтожению бандформирований», — рассказывает Александр Викторович.

За службу в Афганистане он награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «От благодарного афганского народа». Как бы между прочим Александр Викторович упоминает об афганском ранении — мол, дело прошлое. Ученикам своим о том периоде жизни рассказывает, но чувствуется, что разговор даётся ему довольно тяжело. Гораздо охотнее говорит о своей нынешней работе, об учениках.

Фото редакции.

После армии Александр Герасименко окончил Ростовский государственный педагогический институт, и в 1985-м году пришёл на работу в школу № 76 родного посёлка Гигант. После судьба распорядилась так, что работал главой Гигантовской сельской администрации, а далее, в течение  десяти лет — директором районного Дома пионеров.

Вот уже десять лет Александр Герасименко трудится в гимназии. Получается, педагогический стаж — 34 года. Многим своим ученикам учитель помог с выбором профессии — парни стали военными. Среди его учеников по школе № 76 — Герой России Виталий Горин, погибший при штурме Грозного в 1995-м году, в числе бывших воспитанников — даже генерал.

И нынешних своих учеников Александр Викторович заразил интересом к военной технике и оружию. В гимназии Александр Герасименко собрал отряд юных друзей полиции, который — среди лидеров городских и районных соревнований «Вперёд, ЮДП!» и «Ты  нужен Родине!» Вот и в этом году, перед самым праздником, команда гимназии стала лучшей среди отрядов ЮДП школ города и района, а в личном зачёте гимназисты оказались быстрее всех в снаряжении магазина автомата и надевании противогаза. И в военно-спортивной игре «Орлёнок» сборная гимназии № 2 три года подряд берёт первое место.

В 2019-м году учащийся гимназии стал призёром областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, есть шанс и в этом году.

Фото редакции.

Девятиклассник Сергей Клевзоник — среди тех, благодаря кому одержаны многие из этих побед. В соревнованиях по стрельбе и разборке-сборке автомата занимал призовые места в школьных и городских соревнованиях. Его личный рекорд по разборке-сборке автомата  — 23 секунды, а при стрельбе выбивает 25 очков из 30-и возможных. Сергей увлекается оружием, военной техникой. «Читаю книги, часто посещаю Интернет-сайты, посвящённые военной технике, новым видам вооружения России и других стран. Без этого хобби не представляю свою жизнь», — говорит молодой человек.  Он выбрал для себя военную карьеру — собирается стать военным врачом.

Личный результат на сборке-разборке автомата у девочек — Насти Смердягиной и Насти Ищенко — несколько скромнее, чем у Сергея, но в норматив они вполне укладываются, да и вообще, всё, что происходит ну уроках ОБЖ, им интересно.

Ребята  учатся надевать противогазы, на манекене отрабатывают проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания для экстренной реанимации человека, раненного в бою или получившего травму при аварии; они изучили виды ранений и умеют правильно перебинтовать место кровотечения…

«Я всегда говорю ребятам: вот вы не умеете оказывать первую помощь пострадавшему, а вдруг что-то случится с вашими родным, близким человеком? Как быть, если на ваших глазах кто-то истекает кровью?»  — объясняет Александр Герасименко.

Фото редакции.

Усилия педагога находят отклик у ребят, и в такие моменты он понимает, что на зря работает в школе. По его мнению Александра Герасименко, на предмет ОБЖ выделятся программой слишком мало часов. Педагог считает, что в школьную программу необходимо вернуть курс допризывной подготовки.

«Как военный человек я понимаю, что военным дисциплинам за один год не научишь, и если мы не будем готовить детей заранее, то первое время им будет сложно находиться в вооружённых силах», — говорит Александр Викторович. Тем не менее, всё, что в его силах, учитель делает. Сейчас его ученики готовятся к очередным соревнованиям.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности