Наши — на Фиджи: сальская тяжелоатлетка Дарья Рязанова рассказала о поездке на первенство мира

Июнь 21 13:00 2019 Печать 955

 

…Три дня серебряный призер первенства мира среди юниоров Дарья Рязанова и ее наставник Заслуженный тренер России Иван Чиж добирались домой.

— Ну, как впечатления?

— Не летайте, дети, на Фиджи гулять, — смеются спортсменка и тренер.

В весовой категории до 87 кг соревновались четыре спортсменки — из России, Китайского Тайбэя, Казахстана и Республики Науру.

ВОКРУГ СВЕТА — ЗА МЕДАЛЯМИ

За дорогу туда-обратно они успели и мир посмотреть, и себя показать. Пролетели 34 тысячи километров: еще шесть тысяч — и обогнули бы земной шар! Чтобы добраться к далекой столице Фиджи — городу Сува — пришлось делать пересадку в Сеуле.

Наша сборная по тяжелой атлетике прилетела на соревнования первого июня. А очередь выходить на помост спортсменкам весовой категории до 87 кг, в которой выступает Дарья, была седьмого июня. Казалось бы, достаточно времени, чтобы привыкнуть к разнице во времени (девять часов) и адаптироваться к жаркому климату. Но это на взгляд обывателя, а опытные спортсмены и тренеры скажут, что этого недостаточно. Тем не менее, даже такие условия позволили спортсменкам российской сборной добыть две серебряные медали и одну бронзовую.

ЖЕЛЕЗО, ПОТ И СЛЁЗЫ

В Дашиной весовой категории выступали четыре спортсменки. Первые, «легкие», веса заказывали тренеры спортсменкам из Республики Науру и Китайского Тайбэя. Гораздо тяжелее штанга у россиянки и у казашки Дарьи Ахмеровой. Между ними и развернулась борьба.

Наша спортсменка — самая эмоциональная: на ее лице видны все переживания, их подкрепляют жесты. Она и язык покажет, бросая на помост удачно поднятую штангу, и руки поднимет победно. Из подхода в подход спектр эмоций меняется — и спортивная трансляция начинает напоминать кино.

После неудачного подхода на 132 кг в толчке.

Зажав кулаки, наша Даша выходит на помост, традиционно приветствует зал кивком перед первым рывком и крестится. Со стороны кажется, что вес покорился ей достаточно легко, хотя позже спортсменка расскажет, что это только видимость — уже на тренировке перед стартом было тяжело. Второй подход — 100 кг. После удачного третьего, 102 кг, Даша счастливо поднимает кулаки в воздух. Однако её соперница Ахмерова взяла в третьем подходе на килограмм больше — 103.

В толчке разница увеличивается: сначала сальчанке заказывают вес 125 кг, который она с трудом поднимает, — на лице написано удивление: «Почему сложно?» — «Ноги свинцом налились, даже идти было трудно», — воспоминает Даша. Следом — 131 кг: тренер Иван Чиж разминает мышцы воспитаннице, провожает ее на помост, четко проговаривая наставления. Даша издает два воинственных крика, настраиваясь на испытание. Но вес не покорился: штанга легла на грудь, но подняться с ней не удалось. Третий подход, и еще плюс килограмм — 132. Дарья встает на ноги, но не фиксирует вес. Вслед за падающей штангой опускается на пол сама и закрывает лицо, кажется, с нервным смехом.

Когда уходила с помоста, полились предательские слёзы. Казашка в толчке подняла 133 кг в своем лучшем подходе, а это значит, что у нашей Даши — три «серебра»: за рывок, толчок и в сумме двоеборья — 227 кг. На церемонию награждения сальчанка вышла, уже улыбаясь: у нее «серебро» чемпионата мира, она заслужила звание мастера спорта международного класса! Соперницу, занявшую третье место, Ю Ссу-Хань из Китаского Тайбэя, она обогнала на 35 кг в сумме двоеборья.

Заслуженный тренер России Иван Чиж и серебряный призер юниорского первенства мира Дарья Рязанова на церемонии награждения.

ПОТЕНЦИАЛ НЕ РАСКРЫТ

«Конечно, могла лучше выступить, — недовольна результатом требовательная к себе спортсменка. — Сказалось долгое ожидание выступления — перегорела. Думала встретить своих давних соперниц — из Австрии, Узбекистана и Китая. Но по разным причинам из девяти предварительно заявленных спортсменок на далекий остров добрались лишь четверо. Среди них – неожиданно появившаяся казашка. Мы о ней даже ничего не знали — на международных соревнованиях ее не встречали».

«Не удалось выполнить то, что планировали: 104 кг в рывке и 135 кг в толчке, — у тренера Ивана Чижа высокая планка для воспитанницы. — Жара, духота, недостаток времени на акклиматизацию сыграли свою роль (даже в зале, где выступали спортсмены, не было кондиционеров — только вентиляторы). Например, первые три дня организм еще не чувствует резкую смену часовых поясов, а на седьмой чувствует себя хуже всего — происходит так называемся «яма». Федерация тяжелой атлетики Казахстана могла себе позволить привезти спортсменов на неделю раньше — 25 мая. За две недели можно вернуться в спортивную форму. Недаром на Олимпийские игры спортсмены прилетают за месяц».

ВЗГЛЯД НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Спортсменка немного отдохнет и начнет подготовку к первенству Европы, которое пройдет в Румынии в октябре. В следующем году — чемпионат мира в Каире и взрослое первенство Европы в Москве.

Мы погорячились, загадав участие Даши в Олимпийский Играх-2020 в Токио. «После отстранения тяжелоатлетов сразу нескольких стран от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м году прошло еще недостаточно времени. На данный момент известно, что российской сборной удастся повезти лишь двух тяжелоатлетов — мужчину и женщину. В фаворитах среди женщин — титулованная Татьяна Каширина в категории свыше 87 кг, — объясняет Иван Иванович. — До сих пор к российским тяжелоатлетам — повышенное внимание WADA (Всемирного антидопингового агентства). Санкции по отношению к нашим спортсменам отменят, и Россия на Олимпиаду 2024 года в Париже сможет послать по четверо мужчин и женщин, как и другие страны». К этому времени придет и молодая смена — Дарье будет идти 24-й год. А пока 19-летняя спортсменка растет сама над собой, улучшая результат среди юниоров, затем, до 23 лет, — в молодежной сборной.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Преодолев расстояние, почти равное длине экватора, сальчане пришли к выводу, что Фиджи — это не предел мечтаний отпускника.

«На картинках в Интернете одно, а в жизни — совсем другое, — рассказали Дарья и Иван Иванович. — Может, на других островах для состоятельных туристов созданы прекрасные условия, но столица государства живет бедно». Жара с улицы заходила в помещения без кондиционеров. И в гостинице среднего ценового диапазона — только вентилятор на потолке. Дороги хуже привычных нам. Полно лачуг на сваях. Зарплаты сравнимы с сальскими, а вот продукты дорогие: привозные. Так живут люди…

Местные жители независимого государства в Океании, в юго-западной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии, — дружелюбные, внимательные и улыбчивые люди, которые гордятся историей своего достаточно молодого государства, бывшего королевством до 1970 года. Здесь активно пользуются местным колоритом, чтобы привлечь туристов. Даже во время церемонии награждения вышли модели в национальной одежде, которую носили еще во времена каннибализма на островах, исчезнувшего, когда фиджийцы приняли христианство. Сегодня на весь мир знамениты их обходительность и гостеприимство, умение оказать самый радушный прием.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.