На въезде в Сальск со стороны села Песчанокопское установлен поклонный крест

На въезде в Сальск со стороны села Песчанокопское установлен поклонный крест
Октябрь 20 15:07 2020 Печать 1591

Оберег создали своими силами неравнодушные к судьбе родного города жители

Шестиметровый металлический крест, установленный на 4-метровом бетонном основании, покрытом плиткой, появился в 800 метрах от дороги Сальск-Песчанокопское. Считается, то крест имеет силу немалую, охраняя место, где установлен. Наши предки были уверены, что, установив поклонный крест при въезде в город, они уберегут его жителей от болезней, разбойников и других напастей.

Обычай устанавливать поклонные кресты берёт своё начало в глубокой древности. На Руси кресты ставили на особых, памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознёс благодатную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда люди могли всем селом дать обет поставить крест — например, когда начинается засуха, падёж скота или эпидемия (очень актуально в пандемию коронавируса), чтобы Господь помог избавиться от напасти. Недаром, некоторые города отмечены подобными символами с четырёх сторон. Кресты могли быть каменными деревянными или литыми, украшенными резьбой или орнаментами. Неизменной остаётся их православное содержание и ориентация на восток.

Фото редакции.

Фото редакции.

В большинстве случаев, возведение поклонного креста — это особая история, событие в жизни, частичка человеческой судьбы. Поэтому можно сказать, что люди, которые установили этот крест, как и те, кто приехал на его открытие — по-своему романтики, они верят в будущее своего города. Ведь поклонный крест — не просто сооружение или украшение города — это частичка души, вложенная в то место, для которого он служит оберегом, а значит, и в людей.

К основанию креста прикреплена табличка с молитвой «Да воскреснет Бог…» или Молитвой Честному Кресту. Часто её называют молитвой Святому и Животворящему Кресту  Господню.  Её читает главный герой фильма Павла Лунгина «Остров» В фильме отец Анатолий благодарит Господа за то, что он, по его молитве, исцелил мальчика, поставил его на ноги. Читать эту молитву можно в самые тяжёлые моменты в жизни: когда становится страшно, а ситуация видится безвыходной и кажется, что никто не может нам помочь, кроме Господа.

Торжественную церемонию открытия сопровождала молодёжная рок-группа, исполнявшая песни группы «Кино». Символично, что в резонанс со знаковыми композициями, ставшими символом эпохи 90-х, «Перемен требуют наши сердца», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», вошли участники коллектива — представители поколения, родившегося уже много позднее смерти Виктора Цоя. Церемония открытия прошла с соблюдением всех санитарных мер: участниками и гостям были предоставлены маски, перчатки, возможность воспользоваться санитайзерами.

Фото редакции.

Открыть крест доверили маленьким сальчанам, будущему нашего города — Ксении Ковтун и Ивану Золотову. Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  1. Андрей
    Октябрь 25, 23:53 #1 Андрей

    Рок группу пригласили , а Архиепископа забыли,? Люди что делается , поставим крест Господу не спросив у него благословения , тщетны труды ваши , всё одно что на яблочный спас освятить вагон яблок не понимая сути праздника , не говоря уже о том что не произнеся ни одной молитвы!!!!

    Reply to this comment
  2. МЕСТНЫЙ
    Октябрь 28, 19:41 #2 МЕСТНЫЙ

    Обыкновенный арт-объект установленный, что бы потешить самолюбие. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы мусор вывозило.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности