На Кучерде часто нет воды: то насос сгорел, то электролинию меняют

На Кучерде часто нет воды: то насос сгорел, то электролинию меняют
Май 22 15:42 2020 Печать 2191

Почему жители микрорайона Кучерда в Сальске периодически остаются с сухими кранами?

Сальчанин  Владимир Шмидт сообщает в группе salsknews Вконтакте, что в микрорайоне Кучерда в Сальске через день выключают подачу воды. «Я хотел бы узнать, о каком поддержании санитарных норм мы можем говорить при таком водоснабжении? Может, Роспотребнадзор, «Водоканал» или администрация города  прокомментируют эту ситуацию?», — спрашивает сальчанин.

Не секрет, что частые перебои с водоснабжением в микрорайонах города связаны с удручающим состоянием трубопроводов, водозаборных скважин, насосов…

В частности, причина отключение или снижения давления в водопроводной сети на Кучерде на этой неделе — аварийно-востановительные работы на сетях, водозаборной скважине (сгорел насос, который пришлось менять) а так же плановое отключение электроэнергии.

На первый взгляд, всё понятно. Но вот сводка отключений от «Водоканала» за завершающуюся неделю, переданная в городскую администрацию: 18 и 19 мая давление в сети снижено в связи с работами на водозаборной скважине. 20 мая водоснабжение отсутствовало в связи с отключением электроэнергии и остановкой работы скважины. Восстановлено к 17 часам. 21 мая проводились аварийные работы на линии — порыв в районе улиц Суворова и Кутузова.

В «Водоканале» подчёркивают, что о плановых отключениях через СМИ и в телефонном режиме информируют и частных потребителей, и организаций

Это действительно так. На 22 мая поступила такая информация: ремонт электросетей, опять — ограничение подачи воды. По факту, жителям микрорайона приходится постоянно жить в условиях вододефицита.

По словам главного инженера АО «Водоканал» Петра Работы,  коммунальщики информируют о подобных отключениях не только администрацию района и Сальского городского поселения, но и министерство ЖКХ Ростовской области.

И вышеупомянутая жалоба сальчанина дошла до правительства региона. Вот какой был ответ: «По информации администрации Сальского района, … на улице Суворова силами «Донэнерго-СМЭС» проводится реконструкция воздушной линии электропередачи 10 кВ. В связи с этим на время работ временно приостанавливается подача электроэнергии. Соответственно, перестают работать дополнительные подкачивающие водозаборные скважины, и в водопроводной сети падает давление. Работы планируется завершить в конце следующей недели».

Сальчане интересуются: раз система водоснабжения города закольцована, почему бы при необходимости ремонта не переключать микрорайон на другой источник? Но всё не так просто.

Как пояснил заместитель главы Сальского городского поселения по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Сергей Кашников, администрация города выставила на торги закупку двух резервных насосов. Они будут задействованы, чтобы избежать дальнейших перебоев с водоснабжением. «Если эти работы не провести сейчас, при возможной аварии жители ряда улиц могли бы остаться без водоснабжения на 3-4 месяца», — подчеркнул замгалвы.

Добавим, что возобновил работу абонентский отдела «Водоканала». Теперь  жители могут обратиться не только по телефону, но и очно, естественно, при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности