На передовой: кто трудится в ковидном госпитале в Сальске

На передовой: кто трудится в ковидном госпитале в Сальске
Июль 13 10:06 2020 Печать 964

Знакомьтесь с медиками, которые работали в «красной зоне»

После материала «На передовой нашего здоровья: говорим с сальскими врачами, которые встретились с коронавирусом лицом к лицу» наши читатели писали слова благодарности. Сегодня мы представим всех, кто борется за здоровье и жизни сальчан с новой коронавирусной инфекцией.

НАУЧАТ ВСЕХ НОСИТЬ КОСТЮМ

Пока пандемия разворачивалась по материкам и проникла в Россию, на базе сальской центральной районной больницы готовились ко всему, — рассказала заведующая инфекционным отделением Татьяна Кулишова. «В апреле в инфекционном отделении провели косметический ремонт, подготовили реанимационный блок, заменили электропроводку для большей нагрузки медицинским оборудованием. Были закуплены функциональные кровати, аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, пульсоксиметры и необходимые материалы. Наши медики, которые готовились работать в госпитале, — и из инфекционного отделения, и из других — прошли онлайн-курсы Ростовского государственного медицинского университета».

«Мы сдавали зачеты по надеванию защитных костюмов для работы в «красной зоне» — это делается не на скорость, а на качество: если спешить, можно упустить открытые участки кожи. Так что делать это нужно внимательно и по схеме, рядом должен быть наблюдать, который поправит, если нужно, — рассказывает старшая медсестра с 23-летним стажем в инфекции Татьяна Побоженская. – Мы, сотрудники инфекционного отделения, уже больше 20-ти лет каждое лето проводим в противочумных костюмах во время лечения больных крымской геморрагической лихорадкой, так что можем надевать и снимать костюмы уже с закрытыми глазами. Поэтому мы консультировали всех работников госпиталя из других отделений. В мои задачи кроме контроля своевременного поступления медикаментов входил, в том числе, контроль надевания костюмов в госпитале № 1, а в госпитале № 2 эти обязанности выполняет  Любовь Череватая».

Уточним: между собой медики инфекцию называют госпиталь-1: там  лежат больные, нуждающиеся в кислородной поддержке – кислородотерапии и ИВЛ, а педиатрическое отделение стало госпиталем-2 (сальчане его зовут соматикой) – в нем лечатся выздоравливающие и больные, которым дышать кислородной смесью не требуется.

ОНИ – НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Врачей в госпитале сейчас 12. Заведующая инфекционным отделением Татьяна Кулишова, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Роман Попковский и реаниматологи Сергей Сапегин, Антон Поздний, Ахмед Ахмедов, а в первый месяц из реанимации пришли врачи Ольга Халанская, Иван Сотников, Мухиддин Визиров, Воид Хасанов. Заведующий паллиативным отделением Гигантовской районной больницы Павел Нам и врач этого отделения Наран Горяев трудились в госпитале по два месяца, травматолог-ортопед Антон Рытов, врач общей практики Ирина Холмогорова, педиатр Татьяна Габитова. Пришли на подмогу и ростовские врачи – пульмонолог Виталий Ишков, сосудистый хирург Дмитрий Корсунов, невролог Наталья Шепелева, сосудистый хирург Дмитрий Корсунов, терапевт из Егорлыкской Алексей Волков.

Психинтернат присылает своих специалистов, чтобы они наблюдали за проживающими.

В госпитале трудятся медсестры с внушительным стажем – 45 лет за плечами Галины Николаевны Суховей, 40 лет – у Татьяны Ивановны Белик, с ними работают Ирина Бондаренко, Валентина Степанова, Евгения Миронова, Светлана Последова. Состав усилили медсестры из других отделений – в мае помогала Анжелика Сафина из лор-отделения, а сейчас – Инна Радостина и Елена Минченко из хирургии (Елена собирается работать третий месяц), Ольга Широкая из терапии, Дарья Ткаченко из Неврологии и Анна семенова из соматики. В первый месяц из реанимации пришли медсестры Елена Ваниева, Светлана Демченко, Марина Фоменко, Евгения Резник, а сейчас трудятся Ирина Хворостова, Елена Мартынова, Елена Тищенко, Ирина Клещевая. Помогли и ростовские медсестры — Татьяна Марымова, Тамара Вороненко, которые планируют остаться на второй месяц.

Работа медиков была бы невозможна без труда кастелянши Тамары Галимовой, которая отвечает за то, чтобы у них всегда были наготове спецкостюмы. Несет в прачечную на стирку многоразовые костюмы  для работы в «красной зоне» — а их в сутки 60-70 нужно обработать, а еще 8 одноразовых от сотрудников реанимации уходят в утиль. В соматике эту работу выполняет буфетчика инфекционного отделения Анна Семенова, которая пошла работать в госпиталь санитаркой.

Большую работу выполняют санитарки.  Екатерина Омелечко – многодетная мама (супруг вошел в положение и отпустил ее работать в госпиталь), Наталья Дежевая, Татьяна Буркот, Ольга Дзигунова, Елена Спирина, Любовь Захарова. Наталья Тиканова и Надира Камолова – пришил из хирургии, и Надира трудится уже два месяца. Ирина Почкай — из лор-отделения — тоже два месяца на посту, Кристина Пальчикова – из травматологии, в мае работала  Людмила Погорелова и Наталья Журба, Наталья Ященко из хирургии. Пришла Анастасия Тихонова – младшая медсестра по уходу за больными из реанимации, Наталья Припадченко – из детской поликлиники, Наталья Коденко – из стоматологии, Елена Потапова из физиокабинета поликлиники, которой из-за миниатюрных размеров было трудно подобрать костюм.  «Все наши врачи – очень грамотные специалисты, они прошли обучение по лечению коронавирусной инфекции. И то, что за три месяца работы госпиталя ни один сотрудник – ни врачи, ни медсестры, ни санитарки — не заразился, подтверждает высокий профессионализм нашего коллектива», — говорит заведующая инфекционный отделением и ковидным госпиталем Татьяна Кулишова.

«У нас в инфекционном отделении не бывает случайных сотрудников, — говорит старшая медсестра первого корпуса ковидного госпиталя Татьяна Побоженская. – И все медсестры, которые пришли из других отделений, – очень ответственные и трудолюбивые. Санитарки и наши, и пришедшие на время работы госпиталя, все выполняют добросовестно. Все знают, куда они пришли трудиться, и относятся к ситуации с пониманием. Благодарим старших медсестер всех отделений, которые вошли в наше положение и отпустили прекрасных сотрудников в госпиталь».

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности