На передовой нашего здоровья: говорим с сальскими врачами, которые встретились с коронавирусом лицом к лицу

Июнь 21 14:55 2020 Печать 4587

Сейчас, когда мир сковала коронавирусная инфекция, на привычное дело врачей — лечить и спасать жизни — люди смотрят по-другому. В канун Дня медицинского работника «Сальская степь» поговорила с врачами, которые вернулись к обычной жизни после месяца в «красной» зоне.

СТРАХ ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО

Иван Сотников провел больше месяца в ковидном госпитале. Сейчас вернулся в отделение реанимации. Фото редакции.

Врач анестезиолог-реаниматолог Иван Анатольевич Сотников перешел из военной медицины в гражданскую и приехал в Сальск 10 лет назад. Больше месяца трудился он в ковидном госпитале, а дома его ждали супруга и двое детей.

«К работе в ковидном госпитале мы были морально готовы. Я работал в нем с 26 апреля по 31 мая. Реаниматологов было четверо: Ольга Владимировна Халанская осуществляла контроль и координацию действий с внешним миром, также с нами работали Воид Анварович Хасанов и Мухиддин Нурмамадович Визиров. Мы выходили в связке доктор-медсестра-санитарка и по шесть часов находились непосредственно в центре событий. Работали с тяжелыми и крайне тяжелыми пациентами: теми, кого, возможно, скоро понадобится подключить к аппарату ИВЛ и теми, кому он нужен прямо сейчас. В отделении анестезиологии и реанимации у нас по два врача на шесть пациентов, в госпитале же — по одному.
Конечно, мы боялись. Но страх должен стимулировать к работе, поиску решения, а не парализовать. За этот месяц мы приобрели опыт по работе с ковидными пациентами, научились взаимодействовать в непростых условиях. Нужно заранее просчитывать не только то, что ты будешь делать эти шесть часов в боксе интенсивной терапии, но и что ты поешь и сколько выпьешь, перед тем как зайти в него. И как ты себя чувствуешь: чихая при том же аллергическом рините, можно повредить систему средства индивидуальной защиты, и в костюм может проникнуть инфекция.

«Красная зона» показала: рискуют сегодня все. Для кого коронавирус опаснее всего? Для людей с хроническими заболеваниями и пожилых, за 70 лет. Но самому маленькому пациенту нашего госпиталя — всего годик. Болезнь реальная, ею болеет и старшее поколение, и молодые, и дети. У очень многих сейчас низкий иммунитет. В этом, может, есть и наша общечеловеческая вина: мы бесконтрольно применяем антибактериальные препараты, и с каждым годом инфекции — всё злее, так что даже обычная кишечная палочка может оказаться фатальной.

Самой молодой пациенткой на ИВЛ у нас стала 49-летняя женщина: молодая и красивая, за границу и в Москву не ездила, но заболела тяжело — немного ее отделяло от точки невозврата. К счастью, она выздоровела и вернулась в Орловский район.
После смены чувствуешь облегчение: ты сделал всё необходимое. Если говорить о какой-то переоценке ценностей, которая могла случиться, то для нас изначально были и остались главными ценностями жизнь человека и его здоровье. Медики должны быть и человечными, и сопереживающими.
Работая в госпитале, мы заметили важный нюанс. Человек при гипоксии, чувстве нехватки воздуха испытывает дискомфорт, беспокойство, усиливается сердцебиение и тревожность. Вы же хотите снять маску в жарком помещении. А ковидные больные были спокойнее, и в этом — опасность. Пациент не жалуется, а ты измеряешь у него показатели крови, и они — критические. Нужно переводить его в реанимационный блок на аппарат ИВЛ. Человек не понимает, что ему плохо, причем настолько плохо, как при тяжелой гипоксии. Так погибли знакомые медики в соседних регионах — недооценили тяжесть своего состояния, пытались лечиться дома, и время было упущено. Поражение легких может быть необратимым, их емкость уменьшается до детских размеров, и, если человек выживет, его ждет инвалидность и постоянная поддержка кислородом. Поэтому нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.

Врачи-реаниматологи Ольга Халанская и Иван Сотников (в центре) и медсестры Елена Ваниева (слева) и Светлана Демченко (справа).

Да, порой меры предосторожности, которые так настойчиво просят соблюдать, кажутся избыточными. Но это не так. К сожалению, многим нужно повторять бесконечно простые правила: мытье рук, респираторная гигиена, дистанцирование на 1,5 метра. Это не значит, что нормальная жизнь закончена. На улице, вне окружения людей, вы можете передвигаться без масок, но в тесном помещении, где более 2-3 человек и есть риск заражения, маски нужны, чтобы аэрозоль из дыхательных путей больного человека не проник на слизистую дыхательных путей здорового. Заболевание может 15 дней протекать бессимптомно, и всё это время человек будет заразен и опасен. Есть те, кто по работе ежедневно встречается со многими людьми, и со всеми они — в контакте. Если человек заболел — одно дело, а если еще и заразил других людей — уже серьезнее. Уберечь окружающих от заражения — это ответственность каждого из нас.

В профессиональный праздник пожелаю всем медработникам крепкого здоровья, чтобы их семьи процветали и росли. Чтобы медиков понимали — диалога общественности и медицины. Этого часто не хватает».

ДО ПОСЛЕДНЕГО ЛЮДИ НЕ ВЕРИЛИ

Педиатр Татьяна Габитова: «Было тяжело, но мы с коллегами старались друг друга поддерживать и чаще улыбаться».

Педиатр Татьяна Николаевна Габитова работала в госпитале с 28 апреля по 1 июня. О ней беспокоились взрослые дети и пожилая мама.
«Решиться на работу в ковидном госпитале — непростой шаг. Но кто-то же должен делать эту работу. Я считаю, что для доктора это важный новый опыт. Я была в группе под началом заведующей инфекционным отделением Татьяны Борисовны Кулишовой, позже к нам присоединился заведующий Гигантовской районной больницей Павел Аркадьевич Нам, врач общей практики Наран Александрович Горяев, а в конце смены и гинеколог Виктор Александрович Волков. Также нас усилила бригада врачей из Ростова и Егорлыкской.
Я работала в здании инфекционного отделения. В нем лечатся те, кто нуждаются в активной кислородной поддержке. Там более подходящие условия: палаты — это индивидуальные боксы. А в педиатрии лежат те, кто болеет в легкой форме, и выздоравливающие.
Некоторые поступившие больные до последнего не верили в свой диагноз. «Да вы чего придумываете?! Я просто у открытого окна спал!» или «Я траву покосила, вспотела, и меня просквозило». Но если увидеть такое — поверишь. Поступила к нам пожилая женщина с пневмонией, ее сложно было упросить лежать на животе и принимать кислородотерапию. Потом ее забрали на аппарат ИВЛ, и в итоге она скончалась. До сих пор обидно и жалко пациентку. А те, кто придерживался рекомендаций дышать кислородной смесью, — молодцы. Была у нас в госпитале семейная пара с серьезной площадью поражения легких у обоих. Но они так старались: дышали смесью, делали дыхательную гимнастику. И потихоньку сатурация — насыщение крови кислородом — росла, они выздоровели.
Страшно видеть, когда больной приходит в госпиталь на своих двоих, но вирус делает своё дело. Зато, когда возрастная пациентка, которая тяжело болела, буквально побежала на контрольное исследование КТ — душа радуется.
С коллегами поддерживали друг друга как могли. В свободные сутки отмечали праздники, старались друг друга угостить чем-то вкусным. Я в госпитале встретила юбилей. Пытались радоваться мелочам. В конце смены красный защитный костюм появился. Когда месяц никуда не выходил, и тебе дали примерить и выбрать — хочешь красный, хочешь синий костюм — будто в бутике побывали! Прямо душу отвела, — смеется Татьяна Николаевна. Тяжело было в последнюю неделю, когда стало больше поступать больных из психоневрологического интерната: с ними было сложнее работать. За месяц я не избежала эмоционального выгорания и теперь восстанавливаюсь в отпуске.
Знаете, я была в шоке от того, что после возвращения из госпиталя люди меня спрашивали: «Так есть коронавирус или нет?» Есть, и это страшное заболевание! Но уже настолько много информации из каждого утюга, что у людей пошло отторжение, и они не воспринимают заболевание всерьез. И очень зря. Поберегите себя и своих близких, особенно людей с хроническими заболеваниями и пожилых. Я свою маму (ей 86 лет) больше двух месяцев не видела. Не ходите, пожалуйста, к своим пожилым родственникам, особенно, если по работе контактируете с большим количеством людей. Будьте бдительнее не только к коронавирусу, но и по отношению к любой инфекции. Берегите себя и свое окружение! Используйте маски при контакте с людьми! А коллег — с праздником! Сил нам, понимания и всесторонней поддержки, чтобы справиться со всеми вызовами».

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Вкусняшка
    Июнь 21, 20:51 #1 Вкусняшка

    Врачи — герои нашего времени!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности