На птичьей ферме Натальи Мартынюк подрастают цыплята и не только

На птичьей ферме Натальи Мартынюк подрастают цыплята и не только
Март 09 10:00 2020 Печать 1165

 

Наталья родом из Гиганта. Её мама всю свою жизнь посвятила заводу «Сальсксельмаш», а папа работал художником в Доме культуры…

Будущий фермер ходила во вторую школу, мечтала стать учителем математики. Но так вышло, что поступить в желаемое учебное заведение не получилось, и Наташа вернулась в родной посёлок, где подала документы в местный сельскохозяйственный техникум. Там получила профессию механика, думала даже идти на завод работать, как мама и бабушка, но не сложилось, и она ушла в торговлю — вот где любовь к математике всё-таки пригодилась…

С нуля

Вышла замуж. Супруг Александр — тоже местный, один из самых первых фермеров в Сальском районе. Супруги начали бизнес, который на сегодня остаётся единственным таким в районе.

Действительно, разведением молодняка птицы у нас занимаются только в Гиганте. Есть много перекупщиков, но вот чтобы с нуля был организован бизнес — такого нет.

А начали с того, что установили инкубатор, купили два комплекта по выводу птицы, каждый на 45 тысяч яиц, заложили их и… работают по сей день.

На инкубаторной станции оборудование сейчас не пустует — жаркая пора здесь началась в феврале и закончится в августе. В отдельных помещениях длинными рядами выстроились клетки для содержания самых маленьких цыплят, гусят и утят и подрощенной птицы.

Яйцо закупают на племенных фабриках в Башкирии, Москве, Краснодарском крае, Ростовской области, выводят молодняк и продают. За почти 20 лет работы есть свои постоянные клиенты, которые ждут, когда начнутся первые выводки, записываются за несколько месяцев до выведения молодняка.

Первые партии цыплят, утят и гусят уже подрастают в домах местных жителей, которые за столько лет оценили высокое качество цыплят, утят, индюшат, гусят. «У нас есть помещения, где можно доращивать птицу, ведь не у всех есть возможность брать маленькими, многие желают принести домой уже двух-, трёхнедельных или даже месячных, — рассказывает Наталья. — Зорко следим за здоровьем наших питомцев, пропаиваем, вакцинируем. За шумным хозяйством нужен постоянный уход. У нас есть для этого работники. В сезон ещё нанимаем людей…»

Гуси-гуси…

Если яйцо бройлеров, мулардов закупают на птицефабриках, для получения гусиного есть своё племенное стадо. Акцент при разведении гусей решили сделать на линдовской породе. Как говорит Наталья, она относится к мясному направлению, была получена в результате многоступенчатой селекции и в настоящее время поддерживается на высоком уровне породности. Родоначальники породы — китайские гуси.

«Эту породу ещё называют бройлерной, — добавляет Наталья. — Линдовские гуси — крупные птицы, очень скороспелы, являются прекрасными родителями для своих гусят, хорошо растут и прекрасно набирают массу. Считается, что это самый крупный гусь из белых».

Основная пора для продажи суточных гусят, как правило, приходится на март-апрель, а живым весом — на ноябрь-декабрь, как раз перед Новым годом и Рождеством.

Планы — большие

Наталья и Александр не только разводят птицу, хотя считают эту отрасль своим основным направлением деятельности. Есть также немного земли. Выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, лён. Кстати, в планах у Мартынюк — расширяться. Ещё земли и техники приобрести, создать семейную ферму, заниматься выращиванием бычков на откорм.

А вообще хотят перебраться в Сальск, где у них есть большие помещения на месте бывшей свинотоварной фермы в районе ГАИ. Сейчас там разводят баранов. Если всё получится с семейной фермой, собираются провести там масштабную реконструкцию, отдельно корпус под бычков с выпасом построить. Словом, работы много…

Дарит красоту и естественность

Наталья — молода, успешна и энергична. Причём этой энергии хватает не только на то, чтобы заниматься птичьей фермой, но и учиться чему-то новому. Так, в прошлом году она выучилась перманентному макияжу бровей и губ и теперь делает женщин красивыми. «Мне хочется, чтобы женщины с утра просыпались с улыбкой, смотря на себя в зеркало, радовались каждому дню, — говорит Наталья. — Они естественные, не нужно тратить драгоценное время с утра на макияж. Уже есть свои клиенты. В планах — открыть свой салон в Сальске…»

Как она всюду успевает — загадка. Но факт остаётся фактом — КФХ развивается, новый бизнес набирает обороты, планов столько, что хватит на несколько жизней.

«Отдыхать тоже успеваю, — рассказала Наталья. — Перед сезоном есть два-три спокойных месяца, когда мы ездим с мужем  на море. А вообще не хочется сидеть сложа руки. Пока есть энергия, нужно что-то делать…»

Хранительница семейного очага

Наталья ещё и хороший повар, прекрасная хозяйка на кухне. Ни одно семейное торжество не обходится без её новых салатов. Выпечку, правда, не делает, говорит, что на неё нужно много времени. «Я люблю, чтобы всё было красиво, как говорится, по фэншую, — признаётся Наталья. — Пока не расставлю на столе по-особенному тарелки, бокалы, салфетки, никто за стол не сядет. А гостей у нас всегда бывает много, раз в неделю приезжают подруги на девичник. Вообще мы любим людей, своих друзей, кумовьёв, готовимся к их приезду, чтобы всегда было вкусно и всем уютно у нас…»

Главное в жизни каждой женщины, убеждена Наталья, это её семья — муж и и дети. Один сын учится в Ростове на программиста, а старший — уже взрослый, помогает родителям вести большое хозяйство. Ради них старается Наталья, бережёт огонь в семейном очаге.

Помогают гранты

Наталья не раз становилась участником разных программ поддержки предпринимателей и фермерских хозяйств, получила и грант в своё время, на которое купили племенное стадо гусей и маточное поголовье «Субсидии помогают встать на ноги, — уверена фермер. — Это хорошее подспорье для тружеников сельского хозяйства, и я слышала, что в будущем предполагаются ещё большие формы поддержки, а суммы субсидий будут увеличены…»

Как нам пояснил начальник сектора животноводства и личных подсобных хозяйств управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко, в настоящее время на территории Ростовской области реализуется несколько  программ: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Агростартап», «Поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации».

В текущем году по некоторым направлениям поддержка будет существенно увеличена. Так, начинающий фермер, планирующий заниматься молочным животноводством, может претендовать на пять миллионов рублей, мясным скотоводством — на четыре миллиона. На семейную ферму молочного направления будут давать 30 млн рублей — из федерального бюджета и 10 млн — из областного, а на семейную ферму мясного направления  — 13,2 млн руб. против 5,4 млн в прошлом году. Будет продолжена реализация программы «Агростартап», которая предусматривает предоставление грантов в размере трёх миллионов рублей, как на животноводство и растениеводство, так для рыбоводных хозяйств. Расширена поддержка и кооперативам. Планируется субсидировать до 50% стоимости техники и поголовья, приобретаемого для своих пайщиков, а также предоставлять гранты для улучшения материально-технической базы кооператива. «В 2019 году на территории Сальского района восемь фермеров получили гранты по различным направлениям: животноводство, садоводство, рыбоводство, и в текущем году интерес к реализации грантовых программ растёт, — пояснил Юрий Скорченко. — Уже более десяти человек получили консультации по участию в программах в консультационном пункте управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Сальского района».

Добавим, что в районной администрации создана рабочая группа по содействию в подготовке документов претендентам на получение грантов на создание семейных животноводческих ферм и развитие начинающих фермеров, которая оказывает консультационно-методическую помощь при оформлении необходимого пакета документов.

Более подробную информацию о реализации грантовых программ можно получить в управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Сальского района, каб. 304, и по телефону 5-12-37.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности