На ремонте парка в посёлке Гигант строители готовятся приступить к укладке тротуарной плитки

27 июля 12:00 2021 Печать 1453

Как идёт и когда завершится большая реконструкция?

Основные силы строителей сейчас брошены на подготовку к укладке тротуарной плитки. «По всей территории пара готовится «подушка» из щебня, устанавливаются бордюры и поребрики. Пока не закончим эту работу, приступить к укладке не удастся. Работают три единицы техники: большой и малый погрузчики, миксер, который замешивает бетон. Необходимые материалы — щебень, песок, цемент — на площадку завезены. Пока всё идёт по плану. Людей и техники — достаточно», — рассказывает мастер подрядной организации, ГУП РО «РостовАвтоДор», Николай Романченко.

Он пояснил: чтобы сделать «подушку» под плитку, необходимо засыпать площадку более крупным, потом — мелким щебнем, выровнять погрузчиком и укатать катком.

К укладке плитки строители планируют приступить уже в ближайшие дни. Распланированы детские площадки, клумбы. Уже появлялись озеленители, которые готовят грунт под высадку цветов.

Что касается финансового вопроса, по данным администрации Гигантовского сельского поселения, на реконструкции парка уже освоено 15 млн рублей; в июле-августе планируется выполнить работ на сумму ещё порядка 10 миллионов. «Чтобы завершить этот финансовый год, необходимо освоить порядка 36 млн рублей. Оставшаяся сумма (общая стоимость реконструкции — около 76 млн  рублей) запланирована на 2022 год. В основном, средства пойдут на завершение благоустройства и озеленение территории парка. Посадка растений начнётся уже этой осенью», — говорит глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман.

Он добавил, что работы в парке будут продолжаться до глубокой осени, а если позволит погода, то и зимой. До конца года должны завершить укладку плитки, асфальтирование дорожек и выйти к площади перед гигантовским ДК.

Кстати, несколько дней назад на объекте побывала рабочая группа правительства Ростовской области с заместителем министра ЖКХ. Обговаривались вопросы приобретения малых архитектурных форм, тематических стендов. «Сегодня мы рассматриваем предложения, чтобы выбрать лучшие. К тому же, цены растут, поэтому закупать всё необходимое нужно уже сегодня»», — говорит Юрий Штельман.

Также в парке будет установлена система видеонаблюдения, причём, произойдёт это раньше, чем объект будет сдан, поэтому в региональном Министерстве ЖКХ смогут в режиме онлайн контролировать, как идут работы.

Кстати, по мнению поселковых властей, подрядчик работает «на твёрдую четвёрку». «Можно было бы усилиться по максимуму, пока позволяет погода. Хотелось бы, чтобы увеличился состав бригады: нужно больше рабочих на укладке плитки. Мы над этим сейчас работаем совместно с подрядчиком», — пояснил глава администрации Гигантовского сельского поселения.

Напомним, что работы в парке начались в январе этого года по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Что получат гигантовцы по завершении реконструкции? Четыре детских площадки, в том числе для самых маленьких; несколько спортивных зон, включая площадку для популярного у молодёжи паркура, антивандальные тренажёры, обновлённую универсальную спортивную площадку, где можно играть в баскетбол, волейбол, футбол. Будут установлены две сцены: одна — в самом парке и одна — для массовых мероприятий на площади перед ДК. Планируют также восстановить Аллею Героев, разместив фотографии  лучших людей посёлка на стендах по всему парку и на площади.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©