На Самбекских высотах заложили сад Победы

На Самбекских высотах заложили сад Победы
Октябрь 15 09:11 2018 Печать 254

Одно из деревьев посадил губернатор Ростовской области

На территории строящегося народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» прошла торжественная церемония закладки сада Победы. Одно из деревьев — вишню — посадил губернатор Василий Голубев

В закладке сада принимали участие делегаты всероссийского слета студенческих отрядов, который в эти дни как раз проходил в Ростовской области, поисковики, военные, депутаты, представители общественности.

Благодаря общим усилиям сегодня сад Победы насчитывает почти 200 юных вишнёвых и яблоневых деревьев.

Участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив гирлянду Славы к Вечному огню мемориала «Самбекские высоты».

Приветствуя участников мероприятия, Василий Голубев отметил, что совсем недавно, в августе 2018 года, отмечалось 75-летие освобождения Ростовской области, в честь которого заложен сад Победы. Наш регион был в числе тех, через которые дольше всего проходил фронт — 691 день. Тем не менее, наша область ни одного дня не была оккупирована врагом полностью. С 1941-го по 1943-й год на Миус-фронте велись изматывающие бои, и эта земля буквально пропитана кровью защитников.

«Пройдут годы, и вы будете приходить сюда с детьми, будете рассказывать о той страшной войне и, надеюсь, никогда не забудете тех, кто принес нам Победу», — сказал Василий Голубев, обращаясь к молодым людям — участникам акции.

В мероприятии участвовали председатель Ростовского областного комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Сергей Сырцов и командующий Южным военным округом Александр Дворников.

 В Сальском районе также предстоит событие, непосредственно связанное с историей Великой Отечественной войны. Завтра в селе Екатериновка предадут родной земле воина, погибшего 76 лет назад — Сергея Ильича Корниенко.

Он родился в Екатериновке в 1913 году, воевал в составе артдивизиона 38-й отдельной кавалерийской дивизии. Сергей Корниенко был одним из сотен тысяч бойцов, принимавших участие в Харьковской операции в мае 1942 года.

Это была неудачная попытка стратегического наступления советских войск, обернувшаяся настоящей катастрофой и позволившая гитлеровцам выйти к Дону, а впоследствии — к Сталинграду и на Северный Кавказ. За неполные три недели в харьковском «котле» только безвозвратные потери Красной Армии составили около 200 тысяч человек.

Среди пропавших без вести в тех боях оказался и Сергей Корниенко.

Его останки и личный медальон, благодаря которому и удалось установить личность бойца, были обнаружены украинскими поисковиками только в апреле 2018 года в Барвенковском районе Харьковской области. 6 октября в пограничной с Украиной Белгородской области останки солдата были переданы сальским поисковикам из военно-патриотического поискового клуба «Русич» для перезахоронения в родной земле. Так, спустя более семи десятилетий, солдат вернулся с передовой на родину. Немаловажно, что это стало возможно благодаря сотрудничеству российских и украинских поисковиков. Несмотря на сложные отношения между странами, история Великой Отечественной войны остаётся фактором, объединяющим два народа и людей, оказавшихся по разные стороны границы.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.