На страже леса: работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник

На страже леса: работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник
Сентябрь 19 11:00 2020 Печать 734

Свою историю сальский лесхоз ведёт с 1949 года, когда на восточной окраине Сальска была создана лесозащитная станция

С 1953 года ЛЗС реорганизована в сальский лесхоз с пятью лесничествами. Сегодня его преемником стал Сальский участок Ремонтненского государственного автономного учреждения Ростовской области «Лес». По привычке и сальчане, и его работники зовут участок «лесхозом». Работы — много, ведь в зоне ответственности восемь районов — Пролетарский, Целинский, Егорлыкский, Зерноградский, половина Весёловского, Кагальницкий, Песчанокопский и Сальский. Чистота, свежий воздух, тишина вперемежку с заливистыми трелями птиц. По обеим сторонам дороги то и дело выбегают фазаны, выпрыгивают из лесной чащи зайцы. Еду мимо домов, где жили когда-то рабочие мехлесхоза, в контору…

Защитники леса

Четыре года работает начальником сальского участка Юрий Валентинович Пастарнак (на основном фото). Местный. Когда в 1981 году пришёл из армии, то некоторое время работал здесь водителем. Поэтому место — знакомое. Только людей стало меньше. Вспоминает, что тогда только лесоводов было 123 человека! Сейчас — скромнее. В штате 15 работников: начальник участка, бухгалтер, тракторист, два диспетчера, водитель пожарной машины, пожарные сторожа, лесоводы. Последние — всегда на передовой — чистят леса, патрулируют, берегут лес от пожара.

Одни из старейших работников в лесхозе — это диспетчер Валентина Яновега и её родная сестра Зинаида Турбаба. Последняя, к слову, была первым диспетчером, когда эту должность только ввели.

Как говорит Валентина, на этом предприятии, в одном кабинете, бывшим когда-то бухгалтерией, она работает с 1991 года. «Полжизни… — рассказывает Валентина. — После декрета я пришла сюда работать кассиром, с 2010 года — диспетчер. И мама моя работала здесь, я помогала ей веники вязать, пололи детьми —  мы жили неподалёку и часто подрабатывали в лесхозе…»

Лесоводы Юрий Пастарнак и Сергей Тараненко, пожарный сторож Иван Кондабаров. Фото редакции.

Расчищать, патрулировать…

В помощь лесоводам — специализированная техника. Два трактора ХТА и МТЗ-1221, лесопатрульный комплекс, УАЗик. Работники сегодняшнего лесхоза заняты с пяти утра: в день нашего приезда, например, выезжали в дубраву, чистили территорию от сухих, старых деревьев, валежника. Для этого есть необходимая сельхозтехника, которую приобрели в этом году благодаря поддержке главы администрации Салського района Владимира Березовского. В этом году также лесхоз выиграл тендер на выполнение минерализированных полос на территории Сальского городского поселения. Они необходимы для предупреждения огня из лесного массива. «У нас на территории есть опасные места и сальская дубрава — одно из них, если не главное, —  говорит Юрий Валентинович. — Несколько раз она горела, ведь люди едут на турбазы, бросают не потушенные сигареты, разжигают костры на берегу Маныча. В последнее время количество пожаров в лесах Сальского района, хоть бы не сглазить, уменьшилось, однако профилактическую работу мы продолжаем вести. Основные задачи работников лесного хозяйства сегодня — наводить порядок, чистить от сухих старых деревьев и валежника участки, которые определяет для нас территориальный отдел, патрулировать леса на предмет пожаров, делать минполосы, противопожарные опашки…»

Сажали комсомольцы

Кстати, в этом году исполнился 71 год, как была высажена сальская дубрава. Я узнала об этом, листая старые газетные подшивки. Так, в 1999 году, в сентябре, была заметка под заголовком: «Справились к вечеру» и бывший с 1945 по 1950 годы первым секретарём Сальского райкома ВЛКСМ В.М. Бондаренко писал: «Вспоминаю 1949 год… Для высадки дубравы не хватало рабочих рук. Попросили меня обратиться к комсомольцам города и района за помощью… Начальник Сальского отделения железной дороги Турутин для отправки комсомольцев на место выделили десять вагонов-теплушек, и мы двинулись по направлению к Манычу. Сюда же были доставлены десятки корзин с желудями. Молодые люди под руководством специалистов лесоводов принялись за дело. На территории нескольких гектаров желуди легли в землю. К вечеру все работы были завершены.  Комсомольцы сели в вагоны и вернулись в Сальск, где на перроне их встретил духовой оркестр…»

Задача Валентины Яновега — оперативно передать информацию о возгорании, выступив связующим звеном между многочисленными службами. Фото редакции.

Сегодня в дубраве общей площадью около пяти тысяч гектаров по-прежнему растут акации, дубы, клёны и т.д. Деревья самовосстанавливаются через корневую поросль и через размножение с помощью желудей. Сотрудники лесхоза, работая в чаще, часто видят лесных обитателей: фазанов, перепёлок, зайцев и не только. Вот что рассказал  Юрий Валентинович: «Был как-то пожар в дубраве пару лет назад, и я, оставив машину, метался, с какой бы стороны в лес зайти, чтобы потушить очаг. Смотрю: стоит косуля и смотрит на меня, не боится. Тут слышу: мекает кто-то. Огляделся, а её детёныш застрял в рогатине между деревьями и не может вырваться. Я снял косулёнка, затушил огонь и пошёл в машине. А они — за мной, словно провожали и благодарили за спасение… Появились в дубраве шакалы, которых не было, и енотовидные собаки. Так что, сальский лес живёт…»

Мы поздравляем всех работников лесного хозяйства Сальского района с профессиональным праздником и желаем здоровья, счастья, успехов в нелёгком деле. И хотелось бы обратиться к сальчанам: помните, что леса очень трудно восстановить, а поэтому берегите природу, не жгите костры, не засоряйте лесополосы, овраги и дубравы. Думайте о своих детях и внуках, которым негде будет гулять и нечем дышать, если сегодня не задуматься о сохранении сальских лесов…

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности