На улице Гончарова в Сальске в разгаре основной этап замены городского канализационного коллектора

Октябрь 29 10:00 2019 Печать 812

Сколько трубы заменят и во сколько это обойдётся городскому бюджету?

Важнейшие работы для города с 90-процентным износом канализационной сети идут сейчас на улице Гончарова. Напомним, что сеть на этом участке «встала» ещё в начале сентября.

«Водоканал» заменил более 50 метров трубы, но это проблему не решило: выяснилось, что замене подлежит магистральная 500-миллиметровая труба практически по всей улице, а на дальнейшие работы нет ни необходимой техники, ни средств.

 Администрация Сальского городского поселения объявила электронный конкурс на проведение работ. Его выиграло ООО «Южный контейнерный терминал. Как пояснили городские власти, оплачиваться замета труб будет из городского бюджета по факту оформления акта выполненных работ. Сумма только что официально заключённого контракта — 2 млн 152 тыс. рублей.

Так выглядит извлечённая коммунальщиками из «недр» старая канализационная труба. Фото редакции.

Так выглядит участок улицы, на котором только что проложили новую трубу. Жители, конечно, не в восторге. Фото редакции.

Что же происходит на объекте сейчас? Место начала работ обозначают ограждающая красная сетка и дорожные знаки, запрещающие въезд на ул. Гончарова со стороны улицы Краснодонцев.

Поблизости — крайний перед аварийным участком действующий канализационный колодец. Оттуда уже проложено более 100 метров трубы. «Всего предстоит проложить 365 метров, то есть, в общей сложности заменим более 400 метров коллектора. На объекте трудится семь человек», — поясняет мастер Александр Кишка.

Работается коммунальщикам, по признанию Александра, непросто, поскольку трубы меняют на улице, плотно застроенной частными домами. Как только экскаватор подходит к очередному дому, жильцов предупреждают, чтобы какое-то время не открывали воду и не включали стиральные машины.

«В каждом конкретном доме нельзя пользоваться канализацией не более часа. Часто мы успеваем заменить трубу, пока жильцы находятся на работе, и они узнают об этом только вечером, по возвращении домой. Проложив 2-3 метра трубы, мы её закапываем, как и требует техника безопасности», — уточняет Александр Кишка.

Фото редакции.

Фото редакции.

Жители, по понятным причинам, не в восторге от перекопанной улицы, преодоление которой пока сродни ходьбе с препятствиями, и хотят, чтобы ремонт доставлял как можно меньше неудобств,  но…  Коммунальщики обращают наше внимание на оставшийся кусок старой трубы, извлечённой ими из земли. Вернее, труба превратилась в «желоб» — половина её просто сгнила. Так что крайняя необходимость этих «неудобных» работ — налицо.

Постепенно коммунальщики пройдут весь отрезок Гончарова до конечной точки работ — остановки «Меховая фабрика». Но на завершающем этапе на их пути встретится дорога по улице Новостройка. По словам главного инженера «Водоканала» Петра Работы, вчера принято решение, что придётся вскрывать асфальтное полотно.

Кстати, разрешение на разрытие улицы действует до 18 ноября, соответственно, до этого времени коммунальщики планируют закончить работы. Напомним, что пока движение транспорта на участке улицы от Новостройки до Краснодонцев ограничено.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.