На учёт к наркологу всё чаще попадают люди, которым нет ещё и 18 лет

На учёт к наркологу всё чаще попадают люди, которым нет ещё и 18 лет
Май 03 14:00 2021 Печать 681

О чём предостерегают врачи подростков, уверенных, что нет ничего страшного в том, чтобы «попробовать»?

Врач-нарколог сальского наркологического диспансера Светлана Стребкова рассказала, что контингент употребляющих психоактивные и наркотические вещества в последнее время заметно омолодился.

«Если раньше на учёт попадали люди в возрасте около 30 лет, то сейчас — это 18-летние и даже младше. Этот скачок случился последние 2-3 года. Принимают и лекарственные препараты с психоактивным действием, и растительные, после чего подростки попадают в реанимацию в состоянии комы. В последнее время участились случаи употребления синтетического наркотика — так называемой «соли», — рассказывает нарколог.

Она отмечает: опасность этого психостимулятора в том, что каждые 2-3 месяца «производители» меняют его химическую формулу, чтобы специалисты не могли определить его наличие в крови.

«Я поинтересовалась у своих пациентов, почему они перешли именно на этот наркотик. Говорят, что это доступно по цене (не буду озвучивать цифры, но, оказалось: действительно, не так дорого), приобрести можно через Интернет — тоже привычная для молодёжи среда. К тому же, молодые люди считают соли достаточно лёгким наркотиком. Это совершенно не так: он гораздо опаснее, чем «популярный» растительный наркотик, который до соли употребляли многие мои пациенты. И самое страшное: психическая зависимость развивается уже после первого его употребления; после 2-3 раза к ней присоединяется физическая», — предупреждает Светлана Стребкова.

На данный момент на учёте в наркологическом кабинете состоит один несовершеннолетний. «Находящихся на учёте из-за употребления так называемой «соли» — нет, но это не значит, что их не существует в принципе, Просто они пока не выявлены», — уверена нарколог.

Проблема ещё и в том, что, даже если подростки, повзрослев, осознают, что совершили страшную ошибку, начав употреблять психоактивные вещества, бывает уже слишком поздно: распалась семья, люди лишены родительских прав, потеряли работу, от них отвернулись друзья и знакомые. Поэтому врачи уверены, что вовлечение в разговор на тему наркомании молодых людей — очень правильный шаг.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности