На фронтовом внедорожнике сальчане приехали поздравить освободителя Крыма

by admin | 09.05.2020 10:30 дп

Сальский ветеран Николай Петрович Высторопец принял необычные поздравления с Днём Победы

По улице Кузнечной в потоке иномарок и «Жигулей», будто из сна или кинофильма, выплыли машины военных лет. Внедорожник ГАЗ-67 и легкий бронеавтомобиль БА-64Д остановились у открытых ворот, и из машин вышли люди в военной форме времен Великой Отечественной… На диковинку даже соседи вышли посмотреть! В глазах ветерана загорается удаль далеких лет, он поднимает руку в приветственном жесте – будто ему не 95, а меньше 20-ти, и война только-только закончилась!

ГАЗ-67 1943 года на ходу и БА-64Д на базе такой же машины — восстановительными работами занимались участники патриотического клуба «Звезда». Фото редакции.

Порадовать ветерана решили военный комиссариат по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам вместе с патриотическим клубом «Звезда». Военком Андрей Герусов приветствует Николая Петровича, вручает букет гвоздик и подарок, а энтузиасты «Звезды» показывают ветерану свою работу – отреставрированную технику. На общей фотографии — у ветерана в руках автомат. «Тяжелый теперь», — шутит Николай Петрович.

Николай Петрович Высторопец проходил военную службу в 126-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Крыма. Отличился в ходе штурма Турецкого вала: пулеметным огнем уничтожил более полусотни гитлеровцев и два пулемета противника. Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта ефрейтор Высторопец был награжден орденом Красного Знамени, но официальной информации об этом не получил – в декабре 1943 года он был ранен и после долгого лечения комиссован.

В 2019 году награда нашла героя — Орден Красного Знамени 95-летнему ветерану Великой Отечественной войны вручил командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.

Ветеран благодарит гостей за праздник: «Спасибо всем за отличное настроение! Я рад, что дожил до этого времени, а ведь могло быть по-другому! Для нас всех мир – самое главное, и важно помнить, что любой спор можно решить мирным путем, а война – это худо. День Победы будем встречать с боевым настроем! Жаль, только плохо двигаюсь, а то бы чечетку станцевал!

Военный комиссар Андрей Герусов поздравляет Николая Петровича с Днём Победы. Фото редакции.

А что насчет самоизоляции, это не так страшно, но не будет нам благополучия, пока вирус ходит по стране. И эту напасть мы переживем, но сколько людей погибнет еще? Один Бог знает. Здоровья всем! Пусть день не будет похож на ночь, а в жизни у всех будет больше причин для радости!»

Внимание и взрослых, и детворы привлекла отреставрированная техника. Кто же ее вернул к жизни? «Началось всё с того, что зимними вечерами, когда времени свободного побольше, хотели что-то придумать к 9 Мая, — рассказывают автослесари Вячеслав Дьякончук и инженер промэнергобезопасности Александр Высоцкий и Максим Глазунов, энтузиасты патриотического клуба «Звезда», появившегося в нашем городе 4 года назад. —  Попался лет 10 назад ГАЗ-67 1943 года производства в ужасном состоянии, ржавенький. Отмыли, очистили, завели, и машина поехала! Многие ошибочно полагают, что на этом военном внедорожнике возили солдат, но это не так. Это было транспортное средство для командного состава и разведывательных подразделений. Часто на машину еще ставили пушку-сорокапятку».

«На базе такого же ГАЗ-67 мы сделали БА-64Д – это легкий полноприводный бронеавтомобиль. И познакомились все друг с другом в процессе работы над этой машиной, обменивались соображениями и деталями, — продолжают Андрей Иванов, его сын Владимир и зять Дмитрий Макаренко – работники завода прессовых узлов. – Этот бронеавтомобиль мы создали по фотографиям из интернета и заводским чертежам за 11 месяцев. Всего есть 6 модификаций этой машины. Уверен, что этот экземпляр – единственный с пулеметом ДШК (мы сами собрали макет) и его нет ни в одном музее. Эта модель использовалась для сопровождения ПВО. Дальше сделаем к ней зарядный ящик и пушку-сорокапятку».

Ветеран Великой Отечественной Николай Петрович Высторопец День Победы встречает с боевым настроем. Фото редакции.

«Наверное, истоки еще в школе. Рассказы родителей, дедушек и бабушек, еще в девятой школе был прекрасный военный музей, — участники объясняют, как возник клуб «Звезда». — Кто-то спешит на рыбалку, кто-то марки собирает, а мы восстанавливаем технику в свободное время, чтобы радовать сальчан в День Победы. На самоизоляции занимаемся домашними делами, но, когда нас пригласили, с радостью поздравили ветерана».

А накануне в гости к освободителю Крыма на автобусе с праздничной символикой прибыли муниципальный духовой оркестр, земляки и бывшие коллеги – два десятка лет Николай Петрович проработал водителем ПАЗа в Сальском пассажирском автотранспортном предприятии.

Концерт у дома ветерана прошел с соблюдением норм, необходимых в период действия режима самоизоляции.

Легковую бронемашину БА-64Д умельцы воссоздали на базе военного внедорожника ГАЗ-67. Фото редакции.

salsknews.ru

Post Views: 4 826

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%b7/