На центральной площади Сальска прошла выставка современной пожарной техники

На центральной площади Сальска прошла выставка современной пожарной техники
Октябрь 23 09:34 2018 Печать 1582

 

 

Фото редакции.

Юные сальчане и жители города, оказавшиеся в минувшую пятницу у районной администрации, смогли узнать о новшествах, которые помогают пожарным спасать людей

Современная техника и оборудование, стоящие на вооружении у подразделений МЧС, вызвали неподдельный интерес у подрастающего поколения, как впрочем и у взрослых сальчан, проходивших в тот тёплый октябрьский день мимо районной администрации. Были представлены семь спецавтомобилей, которые каждый день и каждый час находятся на боевом дежурстве и готовы тушить пожары и спасать людей из всевозможных чрезвычайных ситуаций.

Подобные выставки на площади — не новшество. Несколько лет назад пожарные и спасатели уже демонстрировали свою технику, а потом случился перерыв. В этом году традицию возобновили. Выставка проходила в рамках октябрьского месячника гражданской обороны в России.

Красно-белые КамАЗы в полной «боевой» готовности можно было осмотреть со всех сторон, заглянуть в «потайные» отсеки, где хранятся всевозможные огнетушители, пожарные рукава, разветвления, переходники и прочие необходимые огнеборцам вещи. Где ещё такое увидишь?! Перед машинами пожарные выложили гидравлические аварийно-спасательные инструменты, которые идут в ход, когда нужно открыть, разрезать или разжать какие-то конструкции, чтобы спасти людей.

На 30-метровую высоту (это 10-этажный дом), если будет нужно, пожарные могут подняться по автолестницам. На площади были представлены две таких спецмашины — на базе автомобилей ЗИЛ и КамАЗ.

Показали ребятам «ГАЗели» оперативного назначения, в том числе — и штабной автомобиль спасателей. Эта аварийно-спасательная техника чаще всего выезжает на место ДТП. В небольшой «ГАЗели» имеется полукубовая бочка с водой, поэтому спасатели могут сами справиться и с небольшим возгоранием. А если нет, вызывают на помощь своих коллег пожарных на огромных КамАЗах, вмещающих пять, а то и восемь тонн воды.

Фото редакции.

Радости ребятишек не было предела, когда им разрешили посидеть в кабинах пожарных автомобилей. Даже очередь выстроилась из желающих. Некоторым повезло больше, они сели за руль и даже разок-другой нажали на сигнал.

Не меньший ажиотаж у детворы вызвал и новенький квадроцикл. Его получили в этом году и пока не использовали на пожаре. А пригодиться четырёхколёсная техника может для доставки спасателя с ранцевым огнетушителем в труднопроходимые лесные массивы, куда не доберётся обычный пожарный автомобиль. Но в тот день на площади квадроцикл служил супернеобычной «декорацией» для ребячьих фотосессий. Наверняка, в этот день сотни и сотни снимков заполонили их странички в популярных социальных сетях.

Кто-то из ребят захотел примерить экипировку пожарного и ощутил, насколько она тяжела: весь комплект с дыхательным аппаратом весит 20 килограммов, а кто-то сфотографировался в причудливом жёлтом квадратном спасательном устройстве для вывода людей из задымлённых помещений.

Ещё одна новинка, которая позволяет оценить масштабы ландшафтных пожаров и направление распространения огня, — это квадрокоптер. Этот беспилотный летательный аппарат несёт на себе видеокамеру, кадры с которой транслируются и записываются на штабные планшеты, и тогда принимается решение, в какой именно район следует направить силы пожарных, а то и вызвать на подмогу пожарно-спасательные части из соседних районов. Так было этим летом во время пожара в районе Хлебной балки, когда пожар распространился на пять гектаров площади…

Фото редакции.

Как рассказал заместитель начальника 33-й пожарно-спасательной части Александр Мищенко, учащиеся школ и воспитанники детских садов — частые гости в части. Ребята всегда интересуются всеми тонкостями пожарного дела, узнают, как следует вести себя на пожаре. Кто знает, возможно, кто-то после таких вот экскурсий и выставок выберет для себя эту нелёгкую работу и нужную всем нам службу.

Больше фото — в нашей группе в соцсети.

Светлана Глушко

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности