Небо над Сальском днём затянула мгла

Небо над Сальском днём затянула мгла
Сентябрь 03 16:24 2020 Печать 1993

В среду на улицах города и района творилось что-то непонятное

Днём второго сентября на улицах Сальска и Сальского района дул сухой горячий ветер. Даже яркое по-летнему солнце померкло на небосклоне от серой дымки, застилавшей воздух.

Уж не пожар ли на свалке тому виною? Но на улице не чувствовалось запаха гари, а ветер нёс с собой ощутимые частички пыли или песка, мешая прохожим смотреть и дышать. Около пяти вечера казалось, что солнце и вовсе спряталось в облака. Кто-то начал говорить, что это пыльная буря. Но по словам агрометеорологов, в этот день в Сальском районе наблюдалось другое явление — пыльная мгла.

Как рассказала техник второй категории агрометстанции «Гигант» Наталья Цоколова, пыльная мгла — это сплошное помутнение воздуха, обусловленное наличием в нём взвешенных частичек пыли, песка, продуктов дыма и гари от лесных и торфяных пожаров. Возможно, виною тому — лесные пожары, бушующие в настоящее время в нескольких районах Ростовской области. Или их принёс восточный ветер из калмыцких степей.

При пыльной мгле отдалённые предметы приобретают сероватый оттенок, а солнце становится красновато-жёлтым. Видимость в тот день сентября на улице падала до двух километров, а прохожим в глаза несло ощутимые частички пыли или песка. Средняя скорость ветра — семь метров в секунду, с порывами до 14 метров в секунду, тогда как при пыльной буре она часто превышает 15-20 метров в секунду.

В наших краях пыльная мгла, как и пыльные бури, наблюдаются, к счастью, нечасто. По словам специалиста, в большинстве случаев фиксируются пыльные позёмки.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — s1.fotokto.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности