Некоторые тинейджеры летом предпочитают «погорячее»…

Некоторые тинейджеры летом предпочитают «погорячее»…
Август 04 09:00 2019 Печать 641

Но любят не жаркое солнце и пляж, а кражи и езду без прав

 

На очередном заседании КДН разобрали два десятка дел юных правонарушителей. Самыми «популярными» оказались мелкие кражи и езда без прав.

Лето! Райское время для подростков. Кто-то отправляется к морю за жарким солнцем и тёплой водой, кто-то с головой окунается в любимые занятия, а кто-то находит другую «романтику». Например, вынести что-нибудь из магазина или сесть за руль папиного авто. Кстати, самому юному правонарушителю, попавшемуся на краже, — всего десять лет. Есть среди проштрафившихся и девочка.

Что «плохо» лежало?

Как показалось Сергею, Илье и Артёму — три бутылки коньяка в супермаркете. Во всяком случае, именно их пытались вынести подростки. Страшно даже подумать, что бы было, употреби они свою «добычу» — ведь парням всего по двенадцать-тринадцать лет. Незадачливых воришек задержали полицейские.

Правда, они же написали отказной материал, поскольку подростки не достигли возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за это правонарушение. Будь ребята чуть постарше, на них бы составили административный протокол за мелкое хищение.

Самый маленький правонарушитель, Дима, тоже попался на краже. Ему всего… десять лет. Когда Дима с мамой вошёл в комнату, где проходило заседание, показалось, что семья ошиблась дверью: ну, никак не походил мальчишка на нарушителя закона. И тем не менее…

Вместе со своим одиннадцатилетним другом Денисом они решили… «подзарядиться» и вынесли из магазина «энергетики». Мальчики уже открыли банки, когда их задержал охранник. Мало того, что это кража (пусть и мелкая). Но, как объяснила мальчикам врач-нарколог Светлана Стребкова, энергетические напитки не так безобидны, как кажется на первый взгляд, даже в более старшем возрасте, а для для детей могут быть смертельно опасны. Родители были настолько шокированы происшедшим, что одна из мам даже расплакалась.

Пятнадцатилетняя Юля попала в поле зрения КДН месяц назад — за употребление спиртных напитков. Родители девушки — в разводе. Мама живёт в Сальске, повторно выйдя замуж, папа — в Гиганте.

По словам мамы, дочь сейчас живёт со своим отцом: «Я подумала, что так будет лучше, поскольку со мной Юля не считается. Мне сложно её контролировать». Впрочем, и отец для девочки, похоже, не авторитет, поскольку её часто видят в Сальске в компании ребят, которые старше Юли. «Им уже есть 18, все — наши бывшие подопечные, состоявшие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних», — пояснила ответственный секретарь КДН Ирина Парасоцкая.

Что может произойти в девочкой в таком окружении, гадать не приходится.

Поводом для второго за месяц появления Юлии на КДН стала кража. Девушка украла мобильный телефон и зарядное устройство у своих же знакомых, вместе с которыми гуляла на детской площадке на улице Островского.

Юлия сначала не признавалась, что взяла чужое. Потом свой проступок объяснила просто: её собственный мобильник сломался.

Поскольку, в силу суммы нанесённого ущерба, проступок девушки подпадает под действие не уголовного, а административного кодекса, то составили протокол и выписали штраф. На саму Юлию. Ведь она уже в том возрасте, когда сама отвечает за правонарушение, которое совершила…

Мама же была привлечена к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Члены КДН предупредили, что, если она не займётся воспитанием дочери, это может обернуться бедой для всей семьи.

Кстати, из 20-ти разобранных на заседании дел в половине случаев мамы и папы  привлечены к ответственности  по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях — «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Правда, родители уверяли, что «работу» с детьми проводили, просто их бес, вернее, «нехорошие» друзья, попутали. У членов КДН — другое мнение: всё происходит оттого, что у ребёнка летом слишком много свободного времени и оно слишком не организовано.

 «А разговаривать на эту тему вы стали только по факту того, что совершили дети? Раньше на «летнюю жизнь» ребёнка как-то пытались влиять?» — поинтересовались члены Комиссии.

«БЕЗправное» вождение

Летом подростков, как магнитом, тянет «порулить», хоть водительских прав, в силу возраста, нет.  Ну, не положено до совершеннолетия! Семнадцатилетний сальчанин Олег и его сверстник из Ивановского сельского поселения Руслан были задержаны сотрудниками ГИБДД. «Покататься» решили на автомобилях родителей. Более того, в одном случае взрослые даже знали, что несовершеннолетний сын, не имеющий прав, взял машину.

Как рассказала мама, дедушке стало плохо, и она сама попросила сына, чтобы он съездил в аптеку за лекарством. Между прочим, никто из молодых людей автошколу не посещает. А там ведь учатся много их сверстников, заканчивают курс, а когда им исполняется 18 лет, получают права. Тех же, кто опережает события, ждёт штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В нашем случае члены КДН решили ограничиться минимальной планкой.

«Купаться запрещено, но если очень хочется, то…»

Уж сколько раз говорилось, что городской пляж — единственное разрешённое место для купания в Сальске. Тем не менее, Юрий был замечен купающимся в районе Кучерды. Правда, бабушка (она же опекун подростка) искренне удивилась: «И что он такого сделал? Мальчик хорошо плавает, чем можно только гордиться. Зря я сама внука плавать учила?!»

Ирина Парасоцкая напомнила, что в течение всего купального сезона идёт операция «Водоём». Сотрудники ПДН, КДН, ГИМС, спасатели постоянно проводят рейды по местам «традиционных» несанкционированных купаний, буквально «вылавливая» из воды подростков, следят, чтобы дети не оказывались в воде, если с ними нет взрослых.

И всё же далеко не все понимают, почему «нельзя» — значит «нельзя».

Вот и бабушка Сергея, выходя с заседания, сказала: «Я внука предупрежу: в следующий раз, как увидит проверяющих, пусть как можно быстрее плывёт на другой берег. Пусть попробуют догнать!»

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности